首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

咨询问策

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

这些在坦租房办公司时遇到的问题,你是不是也遇到过?

来源:非洲华侨周报 作者:基腾顾问 人气: 发布时间:2017-02-17
摘要:在坦中国企业遇到的共同问题,给你一个专业解读


长期以来,部分在坦的中国企业和个人,由于对坦部分法律法规的共同误判和误解,引发许多不必要的麻烦,甚至而遭到有关部门的重罚,基腾顾问有限公司特针对这些共同的问题提供专业的解读。



问题一:我们已经在坦完成公司注册,目前在坦桑这边是代表处或办事处性质,工资都是大陆的总公司给发,能否免缴在坦个人所得等税费?

解答:

当公司注册完成并取得TIN证(税号证)后的即日起,即成为一位纳税实体,所有的税务申报必须根据坦桑税法按时申报,与营业情况丝毫不产生任何影响和关系。

坦桑税法和中国税法各自具有独立性,在中国缴纳的税费不能冲抵在坦桑的应缴纳税费,也就是说在坦的雇员即便在中国缴纳个人所得税后,也必须在坦再次申报缴纳个人所得税。


问题二:我们已经在坦完成公司注册,目前在坦桑这边目前属于考察,处于市场调研和推广阶段,公司没有收入,人员也没有工资。能否免缴各类税费或免提报年终财务报表予税务局?

解答:


当公司注册完成并取得TIN证后的即日起,即成为一位纳税实体,所有的税务申报必须根据坦桑税法按时申报,不受营运情况影响而有所变更。

当公司已经完成注册手续,即是处于营运状态了。即使说没有工作人员,税务局立场是肯定会否认此说法的。

除非公司正式办理了歇业申请。若公司是处于歇业状态,纳税个体必须具函照会工贸部和税务局,在税务局查账后确认没有任何积欠税费,并取得税务局完税证明以及工贸部的歇业许可信函后方能歇业。个体确认重新启动营业时尚须另函照会相关单位以激活公司注册号和税号。

月申报的税类: 个人所得税/PAYE、技能发展税/SDL和劳保费/WCF。当公司职工人数(包含担任职务的股东和董事)多于四人时必须按月申报社保费/NSSF。若已经取得VAT证(增值证),也必须按时申报增值税/VAT Return。

季申报的税类: 季度预缴税/Provisional Income Tax和城市管理费/City Service Levy。

每个财务年度还必须按时提报年度财务报表(年审)/Financial Statement和年度收入申报/Return of Income of the Year(即使是处于零营业额或亏损的状态)。完成年审后也必须向工贸部提报工商年检/AnnulReturn。


问题三:在租赁土地或建筑物时,房东总是告知租户,房租所得代扣税和印花税必须由租户负责支付?房东是否可以建议调低租金以减低税费?

解答:

根据坦桑税法规定,缴纳房租所得税是属于房东的责任。

租户有绝对的义务从应付租金内代扣10%的房租所得税缴纳至房东的税号账号/TIN后,再将缴税凭证(原件)连同90%的租金缴交给房东即完成。而缴纳1%的印花税是租户的责任。

房租代扣税和印花税都必须在签署合同后30天内缴交,如果延误会有罚款产生。

至于房东建议降低合同体现的租金以节税,这是明显的逃税行为;其目的只不过是协助房东逃避其应缴纳的所得税;而站在租户的立场,则因为刻意降低营运成本,反而造成利润增加,企业所得税也就自然增加了。


问题四:雇主 (公司的股东)能否办理C级工作证和B级居住证,以节省费用?

解答:

依据坦桑移民法,雇主必须持有A级的工作和居住证;雇员只能持有C级工作证和B级居住证。

某些投机分子听信不法咨询代理的误导,以雇主的身分却办理取得雇员的C级工作证和B级居住证;这不仅于法不容,一旦被查获,除了遭受立即遣送出境和罚款600美元的Special Pass/特殊通行费外,还必须重新办理A级工作和居住证,才能够合法在坦工作居住。

而且,在申办C级工作证和B级居住证时,还涉嫌伪造文书的罪名(私自伪造变更公司章程的股东名册)。伪造文书属刑事案件,涉案人将面临司法起诉。

 

信息来源:基腾顾问有限公司


*基騰是由黃昱憲董事长于2009年5月12日成立的顾问公司,为首家在坦桑尼亚的中国顾问公司。作为坦桑尼亚最大的中国海外咨询公司,我们是一个自豪的专业团队并提供专业的服务,以满足客户的需求。
 

责任编辑:

上一篇:海湾产油国坚持不减产

下一篇:没有了