首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

专栏作者

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

她选择十年磨一剑,终于站在这年轻的战场

来源:非洲华侨周报 作者:讲好中国故事的 人气: 发布时间:2019-04-09
摘要:2009年,第81届奥斯卡颁奖典礼上,一部讲述印度故事的《贫民窟的百万富翁》击败了《返老还童》、《对话尼克松》、《米尔克》和《朗读者》等备受看好的影片,成为当年奥斯卡最大的一匹黑马。

(一)

 

 

2009年,第81届奥斯卡颁奖典礼上,一部讲述印度故事的《贫民窟的百万富翁》击败了《返老还童》、《对话尼克松》、《米尔克》和《朗读者》等备受看好的影片,成为当年奥斯卡最大的一匹黑马。电影真实地还原了印度的苦难史:宗教信仰冲突,战乱与贫穷,混乱的社会秩序,黑社会当道,人贩子的残酷等等。百姓食不果腹,居无定所,在如此窘迫的环境下,小人物们所展现出的对生活的希望,无不散发着人性耀眼的光辉。

 

 

2019年,年仅8岁的黑人男孩Tanitoluwa Adewumi获得了纽约州国际象棋冠军,而在此之前,他只是个被纽约收容所收留的尼日利亚籍难民。两年前,因恐怖组织博科圣地对基督教徒发起攻击,Tani与家人背井离乡,来到在美国寻求庇护。凭借自身天赋和后天努力,Tani仅通过一年的时间接触象棋,便囊获了多项国际奖项。成名后,Tani被世界各地的网民了解,网民们自发为Tani募捐超过18万美元的善款,共同守护他的逐梦之路。

 

同样苦难悲戚的经历,同样颠沛流离的过往,他们承受着时代的悲剧,却从未向命运低头。

 

(二)

 

 

2009年,殿堂级流行天王迈克尔·杰克逊骤然离世,令人扼腕。这个传奇的黑人歌手,为后人留下了无数经典的舞蹈与歌曲。一代巨星的陨落,成为了那一年流行乐坛的至暗时刻。上世纪80年代,埃塞俄比亚和苏丹等国家食物短缺、人民挨饿,这一消息震惊了杰克逊。他号召数十位歌手共同录制了他所创作的歌曲《天下一家(We are the World)》,并将筹集到的善款,用于非洲的生育控制、粮食生产等方面。 

 

 

2019年,《波西米亚狂想曲》横空出世,重温这位出生于坦桑尼亚桑给巴尔岛的亚裔摇滚巨星、皇后乐队主唱佛莱迪·摩克瑞的燃情岁月。We Will Rock You,We Are The Champions...... 铿锵有力的节奏,振奋人心的旋律,不禁让人热血沸腾,尔后摩拳擦掌,转而泪流满面。

 

每个时代都有属于自己的无法复刻的印记,尽管曲终人散,但灵魂终将不朽。

 

(三)

 

2009年,年少时的我们总喜欢虔诚发誓,自恃初听不识曲中意,以为爱上一个人就可以横冲直撞、奋不顾身,猫也似的想了解秋刀鱼的滋味,幻想着如果再见不能红着眼、是否还能红着脸。

 

2019年,十年世事洞明,十年人情练达,寄生在残缺的成人世界里的我们被现实磨平棱角,渐渐发现明天在哪里、谁会在意你,开始知道有些故事不必说给每个人听,最终懂得唯有父母依然在等待你的归期。

 

(四)

 

 

2009年,《非洲华侨周报》在博茨瓦纳首都哈博罗内正式创刊,并陆续在坦桑尼亚、赞比亚、南非、安哥拉和尼日利亚成立分支机构。不忘初心,报社始终坚持以丰富旅非侨胞精神家园、传承中华文化、关注当地社会、促进中非友好为运营宗旨;不辱使命,报社在致力发展传媒产业的同时,还不忘在慈善、教育、文化艺术等领域发光发热,为中非文化互通、民心相通发挥积极作用。

 

2019年,《非洲华侨周报》迎来创刊十周年。十年同舟共济,十年风雨兼程。社长南庚戌说:“《非洲华侨周报》成立10周年来,在团结华人华侨,促进侨胞了解当地社会,了解祖国发展等方面发挥了积极的作用。未来,《非洲华侨周报》将一如既往的在服务华侨华人方面阔步前行,加倍努力。”

 

从籍籍无名到可见一斑,《非洲华侨周报》每一步都稳扎稳打,每一步都充满艰辛,每一步都在向非洲国家讲好中国故事,传播中国声音。

 

 

征集

 

5月29日是《非洲华侨周报》成立十周年纪念日。我社现面向社会公开征集徽标(LOGO)设计方案,具体如下:

 

1. 征集内容

 

《非洲华侨周报(The Oriental Post)》徽标。

 

2. 征集时间

 

即日起至2019年4月30日。

 

3. 设计要求

 

整体构思新颖、简洁明快、美观大方、寓意深刻、健康向上,具有较强的思想性、艺术性和独特性,能够获得公众的普遍认同。

 

4. 其他要求

 

投稿者不限性别、身份、学历、地域,业余和专业设计者、个人和单位均可参与,每位(组)投稿者最多可以投两份作品。投稿者需提供图案的书面稿件一式两份,其中彩色、黑白图案各一份,均按A4纸规格,注明标准比例和标准色,并提供设计说明,简介阐述设计思路、理念和徽标含义。

 

请将邮件名设置为“非洲华侨周报十周年徽标设计+姓名+电话+微信号”,并以附件的形式将稿件发送至news@gmmg.com。

 

5. 奖励方法

 

征集活动结束后,入围作品将由我社领导组织评审,最终将被录用为我社十周年徽标,我社将颁发获奖证书。我社享有入围设计作品的所有权和知识产权。

 

讲好中国故事的《非洲华侨周报》

责任编辑: