首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

专栏作者

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

我在地球的另一端

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-07-24
摘要:马拉维是一个别样的国家,它并非是大多数人眼中的非洲--高温和沙漠。

非洲印象
马拉维是一个别样的国家,它并非是大多数人眼中的非洲--高温和沙漠。从机场前往利隆圭市区大概需要30分钟车程,一路风景宜人,满眼绿色,山峦重重,花草茂盛。穿过田野村庄,不知不觉来到了马拉维首都利隆圭市,它是一座被植被覆盖的小城区,森林与低矮的建筑并存,几乎看不见高楼大厦,仅有的几座高楼还是由中国援建而成,但气候凉爽,俨然是不错的天然氧吧,有适宜的气温、清澈湛蓝的天空。

马拉维首都机场

但其生活条件却与自然环境有天壤之别,非洲大多是贫穷落后的国家,马拉维也不例外,其艰苦的生活环境与国内不可同日而语。尽管首都人民的月薪只有500元左右,但仍有大量的年轻人找不到工作,因为这个国家的实业实在太空白了。马拉维基本没有工业,农业也不是很发达。虽然拥有美丽的马拉维湖,但旅游业并不发达。

通往姆祖祖的道路

城市建设非常落后,即使在首都也没有几条宽阔的公路,通往第三大城市--姆祖祖的道路也是崎岖不平,其间还夹杂着乡间小道。城市里的大的零售店绝大部分是由外国人在经营,物资大多依赖进口。总之,当地人没什么创造财富的手段,基本靠伸手要......

当地的零售店

感受非洲
马拉维虽然贫穷,但这里的人民一直过着快乐的生活。它被公认为是非洲最友善的国家。马拉维人朴实友善,文明礼貌,热情好客。这里的孩子很可爱,他们见到我会大喊China主动打招呼。糖果是他们最喜欢的零食,见我送他们糖果,他们会非常礼貌的双手合一讨要糖果。有时会载歌载舞,还会即兴表演一段kung fu。

为生活奔波的儿童

公立医院的药品、设备、一次性医疗用品等也多是靠其他国家的捐赠才得以开展一些简单的工作。大到大型检查仪器,小到一次性注射器、一次性手套等均靠捐赠。这里的医务人员更是短缺,甚至有的科室只有一名医生带着几名见习生在维持科室的运转。因为贫困,产前缺乏检查,新生儿先天性疾病的发生率比国内高出许多。由于贫困,许多患者甚至连交通费都支付不起,因此很多疾病从小病熬成大病才得以来医院就诊。

姆祖祖中心医院

融入非洲
时值国内的三伏天,我在地球的另一端感受着春天般的气候。逐渐习惯了每天从驻地到医院两点一线的生活,虽然枯燥但也充实。手术室内每天看到不同的面孔,不同的病症,相同的是当地百姓渴望健康的眼神。这里医疗水平、医疗环境落后,国内已经弃用几十年的硫喷妥钠、氟烷在这里却是最主要的用药,镇痛药只有哌替啶而且经常短缺。在缺医少药的艰苦条件下,我和麻醉科的当地医生克服重重困难,开展了小到新生儿大到90岁高龄患者的各种麻醉,满足不同手术的需求。

我国捐赠的麻醉机

相同的手术可以有不同的麻醉方式,但是最安全,最简单,对患者生理干扰小的麻醉是最佳的选择。一位患者由于食指坏死行截指术,当地医生在腕关节采用了环形阻滞麻醉,虽然手指镇痛了,但是不能解决止血带反应问题。经过交流,他准备联合静脉给予哌替啶和硫喷妥钠,剂量小了不能解决问题,但是剂量大了又存在呼吸抑制的风险。臂丛阻滞麻醉一针便可以解决上述问题,但是当地医生却从未操作过,于是我经过边示教,边讲解,边讨论从配药特点到穿刺点的选择,再到穿刺角度,完成了臂丛阻滞麻醉的带教工作,希望能给非洲同事今后工作带来帮助,看到患者舒适的完成了手术,我也有种满满的自豪感。

为重度脑积水患儿进行麻醉

姆祖祖中心医院麻醉科仅有的两台麻醉机均由我国捐赠,但其中一台麻醉机为全中文操作系统,而麻醉前进行麻醉机的检测是麻醉安全的第一步保障。由于语言障碍,在工作中发现他们无法进行麻醉机的检测,存在安全漏洞。于是我主动承担了麻醉机操作系统的翻译工作,并打印发放,进行讲解。保证了机器的正常运转,杜绝了安全隐患。

为出生三天新生儿麻醉

通过近3个月的语言强化,工作上已得心应手,我已渐渐融入了这里的工作,和麻醉科主任齐心协力完成各种疑难危重患者的麻醉。每天忙碌而紧张的工作,我与队友们团结努力,共同践行着援非医疗精神,不忘初心、牢记使命。当我看到非洲兄弟病愈后开心的笑容,我自己的人生价值也得到了体现,我很快乐。在接下来的日子里,我将不懈努力,把自己的技术与力量贡献给非洲人民,为中非友谊添砖加瓦。

 

作者简介:李静,麻醉科医师,中国第七批援马拉维医疗队姆祖祖分队资产管理员。
 

责任编辑:

最火资讯