首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

休闲时间的长度是社会进步程度的标志

来源:投稿 作者:郭 省 非 人气: 发布时间:2022-03-15
摘要:今年春节前,古广祥先生传来一副药名春联,受当时心境的影响,一直没有写作的冲动,本来答应他的承诺没有兑现,这是一次失信,我真有点自责。3月5日,他发来《悠闲是少欲者的灵魂资产》一文,照例是中药名联开头: 日及/轮回酒; 阴成/托吃茶。 我是再一次被
今年春节前,古广祥先生传来一副药名春联,受当时心境的影响,一直没有写作的冲动,本来答应他的承诺没有兑现,这是一次失信,我真有点自责。3月5日,他发来《悠闲是少欲者的灵魂资产》一文,照例是中药名联开头:
日及/轮回酒;
阴成/托吃茶。

 
我是再一次被他的中药名对联中的主谓宾用语不另加一字的奇巧和机智所倾倒。在往日的文字里,我曾说过“望文生义”是读懂古广祥先生中药名对联的钥匙。读这次的对联仍然延用这个法子。
 
“日及”的“日”是太阳,“及”是到来了。一副咏竹古联:“未出土时先有节;及凌空处是虚心。”其中的“及”说的是竹梢到了凌空的地方仍然是“虚心”的。按广祥先生所说海南人有白天饮酒的习惯,“日及/轮回酒”这两味药说的就是此事。“阴成”的“阴”是月亮,“成”是黑天了,月出了。古有“一弯新吐月,共我两忘形”的诗句。诗人此时的心境,是“两忘情”。“阴成/托吃茶”,说的是海南人有天黑后饮茶的习惯。这样来解读,此联完全符合“形对意联”的联律规则。
 
 
说到对仗,可以说是天衣无缝。从“词性对品”上说,“日”对“阴”,名词对名词,而且是同“日”相对中的众多名词中名列首位。“及”对“成”,动词对动词,难能可贵的这两个动词不是随意另找的,而是药名中固有的,是从众多中药名的海底捞针中捞出来的,好像是为广祥先生撰药名联专门提供的。“轮回”对“托吃”,动词对动词。“酒”对“茶”,名词对名词,这种饮料名相对,因为是从中药名中找到的,也很令人叫绝。再说“结构对应”,“日及”同“阴成”是主谓结构相对。“轮回酒”同“托吃茶”是动宾结构相对。还有一个打着灯笼也难找的“平仄对立”,竟然每个字都能做到无可挑剔。只能说两个字:“神了”!
 
 
对联要求严格对仗,这只是技术层次。而对联语句所蕴含的思想才是精神层次。如果前者是对联形象的话,那么后者就是对联的灵魂。这副药名联的思想或灵魂概括地说就是饮酒、品茶。海南的饮酒、品茶习惯是在社会进步到一定程度下形成的。广祥先生说,“悠闲是少欲者的灵魂资产”,“少欲”是无忧无虑状态,只有少欲,才能享受“悠闲”。这是由社会生产力发展状态决定的。
 
按照马克思主义理论,社会必要劳动时间越短,休闲或余暇时间就越长。由于中国长期处于农耕国度,生产力十分落后,用于休闲的时间很少,即使到了新中国最初三十年,工人周日还要经常加班,农村有些生产大队正月初三四就下地,至于其他节假日更是可望不可及。改革开放以来社会生产力有了突飞猛进的提高,我国目前法定节假日,一年当中包括周六周日共计长达116天,占全年总天数的31.8%。这就是人民实实在在的获得感、幸福感。
 
休闲,或曰闲暇,广祥先生用的是“悠闲”,这其实是对同一对象的不同说法。前面说过休闲的长度,是由社会进步程度决定的。如果食不饱腹,衣不遮体,那哪还有什么休闲可言呢?生产力越发达,社会越进步,人们享受的休闲时间就越长。人类生活有三个需求:一是生存需求,二是发展需求,三是享受需求,休闲就是享受需求。正像广祥先生所说,这休闲并不是消极因素,而是“少欲者的灵魂资产”。
 
对社会来说,休闲又会创造或开拓新的消费或享受领域,如体育、旅游、文化、酒肆、茶楼、娱乐等等。在我国经济总量中服务业的比重越来越高,在一定意义上就是“休闲”时间长度日益增加拉动的。国家最高领导人有句温暖民心的名言:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“美好生活”,就是高质量的悠闲生活,就是具有丰富“灵魂资产”的生活。有联为证:
日月如梭,劳动提供物质;
光阴似箭,休闲娱悦精神。
 
 
2022年3月14日于汉口南京路汾阳庐
 
 
 
作者郭省非
 
 
    郭省非,1941年出生,湖北省浠水县人。曾任沈阳军区宣传部处长,湖北省轻工业厅办公室主任。退休后任《湖北诗词》执行副主编《荆楚对联》主编多年,2009年被选为中国楹联学会副会长,2014年被聘为中联会顾问。同年被中联会授予中国联坛最高奖第二届“梁章钜奖”和第二届“联坛十杰”称号。出版有《省非联选》等。
责任编辑:张月