首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

专栏作者

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

同一个地球,同一个家园

来源:非洲华侨周报 作者:张春林 人气: 发布时间:2019-04-24
摘要:每年的4月22日是世界地球日,旨在倡导广大民众增强环境意识,积极参与环保运动。

每年的4月22日是世界地球日,旨在倡导广大民众增强环境意识,积极参与环保运动。这项规模宏大的群众性公益活动,最早始于1970年4月22日,由美国人盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,开启了现代环保运动,促进了环境保护立法的进程,催生了各项环境法规的制定。

 

 

认知 “地球是人类的家园”,以前多局于理念,去年冬天经历了十几个小时的跨洲越洋飞行,来到了位于非洲东南部的岛国马达加斯加,在长达半年的酷暑中煎熬之后,我切身地感受到了:地球真大!地域差异如此明显!但纵使气象万千变化,人们都是在同一块星空下、同一个地球家园里日出而作、日落而息地生活着……马达加斯加全岛大部分地区位于南回归线以北,属于热带气候,我所在的这个东北部沿海小城,有着终年湿热的热带雨林气候特征。马岛的自然风光确实不错,天蓝得像透明的水晶,云白得似盛开的雪莲,郁郁葱葱的热带植物茂密丛生,好似国内的5A级风景区,但环境卫生状况确实不敢恭维,几乎没有公厕,男女老幼往往侧个头、转个身,就地解决个人内急问题;也没有垃圾桶,人们随心所欲地丢弃着垃圾,到处可见被踩扁的饮料瓶、垃圾袋和果皮纸屑等杂物,我常常纳闷:马国没有环卫工人吗?街道上的垃圾被碾压成了出土文物依旧得不到清扫,路人蹦着、跳着,行走在垃圾的间隙里,清理干净了怕走路太轻松是吗?这么多闲杂人员,怎么不见有人从事垃圾回收再生工作呢?既环保又增收的,任由垃圾哀鸿遍野地玷污着青山绿水,像一块块烂疮一样的触目惊心,是在坐等垃圾自生自灭吗?地球一隅的这个家园,只因发展滞后就没了环保意识吗?非洲要摘掉脏乱差的帽子,必须强调严禁随地乱扔垃圾,保护环境必须从身边的小事做起!

 

 

地球是世间万物的生命之园,不能一味地搞建设、谋发展,忽略了环境的承受能力,人类的活动已经对地球造成了严重的破坏,那些即将消失的森林、湖泊和湿地,那些面临枯竭的煤炭、石油和天然气,是地球不堪重负发出的阵阵呻吟!大气污染、水域污染、土地荒漠化、生物多样性减少、全球气候变暖等极端现象的出现,是地球向世人敲响的警钟:保护环境刻不容缓!倡导绿色简约生活势在必行!

 

 

我望着不远处的村庄,辛勤的农人正在躬身插秧,蓝天白云之下,阳光一片灿烂,映照在水田里,泛着点点金光,清风徐来,秧苗在起舞摆动,尽显一派祥和安宁的田园风光……天佑地球!怎能忍心看你去流浪?天佑家园!愿你充满生机!总是春和景明!

 

(作者简介:张春林,女,主任药剂师,甘肃省第22批援马医疗队队员,目前在桑巴瓦医院从事医疗援助工作)

责任编辑: