首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

南非中国中心孔子课堂成功举办赴华留学生联谊会成立大会

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-04-08
摘要:南非时间3月31日下午,受南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂(以下简称中国中心孔子课堂)邀请,30多名已赴华“学习+实习”并学成归来的南非学生,以及部分即将赴华的南非留学生参加了在约翰内斯堡Astro Tech Conference Centre举办的“南非赴华留学生联

南非时间3月31日下午,受南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂(以下简称中国中心孔子课堂)邀请,30多名已赴华“学习+实习”并学成归来的南非学生,以及部分即将赴华的南非留学生参加了在约翰内斯堡Astro Tech Conference Centre举办的“南非赴华留学生联谊会”暨理事会选举大会。

 

与会学生大部分来自参加过由南非高等教育和培训部,工业和制造业培训署与中国文化和国际教育交流中心共同资助、合作首创的“SOUTH AFRICAN STUDENTS FOR WORK INTEGRATED LEARNING IN CHINA ”赴华“学习+实训”留学生培训项目。该项目创立于2017年,已学成回国208人,2019年将选派2000名学生前往中国留学,目前已派出950人。南非中国文化和国际教育交流中心主任、中国中心孔子课堂外方院长陆志雷博士是该项目的创始人。南非中国中心孔子课堂分批对这些赴华留学生进行了“留学中国生存指南”的行前汉语言文化培训。参会者中还有中国中心孔子课堂的汉语学员,申请中国政府奖学金项目赴华留学的南非学生。


此次中国中心孔子课堂主办此大会,成立了“南非赴华留学生联谊会”,旨在搭建一个由中国中心孔子课堂指导、赴华留学生自主管理、互帮互助、对话中资企业、联系中南两国的交流平台。活动在《海草舞》轻松活泼的旋律中拉开了序幕,孔子课堂老师带领学生们齐跳“海草舞”,流行音乐为学生们营造了熟悉、亲切的“中国”氛围。陆志雷博士作为赴华留学项目创始人率先致辞,热烈欢迎到场学生,详细阐述了学生会建立的目的及其建立机制、工作机制,愿带领大家顺利完成选举工作并宣布“南非赴华留学生联谊会”成立。

 
中国中心孔子课堂老师们带领学生们齐跳海草舞

 

随后,各学生代表上台发言,他们热情洋溢、自信满满,大方地用中文问候。在无锡职业技术学院电子信息工程技术专业学习、实习过的学生代表,马赫拉和莉发同学无限怀念在中国的学习、生活,她们提到,中国是一个十分安全的国家,希望自己有朝一日可以再次回到中国。同样来自无锡职业技术学院的诺丽和阿甘同学,则分享了自己在中国参加职业技能大赛的经历:诺丽所在的南非留学生代表队在内蒙古赤峰举办的第二届3D打印与智能制造技能大赛中,获得大赛一等奖;阿甘所在队伍则在青岛举办的首届移动机器人与VR设计技能大赛中获得一等奖。最后发言的是来自约翰内斯堡大学,在常州信息职业技术学院学习实习过的杜凯同学,在华期间,参加了多项技能大赛,成绩斐然,共获七项证书,其中包括中国计算机数控技术证书,他留学中国的事迹还登上了南非杂志Achieve以及南非报刊Sowetan的Job Market版面,讲述他的“中国”故事。他们纷纷感谢中国文化中心为他们提供的赴华学习机会,称赴华留学项目让他们获得了宝贵的中国职业技能和经验。

 

 
学生代表诺丽和阿甘发言

 
南非杂志Achieve上登载着杜凯留学中国的事迹

 

在陆志雷博士及孔子课堂廖嘉诚老师的主持下,大会进入第三项议程——宣读并逐条修改《赴华留学生联谊会章程》(以下简称《章程》)。《章程》共六章——“总则”“基本任务”“组织机构”“会员”“资产管理及使用原则”“附则”,共二十七条。与会学生认真阅读,踊跃发言,《章程》最终成功修定通过。

 
中国中心孔子课堂外方院长陆志雷博士与廖嘉诚老师主持《章程》宣读及修定工作

 

随后,中国中心孔子课堂外方院长陆志雷博士及中方院长戴文红教授主持宣读并通过了联谊会理事会成员选举办法,选举工作秉承公平公正公开的原则,以无记名投票、差额选举的方式进行。全体学生进行了投票,选举了中国中心孔子课堂中外方院长和七位学生共同组成九人理事会。在介绍、酝酿并通过理事会名单后,理事会成员投票选举出了主席团成员——学生会主席、副主席、秘书长、副秘书长四人。南非赴华留学生联谊会暨选举大会决定:选举杜凯 Duncan Mngomezulu为联谊会主席,Joy January为副主席,Njabulo Mabuza为秘书长,Lefa Makhubedu为副秘书长。

 
理事会成员认真聆听陆志雷博士讲话

 
中国中心孔子课堂中外方院长与理事会其他成员合影

 

理事会主席杜凯众望所归,发表获选感言,感谢中国中心孔子课堂的大力支持,表示一定不辜负大家的信任,带领联谊会这个新组织发展壮大。大会在课堂老师们准备的“猜汉字”游戏的欢笑声中结束,全体与会成员合影留念。至此,南非赴华留学生学生会成立暨选举大会完满落幕。在中南两国职业教育合作领域不断拓宽,规模不断扩大的背景下,成立南非赴华留学生学生会是推动职业院校国际合作与交流纵深发展的长效机制,愿学生会理事会成员能充分发挥榜样的力量,带领学生成功搭建高效的内部交流及中南两国交流平台,并激励学生会成员不懈追求,成就辉煌职业生涯。

 
中国中心孔子课堂全体人员与联谊会会员合影留念


“SOUTH AFRICAN STUDENTS FOR WORK INTEGRATED LEARNING IN CHINA ”是目前全球各国政府公费资助赴华留学项目中送往中国留学生人数最多的项目。中国中心孔子课堂将会从今年开始对接该项目,前置的“汉语+职业技能教育”项目从大学一年级开始教授南非职业技术大学参加该留学项目专业的学生汉语言文化,学习到大三通过HSK一定水平级的考试后方有资格参加该赴华留学项目的选拔。
相信,随着该项目每年越来越多的留学生从中国学成归来,中国中心孔子课堂创立的“南非赴华留学生联谊会”的队伍会不断壮大。未来必将会为中南两国经济、技术、人文等领域的各种交流与合作做出应有的贡献。


供稿|粟诗瑶

南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂 

责任编辑: