首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

找工作去哪里?塞拉利昂学子来到了这所古老的学院

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-04-01
摘要:当地时间3月30日上午,塞拉利昂大学孔子学院联合塞拉利昂大学主办的“塞拉利昂第二届中(外)资企业展暨大型人才招聘会”在弗拉湾学院安菲尔广场成功举行。
今天8:28
 

弗拉湾学院,西非最古老的大学。这所坐落在塞拉利昂首都弗里敦、拥有近200年历史的学院,近日因一场招聘会,散发出了新的活力。

 

当地时间3月30日上午,塞拉利昂大学孔子学院联合塞拉利昂大学主办的“塞拉利昂第二届中(外)资企业展暨大型人才招聘会”在弗拉湾学院安菲尔广场成功举行。

 

此次招聘会共吸引了50余家中、外资企业参加。他们为塞拉利昂大学毕业生提供了1049个就业岗位,并为当地500余人提供了择业咨询服务。招聘现场热闹非凡,人头攒动,有超过2000位求职者前来应聘。

 

 

据了解,本次参展的单位来自渔业、建筑业、交通运输业、IT业、传媒业、医疗服务业等多个领域、其中包括中土集团、中铁七局、中水远洋、河南国际、中铁国际、塞拉利昂africell等众多知名用人单位,为求职者提供了丰富的就业岗位。参展商现场接受求职者履历表,与求职者面对面沟通,进行双方选择。

 

 

据主办方介绍,相较于首届招聘会,本次招聘会在岗位招聘质量上稳步提升、招聘岗位的能力要求更加明确、岗位的设置更加切合当地市场需求,服务范围面向更广,新增了对求职者的就业咨询等服务。

 

 

去年参会的中铁国际公司今年依然热度不减。该公司人力资源部经理表示:“招聘会不仅为用人单位和求职者搭建了信息互通的桥梁,更为我们展现企业形象、宣传企业文化搭建了平台。通过参加去年的招聘会,我公司受到了更多当地相关企业的关注,为公司长期在塞发展提供了有力支持。 ”

 

对塞拉利昂大学毕业生而言,此次招聘会则为他们提供了展示和证明自己的机会。大批求职者在展位前积极与企业招聘人员进行交流,了解企业文化、招聘岗位职责、职业前景、薪资待遇等信息,寻找招聘岗位与个人需求相符的企业,投递简历,等待面试通知。

 

 

不时地听到有人大声说“我会说汉语”、“我HSK过了四级”、“我在孔子学院学的汉语”……“能够使用汉语”是诸多企业、机构招聘人才的条件之一,成为本届招聘会的最大亮点。

 

随着当地中资、华商企业的不断发展,通晓汉语的当地雇员倍受青睐。开拓者国际发展公司负责人直言,“在塞拉工作离不开当地人,我们非常需要既熟悉当地情况又精通汉语的职员。”

 

中铁国际负责人表示:“除了翻译人员,公司也迫切需要当地技术人员。从国内带来的设备是汉语操作界面,但当地员工又往往不会汉语,这成为公司用人的困扰。我们希望学习汉语、能讲汉语的塞拉民众加入其中弥补缺憾。”

 

大宇矿业招聘负责人表达了对汉语人才的渴望:“此次招聘会,我们希望有更多会讲汉语、懂技术的优秀青年加盟公司,实现共同发展。”

 

 

此次招聘会由塞拉利昂大学孔子学院和塞拉利昂大学联合举办。塞大孔院院长何明清在致欢迎辞中说:“中外资招聘会举办以来,运作模式逐渐走向成熟。作为连接当地学校与招聘单位的纽带,孔子学院主动适应需求,致力将招聘会打造成为一个常态化服务当地的特色品牌活动。”

 

随着中国经济的持续快速发展,汉语在国际商务中的使用频率不断上升,汉语学习热潮在世界各地空前高涨。塞大孔院的注册学员已经由最初的300余人增长为5000余人。

 

 

该校校长劳伦斯·卡玛拉教授在接受采访中说:“塞大孔院在服务塞拉民众的事业上做出了杰出贡献,学校希望进一步加强与孔子学院的合作,建立人才发展长期合作机制,助力塞拉利昂人才就业。” 

 

塞拉利昂青年部部长恩戈洛·凯塔表示,感谢塞大孔院和塞拉利昂大学联合举办的人才招聘会,为塞高等人才就业提供便利,为在校生的职业生涯发展规划提供宝贵借鉴。

 

 

当地青年阿尔法毕业于塞拉利昂大学,已经在孔子学院学习了3年汉语,他说:“在塞拉利昂懂汉语的人很抢手,不仅中资企业需要,许多当地企业在与中国人做生意的时候也需要。现在,塞拉的年青人都流行着一句话‘去学汉语,改变命运’”。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: