首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

专栏作者

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

映像中的提姆加德(Timgad)

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-07-24
摘要:初来到阿尔及利亚,就被她那特别不一样的地域风情所吸引,这里随处可见的蓝天白云,让初入贵境的我们顿感心旷神怡,还有那一望无垠的黄土高坡,奇特的地质面貌也让我们倍感大自然的神奇,美丽的风景向来都能够旅途的疲惫,尽管近三天陆空交替的旅程早已让我们

初来到阿尔及利亚,就被她那特别不一样的地域风情所吸引,这里随处可见的蓝天白云,让初入贵境的我们顿感心旷神怡,还有那一望无垠的黄土高坡,奇特的地质面貌也让我们倍感大自然的神奇,美丽的风景向来都能够旅途的疲惫,尽管近三天陆空交替的旅程早已让我们疲惫不堪、饥肠辘辘。

图①:阿尔及利亚随处可见的蓝天白云和奇特的地质面貌

我们来到阿尔及利亚的第三天,简单熟悉了驻地以及医院的环境以后,医院组织中国医疗队来到世界上最著名的古城遗址——提姆加德(Timgad)参观,景区的门票只需要100第纳尔,相当于人民币3元左右,而当警察带领我们来到景区收费处门口时,工作人员告诉我们中国医疗队是他们的朋友,不需要门票,这是我们深深感觉到中国医疗队这张国家名片的分量——我们可以在很多时候感受到这种优待,过马路时他们的司机会让我们先行;超市结账时也会让我们优先,旅途中由警车开道;几乎所有的车辆都会主动让行……

 

在巴特拉省奥雷斯小区有一个世界上最著名的古城遗址——提姆加德(Timgad),她位于阿尔及利亚东北部海拔1072米。历史上古城始建于公元1世纪,最初是古罗马奥古斯都第三军团的一个哨所,后古罗马帝国特拉让皇帝在此建立塔姆加迪城。6世纪柏柏尔人起义赶走了罗马人改名为提姆加德(Timgad)。1880年阿尔及利亚才发掘出这座古城遗址的面貌,联合国教科文组织将此古城列入世界文化遗产。提姆加德是属于阿尔及利亚的古罗马遗迹,是北非最大、保存最为完好的罗马营寨城市遗址。该遗址位于阿尔及利亚的东北部的奥雷斯山脉地区,城市的周围由群山环绕,彰显出了这个国家特有的地域风情。

图②:世界文化遗产Timgad中著名的“凯旋门”

图③:远观Timgad,像一座繁华的边陲小城

 

图④:Timgad遗址鸟瞰图

 
提姆加德城是典型的罗马建筑,沿着遗址的主路放眼向四周望去,她就像一座繁华的边陲小城,城外有围墙,但没有加强防御设施,巨大的城市广场占据了较低的中心地带。遗址的中心有一座拥有3500个座位的露天剧场,呈梯田式的环形座位设计能够让每一个观众能够清晰的看到、清楚的听到剧场中心的表演剧场的中心还可以听到来自四周的神奇回音,可见6世纪前工匠们巧夺天工的建筑设计功底。这座依斜坡而建的半圆形古剧场,气势恢宏,保存得十分完整。阿尔及利亚独立后,一年一度的国际艺术联欢节即在此处举行。

 

图⑤:遗址中心这座拥有3500个座位的露天剧场深深的吸引了我们,医疗队员们都在尝试着在剧场的中心听听那神奇的回音。

 

此外,遗址里还有4处主要浴室、一处图书馆和朱庇特神殿,都是当时特别具有代表性的古罗马建筑,城市里其他建筑包括一些坚固的房屋和商店,广大而随意分布着的郊区建筑。这些建筑物的大部分只留下基础和廊柱,也有一部分保存得相当完整。它是当时罗马设计最完美的城堡,城内商铺、客栈云集,技工们在自家店铺上出售手工品。
 

 

图⑥:建筑物的大部分只留下基础和廊柱,也有一部分保存得相当完整,岁月的洗涤可以看出这里曾经有过的美丽与繁华。

 
围着遗址环游一周后返回景区入口,我们可以看到一座小小的博物馆,博物馆的大门朴素无奇,但里面程设的展品却让我们惊叹不已,馆里陈列着古罗马人的石棺、雕像及一些精美的工艺品,初看墙壁上精美图案开始以为是油墨画或是雕刻品,近观那些栩栩如生的人物、动物、风景都是用不同颜色的小石子拼凑起来,经过了15个世纪的历史洗礼,现仍完整的保存着历史的封印,虽然有些模块的有些地方已经有掉色、破损,但如同历史的记忆一样,但多数丰功伟业传颂至今,更多的默默无闻封层记忆。

 

图⑦:Timgad博物馆的大门朴素无奇,但里面程设的展品却让我们惊叹不已

 

 

 

图⑧:墙壁上精美图案是由不同颜色的小石子拼凑起来

 
我们在遗址的“中央大道”碰到了当地学校组织的游学活动,阿国人人情的跟我们打招呼,并要求合照留影,在这里我们经常经常碰到善良、淳朴、友善的阿国人对我们表示她们的善意,中国医疗队自1963年向非洲也就是阿尔及利亚派出第一支医疗队以来,迄今为止,累计派出医务人员一万五千多人次,中国医疗队在非洲累计诊治病人近2亿人次,受到当地政府和人民的一致好评,在这片炙热的非洲大地上,中国医疗队已经成为一张美丽的中国名片,深受当地人民的热爱,医无国界,提姆加德(Timgad)这个世界文化遗产也没有国界,她竖立在美丽的阿尔及利亚东北部,见证了两个国家,两种文明的友好交往,在政治、经济、文化、医疗等等方面的相互交融,共同进步。

图⑨:与当地学校组织的游学活动的学生和老师的合影

 
图/ 中国(湖北)第二十六批次援阿尔及利亚医疗队巴特拉分队全体队员
文/ 巴特拉分队医疗队队员(宜昌市中心人民医院主治医师)罗飞
 

责任编辑:

最火资讯