首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

专栏作者

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

Salut! 马国的小精灵们

来源:非洲华侨周报 作者:张春林 人气: 发布时间:2019-05-29
摘要:六一儿童节马上就要到了,此文作为礼物送给你们吧!Salut!亲爱的小朋友们,你们都是可爱的小精灵!

一直以来,我心里总在酝酿着一份对马达加斯加孩子们的赞誉之情。与他们愉快相处已半年有余,操场上洒满了我们的嬉戏玩闹,每一个开心快乐的傍晚都在见证着我们的深情厚谊!让我心生荡漾的,不仅是那一张张淳朴善良、天真稚气的笑脸,还有那一声声主动热情、彬彬有礼的问候和呼唤;让我心弦为之触动的,不仅是他们与生俱来的独立坚强、吃苦耐劳,还有他们的懂事乖巧、聪敏伶俐、心怀感恩……我的恻隐之心每每被唤醒,每每被激发,多么可爱的孩子啊!六一儿童节马上就要到了,此文作为礼物送给你们吧!Salut!亲爱的小朋友们,你们都是可爱的小精灵!

 

 

医疗队驻地的大门外有一个简易的足球场,球门是用三根竹竿搭成的,狂风暴雨之后常常就会散了架,执着的球迷们总会再搭重建。球场不是很平整,却绿草如茵的,用一道二米高的围墙与邻近的村子相隔着。常常有人翻墙过来踢球,认真执着得如同要完成一项重要的任务。马国人普遍很喜欢足球,到处可以见到踢球的身影。

 

雨季的时候,天黑得会稍晚一些,放了学的孩童们在球场上尽情玩耍。初识他们就是在这片青青芳草地上。

 

情景一

 

刚来这里的某天晚饭后,我在球场上散步,看见几个衣着不甚光鲜的男孩儿在踢一个塑料瓶。他们光着脚,约五六岁大小,正配合默契地在带球、传球、射门,那动作和招式既认真又专业。守门员一丝不苟的憨萌样儿更让我心生感叹:塑料瓶是椭圆形的,哪能跟足球一样滚动自如呢?踢起来会很硌脚。孩子们也实在是太喜欢足球啦!也许他们的心中就驻着一个个球星梦呢!

     

我拿了一些糖分给他们。小家伙们很高兴,立刻剥开,很满足地吃了起来,报之以灿然一笑。远处的几个孩子迅速凑了过来,墙外的孩子们闻讯后也疾疾地赶来了,十几双小手纷纷举向我,踮着脚竞相期盼地喊着moi!moi(我)!拿到了糖后都会感激地说声Merci!Merci(谢谢)!我就这样用糖作福利,开启了我们的相处,仿佛注定这就是一项甜蜜的事业。

 

我教他们用汉语说“你好”。刚开始他们的发音不得要领,说得有点费劲,一个个梗着脖子,大张着嘴巴,特别卖力,很努力地把“你好”拐成了“倪豪”或“逆号”;感觉不大对劲时就吐着舌头做怪相。经我订正之后,他们基本上就能说规范了,还一边练习,一边相互纠正,那模样煞是认真可爱!马国的孩子们五官大多长得很端正,黑白分明的眼睛,一个比一个的大,翘翘的黑睫毛浓浓的、密密的,双眼皮既明显又立体,扑扇着毛茸茸的大眼睛的男孩,再配上棱角分明的鼻子,活脱脱一个个小帅哥!微微偏棕的肌肤,身形矫健挺拔,透着一股阳光帅气和干练洒脱!

 

情景二

 

每天傍晚时分,我还没来得及放下碗筷,孩子们就翻坐在墙头上,冲着驻地院子扯着嗓子喊“你好!你好!”,我就拿上现有的运动器材走向球场。他们轻盈地从墙上飘然落地,身手一个比一个敏捷,兴奋不已地跑到我面前,欢呼雀跃地开始了运动和玩耍。

 

我教大一点的孩子打羽毛球,只需示范二三下,片刻之间他们就心领神会地能发球、接球和扣杀了,还声东击西地吊着球,把我忙得前后左右、应接不暇的……我拿起跳绳蹦跶一下,跳绳马上就被跃跃欲试者抢到了手中,“忽忽忽”地舞动了起来,跳得既快又好。女孩子蹦得尤其高,把跳绳直接当成了跳高。绳子在他们手中舞得像双节棍一样灵活……比试一下立定跳远吧,任凭我怎么用力,只能跳一米过一点,跟四五岁的孩子同一个水平,那些七八岁的孩子忽地一下就蹿出了好大一截子……那就比赛跑步吧,战绩更让我咋舌:我只能撵得上小小孩,光着脚的他们撒开脚丫子早就狂奔到前面去了……个个都是运动健将啊!看着他们健康坚实的体魄,活波可爱的笑脸,豪不服输的神情,我似乎又回到了无忧无虑的童年……

 

因为经常刮风,无法打羽毛球,我就想买个排球,寻遍四处未果,只能买个小足球来替代。有了新玩具,孩子们的热情又高涨了不少。“砰”的一下,球发得又高又远的,他们会奋不顾身地去救球,摸爬滚打在草地上,那么顽强,那么卖力;有时候也会抢球,但很友善,从不相互厮打、以大欺小,也许是从小受天主教熏陶感化的缘故吧!我叮嘱他们不能用脚踢这个“排球”,孩子们很守规矩,偶有想小试脚力的调皮捣蛋鬼,马上就会遭到群起喝止。

 

每每看到这些活波可爱的孩子,我就在想:马国的医疗卫生状况不容乐观,基础卫生保健服务工作还相当滞后,这些孩子能顺利地降临人世,又能茁壮成长得活蹦乱跳的,该是承蒙了多大的福啊!都是历经了物竞天择之后的幸运儿!

 

情景三

    

我时常会给他们带点糖、水果、果脯等零食。孩子们很守规矩,不争不抢,按次序拿上属于自己的一份,很感激地说声谢谢,捧在手上,很快活地享用着。有个小男孩很爱吃糖,一见到我就怯怯地念叨“bonbon(糖)”。有一天我给了他一块糖油饼,他拿在手上仔细端详过后,小心翼翼的,一点一点地咂巴着嘴吃完了,还不停地舔着嘴唇……我不由得一阵心酸:90%的马国人生活贫困,只能勉强应对基本的温饱。被高物价约束的他们,生活很压抑,孩子们爱吃零食的天性深受限制,很简单的一点吃食就能满足了这些小馋猫,还这么心生感激的。贫困是罪魁祸首。

 

夜幕降临时,墙外的家长会唤孩子回家吃饭。正在玩耍的他们,一听到叫自己的名字,立刻停止玩耍,跟我说声再见之后,迅即攀上了墙回家,就像随时待命的战士一样,毫不犹豫地就出征了!这种散养着的孩子如此乖巧听话,可真让人赞叹不已!那堵墙不低,攀上去需要手脚并用,有一定的难度,还需腿脚麻利。孩子们个个像机灵的猴子,“噌”的一下就爬上去了,像走平衡木一样地在墙上行进一段,选个地势高点的地方,又“嗖”的一下回到了墙外的家里……艰苦的生存环境,造就了强大的生存能力,小小的他们,总是那么乐观向上,不得不叹服!

 

有时候我会从村子里走过,总会听到孩子们“你好!你好!”的问候,玩耍在房前屋后的他们,笑意盈盈,语气亲切,俨然把我当成了好朋友,我的内心会涌上一片温柔!这就是天真无邪的孩子,单纯善良、纯真可爱!有的孩子懂事地在干着家务,有帮妈妈淘米做饭、洗锅洗碗的,有帮着捡木柴点火烧饭的,还有抱着弟弟妹妹的……快乐质朴的脸上看不出生活的艰辛,他们总是那么坚强自信!

 

 

引动我思绪万千的情景还有很多很多,我常常就这样被感动、被感化,和孩子们的交往让我收获良多,感谢这些单纯可爱的孩子!“陪伴是最长情的告白”,我愿意和他们继续玩耍、继续快乐,给彼此的生活增添乐趣。也许他们长大之后回忆童年,会记起有一个中国阿姨曾陪他们玩闹嬉戏。我们共同度过了一段美好时光!

  

(作者简介:张春林,女,主任药剂师,农工民主党员,甘肃省第22批援马医疗队队员,目前在桑巴瓦医院从事医疗援助工作)  

责任编辑:

最火资讯