首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

专栏作者

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

援阿生活、喜事连连

来源:非洲华侨周报 作者:马斯卡拉医疗分队黄佳 人气: 发布时间:2019-07-02
摘要:时光荏苒,我在阿国生活一月有余。条件虽艰苦,大家勤勤恳恳、任劳任怨。日复一日,队员们奋战在各自的工作岗位上,但求平平安安。没成想,本人竟收获很大,感悟颇深。古人云人生有三大喜,我现在就有四大喜事要和您分享:总队领导来慰问我们,端午节补休阿方

时光荏苒,我在阿国生活一月有余。条件虽艰苦,大家勤勤恳恳、任劳任怨。日复一日,队员们奋战在各自的工作岗位上,但求平平安安。没成想,本人竟收获很大,感悟颇深。古人云人生有三大喜,我现在就有四大喜事要和您分享:总队领导来慰问我们,端午节补休阿方医院送我们去奥兰玩,我的援阿处女作见刊了,我们的美女大队长来阿国啦。

当得知总队领导慰问西部各分队,2019年6月10日到达我们马斯卡拉分队的消息,大家的情绪都兴奋起来,真是“娘家人”要来了!预定酒店、整理内务、打扫卫生、采买菜品,驻地呈现出“过年”的景象。最忙的要数胡国权师傅了,因为是老队员有经验,自收到通知他就开始协助队长指挥大家如何准备。我们一边做事,他一边讲述上一届的接待故事,顺便交代各个细节。队员们心里也有底了,工作繁杂,行动起来却按部就班。我们向院方请假,希望6月10号下午4点到7点这3个小时全体队员在驻地接待总队部到访。得知原因,院长爽快批假,打听总队部有没有去医院的安排,还请我们向总队部领导带去问候。6月10日到了,休息的队员早早起来做最后的准备;上班的队员接班就抓紧时间干活,希望下午4点回驻地。无巧不成书,接我们下班的车等在医院门口的时候,又来病人了。患者系初产妇,臀位,宫口开大4cm,估计胎儿体重4kg,较大,难以顺产,需行急诊剖宫产。我立即安排手术,同时通知接我们下班的司机需要推迟回驻地的时间。这台手术还在进行之中,又来了新病人。患者系瘢痕子宫临产,此次妊娠距离上次剖宫产仅7个月,属于新鲜疤痕,试产过程中子宫破裂可能性大,危及母儿生命,需行急诊剖宫产。感谢队员们的合作,等我回家的时候,饭菜都端好了。感谢大队长张瑜的理解,表扬我把工作安全放到了首位。

第一排左二张瑜大队长

大队长的讲话亲切,轻松,幽默,蕴含实用的道理,给我们留下了深刻的印象。一顿饭的功夫,他就能让席间的队员就阿国医疗及相关领域有明确的概念,在高度、深度、广度等大范围呈现一个多维空间。这让我想到一句话:一头狼带领一群羊,会把羊群变成狼群。他用一个个事实告诉我们该怎么做。这些事件听来有的诙谐,有的睿智,有的惋惜……

去年,总队部一天要去阿国卫生部数次,电话十多遍,相关人员怕的都不敢接他们的电话了。我们听了都笑起来,为什么呢?总队部要求在25批医疗队员离开之前,阿方医院必须把夜班费发放到位,“这是为了尊严!”大队长严肃地说。

中资公司的女会计,独自搭阿国司机的车去取员工们的薪水。取钱之后,司机要去祷告,她安排司机送她到餐馆吃饭再去祷告,之后来接她回驻地。看似平常的小事,结局却大跌眼镜。快到餐馆时,会计就下车了,路边冲出几个劫匪,女会计当场丧命。阿国警方雷霆破案,将犯人绳之以法。这个故事讲完,大家都沉默了,惨痛而又深刻的教训!中国人的任何事情,祖国都会管。但是中、阿双方都需要调动大股力量啊!况且女会计再也活不过来了。

故事还有很多,我就不一一赘述。感兴趣的读者,可以去拜访大队长,亲自聆听,到时候记得叫上我。

后来数天,我们都在回味大队长的话,部分总结如下:在阿国工作要讲究方法;帮忙不添乱,做好自己的本职工作;特别是要注意安全,自身安全和工作安全永远在路上;不能单独出门,也不值得为此付出的代价;其实有好多事儿只要稍加注意就可以避免的;警钟长鸣,我们身处异国他乡时刻牢记在心头。

时间已过去两三小时了,大队长起身要走。大家都依依不舍,总觉得好多话没说,好多事没问。大队长也舍不得我们,走走停停,就连驻地警察到门口还要求一起再合个影。后来我们才得知席间谈笑风生的他,其实身体不适,晚餐未进一粒米,只吃几口菜。

 

便衣警察与张大队的合影

6月12日我们去奥兰旅行,补休端午节。每次外出的准备工作都繁琐,制定全体队员都满意的行程之后;提前报院方,协商休息时间、安排接送车辆;同时提前向警察局报备行程。所有这些都由年轻的翻译杨子仪一手策划和落实,小丫头真是能干。6月12日八点,队员们准备完毕等着出发。这时第一辆车来了,大伙儿背着包就冲了下去,还有一辆车呢、警车呢?等吧·······一小时、两小时、三小时终于来了,警车开道,我们两辆车紧随其后,优先畅通。一路风光无限好,刚刚等车的焦虑感早抛脑后了。全程换了三次警察,大约经过一个半小时到达奥兰。

奥兰街景一角

奥兰比马斯卡拉繁华多了。它像中国的老上海,宽阔整洁的街道,摩登的有轨电车,高大气派的欧式建筑。熙熙攘攘的人流里,穿袍子包头巾、带面纱的少了。在广场和公园休闲的,有男男女女,在马斯卡拉的这些地方只见得到男人。商场里的日常用品琳琅满目,价格和国内差不多,衣服当然没国内高档啊!


在Qasr el-Bey宫殿前的合影

我们还去看了他们的历史古迹—“皇宫”,靠山面海,祷告室精致完整,马棚、牢房都保持着原来的样子。奥兰的安达鲁斯小镇,是海滨度假村。地中海很美,站在干净的沙滩上,吹着海风,海浪打在脚上,让人兴奋不已。若天气好在这里喝喝茶、聊聊天是非常惬意的时光。玩累了,躺在沙滩上来一场酣甜的美梦,那才叫妙不可言呢!圣克鲁斯堡位于圣克鲁斯山顶,是古代军事瞭望台,站在这里可以一览奥兰全局。它貌似我国长城的一角,易守难攻。引人瞩目的圣克鲁斯教堂位于半山腰。教堂里有一尊奥兰守护神的雕像,高大威武,俯瞰奥兰全城和海湾。

                       安达鲁斯海畔

 

                     圣克鲁斯堡和当地人合影

奥兰警察既是我们的保镖,也兼职导游,就连我们在餐馆吃饭,他们的视线一刻都不离我们。驻地警察保障我们的居住安全,便衣警察保障我们的外出自由。上下班时,警察必须把我们送上救护车;街上情况复杂时,他们亲自给我们拿包。我们的人身安全和财产安全,阿方是绝对负责。来了这么久,我所接触的事实没传说中的那么可怕。想到阿国为我们做的一切,我们只有报以努力工作,为阿国人民贡献自己的力量。

六月十七日我的援非处女作《援阿生活、感恩遇见》在非洲乔报上发表了。同时也被当地媒体关注,在《今日保康》刊登了。我的朋友圈里,有百人为之点赞,还有朋友写了点评、读后感呢。这些真是给了我巨大的鼓励。

      
在同月下旬,我们的新任大队长邹霞已从武汉出发来阿报到了,大家都翘首期盼您早点到马斯卡拉来指导工作。

说起这位女神,我和她就有解不开的渊缘啊!我和她相识在去年夏天。那天上午医院办公室通知我,当天下午省卫计委来我院考核援非的同志,让我做准备。我一直等到快五点了,办公室主任打电话让我去小会议室。会议室里有邹霞主任、李卫东部长、我们县卫计局及医院的领导、还有上两届援非的前辈。我一进门就注意到她了。邹主任给我的第一印象是:颜值高、和蔼可亲、干练低调。她核实了我的家庭情况后,当场表示她已经基本掌握我的情况,没有后顾之忧,符合援外条件,叫我安心等通知参加湖北省卫计委的援外培训。我当时还在纳闷,连我的病历都没看,怎么就通过了呢?后来才知道她已经是“老江湖了”,具备“慧眼”呗!再后来在中心培训经历的点点滴滴,也证实了她的确是伯乐。

第一排左一邹霞大队长

在来阿的一个多月里,喜事一茬接一茬地发生。这是对我们工作的支持和鼓励,同时也是对我们所做的成绩进行了充分地肯定和赞赏,更加坚定了我们工作的热情和信心。我们不负祖国人民的重托,圆满地完成援阿任务

责任编辑:

最火资讯