首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

“折纸粽庆端午”:达累斯萨拉姆大学孔子学院外交学院教学点举办端午节文化体验活动

来源:非洲华侨周报 作者:孟一龙 人气: 发布时间:2019-06-09
摘要:达累斯萨拉姆大学孔子学院外交学院教学点在语言教室举办了以“粽子纸粽过端午”为主题的端午节文化体验活动。

达累斯萨拉姆大学孔子学院外交学院教学点在语言教室举办了以“粽子纸粽过端午”为主题的端午节文化体验活动。初级班汉语学生积极参与,感受端午节文化并体验折纸粽子。

       粽子纸粽过端午

 

活动伊始,汉语老师播放了介绍端午节的视频,帮助学生了解端午节的节日来源以及庆祝习俗。除了向学生介绍挂艾草、系五线绳、赛龙舟等传统端午习俗外,汉语老师还着重介绍了端午节吃粽子这一代表性习俗。

         

接下来进入到“折纸粽”环节。老师分发了事先准备好的彩纸,学a生们在老师的示范和引导下一步一步折出纸粽子。

老师指导学生折纸粽子

粽子折好后,老师又带领学生装饰自己的纸粽子。听完老师关于端午的介绍,学生们纷纷在“粽叶”上写下“端午安康”这一祝福语。有的学生别出心裁地在纸粽子上画出简单的“龙舟”图案,有的学生还写下自己的名字和日期以做纪念。大家所写的东西不尽相同,但相同的是此时此刻对端午节文化的新奇体验。

学生装饰自己的粽子

学生合影留念

 

 

活动结束后,学生们表示中国人和坦桑尼亚人庆祝节日的方式很不一样,还想再体验更多中国传统文化节日。节日的存在是一个民族共同的文化印记,老师也提前祝大家开斋节快乐。

 

供稿| 孟一龙 

达累斯萨拉姆大学孔子学院

 
责任编辑:

最火资讯