首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

谱写中纳友谊新篇章 39名纳米比亚学生从南通职业大学毕业

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-06-18
摘要:6月14日,南通职业大学为首届纳米比亚留学生隆重举行毕业典礼,庆祝来自“纳米比亚总统振兴计划”项目的首批39名留学生顺利毕业。

6月14日,南通职业大学为首届纳米比亚留学生隆重举行毕业典礼,庆祝来自“纳米比亚总统振兴计划”项目的首批39名留学生顺利毕业。纳米比亚驻华大使凯亚莫·伊利亚·乔治先生,江苏省教育厅国际交流处施蕴玉副处长、南通市外办王浦坚主任,南通职业大学党委书记秦志林、校长马成荣、党委副书记陈蔓生及相关职能部门负责人和教师代表来到现场,见证他们毕业的荣耀时刻,分享开启新征程的喜悦。毕业典礼由南通职业大学党委副书记陈蔓生主持。

 

 

2016年,他们通过了严格选拔,从3000多名候选者中脱颖而出,入选纳米比亚“总统振兴计划”,成为南通职业大学的首批外国留学生。转眼间,三年时光已过,在毕业典礼上,这些来自建筑工程、环境工程、物流管理、机械制造等不同专业的纳米比亚青年们挥舞着手中的小旗子,热情而激动。大家纷纷录制小视频、合影留念。

 

 

南通职业大学马成荣校长祝贺留学生们顺利完成学业,在回顾留学生的学习和生活后,勉励他们成为有家国情怀的人,成为敢担当作为的人,成为善合作共赢的人,并祝愿他们能够不负于这个社会和时代,成为中纳两国文化交流的友好使者,谱写出两国友谊的新篇章!

 

纳米比亚驻华大使凯亚莫

 

作为特邀嘉宾,纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫出席了毕业典礼。第三次来到南通职业大学,见到来自祖国、朝气蓬勃的青年一代,68岁的凯亚莫感慨万千。“每一代人有每一代人的使命,希望我们这些最优秀的年轻人们能在中国学有所长、学有所用、学有所获,学成后回到家乡建设祖国,成为栋梁之材。”

 

纳米比亚驻华大使凯亚莫先生首先感谢了南通职业大学领导和老师的辛勤付出,表明在“一带一路”倡议下该国2030教育目标一定能够实现,勉励留学生们对祖国忠诚,学成回去建设祖国,做中纳友好使者。

 

 

江苏省教育厅国际交流与合作处施蕴玉副处长介绍了江苏国际教育工作的优势和成就,肯定了南通职业大学在国际交流与合作中的引领示范作用,表示将一如既往地支持“纳米比亚总统振兴计划”项目,支持江苏与纳米比亚的教育交流。

 

从南通职业大学毕业后,这些纳米比亚青年们或继续前往中国的本科院校攻读学士学位,或回国走向工作岗位。这三年的学习经历也给他们的人生带来了更多的不同。

 

建筑工程专业的贝菡

 

建筑工程专业的贝菡在暑假过后的新学期将前往南通大学工程专业继续学习。他告诉记者,“三年过去,我留在纳米比亚的朋友们大都有了不错的工作。但我现在学到了有用的知识,和他们站在了不同的竞争平台上。”

 

物流专业的韩思杰

 

学习物流专业的韩思杰则是学校的“名人”, 把马云当成偶像的他,不但努力读书、认真实习,在学校期间就已经开起了微店,将中国的产品卖到了自己的家乡,立志从南通起步,打造“纳米比亚的阿里巴巴”,“生命只有一次,我要确定自己过得很有意义。”

 

纳米比亚留学生们

 

如今,在非洲经商的南通人已经达到3.8万人,占到整个江苏的80%。随着越来越多的南通企业家走出国门,他们发现当地的人才短缺成为企业发展瓶颈,非洲国家亦十分重视对于本土人才的培养。

 

2016年, 通过太阳集团等海外通商企业的牵线搭桥,在纳⽶⽐亚⾼教部、学⽣助学基⾦(NSFAF)的⼤⼒⽀持下,“纳⽶⽐亚总统振兴计划”留学⽣教育项⽬顺利开启,首批入选“总统振兴计划”的纳米比亚留学生抵达南通职业大学。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:

最火资讯