首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

塞大孔院新设两所孔子课堂、打造中塞人文交流新平台

来源:非洲华侨周报 作者:刘琳 人气: 发布时间:2019-06-12
摘要:当地时间6月7日,塞拉利昂大学孔子学院弗拉湾附中、弗拉湾附小两所孔子课堂正式揭牌成立。

当地时间6月7日,塞拉利昂大学孔子学院弗拉湾附中、弗拉湾附小两所孔子课堂正式揭牌成立。中国驻塞使馆参赞王新民、塞拉利昂大学常务副校长奥利弗·巴莉(Olive Barrie)、弗拉湾附中董事会主席萨米奥·维克(Samuel B. Weekes)出席揭牌仪式并发表了讲话,弗拉湾附中全体师生、弗拉湾附小教师代表、孔院师生等400余人参加了本次活动。

 

升旗仪式

 

随着中、塞两国国旗冉冉升起、揭牌仪式拉开了序幕。

 

 何明清致辞

 

塞大孔院中方院长何明清在致辞中说,感谢中国驻塞大使馆、塞拉利昂大学及塞拉各界友人对孔子学院的支持,塞大孔院始终秉承着“服务社区、服务当地”的办学宗旨,希望孔子课堂的建立能更好的服务当地教育、加强中国与塞拉利昂的教育交流与合作。

 

萨米奥·维克(Samuel B. Weekes)致辞

 

弗拉湾附中董事会主席萨米奥·维克(Samuel B. Weekes)先生对王新民参赞到来表示热烈欢迎,并感谢中国国家汉办、塞拉利昂大学、以及塞大孔院各方为孔子课堂的开设做出的努力。他表示,随着两个孔子课堂的设立,塞拉利昂与中国的教育合作也将进一步深化。

 

塞拉利昂大学常务副校长奥利弗·巴莉(Olive Barrie)女士在致辞中提出,塞大孔院在推动孔子课堂的建设中发挥着重要作用,孔子学院和孔子课堂是了解汉语和中国的文化桥梁,希望孔子学院为中塞两国搭建更多的友谊之桥,文化之桥。

 

中国驻塞使馆参赞王新民在致辞中表示,中塞两国在教育、经济等领域合作广泛,两所孔子课堂的成立将为当地的学生及社区提供更多学习和了解中国的机会。他说:“希望学生们能够通过汉语学习实现自我价值,争做中塞文化交流的使者。”

 

弗拉湾学院附小校长露西·安本达(Lucy M. Egbenda)女士代表两个孔子课堂致答谢词。她说:“衷心感谢孔子学院为改善当地教学条件所做出的积极努力,为两所孔子课堂新建了多媒体教室和相应教学设施,不仅满足了更多学生学习汉语的需求,还创造了更好的教学环境和学习氛围。”

 

揭牌仪式

 

随后,王新民参赞与奥利弗·巴莉(Olive Barrie)女士一起为两所孔子课堂揭牌。

 

仪式中,孔院师生为现场嘉宾们带来了武术、太极、中文歌曲合唱等表演,赢得了观众们的阵阵掌声。

 

孔院理事会成员视察孔子课堂

 

揭牌仪式圆满结束后,来宾们一起参观了两所孔子课堂。

 

两所孔子课堂正式揭牌成立,是塞大孔院践行“服务社区、服务当地”理念的又一体现,为中塞两国的教育教学合作提供了更广阔的平台,进一步丰富了孔院的办学模式,改善了办学条件,为孔院“内涵发展,质量提升”提供了保障。

 

供稿 | 塞拉利昂大学孔子学院 刘琳

责任编辑: