首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

南非中国中心孔子课堂为赴华留学生举办欢送会

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-03-29
摘要:南非时间3月25日下午两点,南非比勒陀利亚中国文化和国际教育交流中心孔子课堂(以下简称中国中心孔子课堂)全体工作人员为即将赴中国留学的当地学生李子维Lizwe举办了一场温馨的欢送会。

南非时间3月25日下午两点,南非比勒陀利亚中国文化和国际教育交流中心孔子课堂(以下简称中国中心孔子课堂)全体工作人员为即将赴中国留学的当地学生李子维Lizwe举办了一场温馨的欢送会。此前,在来自课堂中方院长戴文红(南京财经大学教授)的积极联系和推动下,18岁的李子维同学成功申请到了南京财经大学国际教育学院本科汉语言预科生留学资格,他的目标是通过HSK4级考试后就读南财和英国埃塞克斯大学合作的2+2会计专业项目。在南非,去中国留学并非主流选择,李子维是中国中心孔子课堂输送到国内高校的第二位留学生。在孔子课堂学习汉语的他,一直把去中国留学作为自己的目标。

 

图1 中国中心孔子课堂为李子维举办欢送会

 

在欢送会亲切氛围的感染下,李子维大方秀起了自己的汉语,用汉语做了自我介绍。随后,孔子课堂其执教老师陈若昕就“你为什么想学汉语”,“你为什么要去中国求学”,“你为什么要选择南京财经大学”等问题对他进行了采访。李子维娓娓道来,不疾不徐地用中文和英语表达了自己的想法,他曾经去过中国北京、上海、南昌,中国灿烂的传统文化和现代社会前进的步伐深深吸引了他,中国人对自己祖国的热爱也令他感动。中南两国的不同引发了他的思考,他学习汉语,更想学习背后的中华文化;透过汉语和高等教育这两扇窗口,他渴望更加深入地读懂中国。

 

说到南京财经大学,他不吝赞美,他夸赞南京财经大学的2+2会计专业国际合作办学项目超出了他的期望值。因为中国和南非的会计专业体系并不相同,加上两年的英国留学可以融通东西方会计专业领域的知识。他认为国际化的办学不仅让他能够了解中国,也能够了解到其他国家。本科毕业后他打算继续深造,并计划暑期也留在中国实习,以获得专业实践经验。他希望未来自己能成为中南两国友好交流的使者之一,有可能的话或者在中国工作,或者进入驻南非的中资企业工作。

 

图2 李子维在接受陈若昕老师的采访

 

当被问到对即将开始的留学生活有何期待时,他流露出了对家乡的不舍,坦言不同的环境对他而言是个挑战,但他自信可以做到最好,用开放的心态去迎接新生活、新朋友。采访的最后他表达了对中国中心孔子课堂的感谢,感谢老师们悉心教学、耐心辅导、诚心待人。

 

图3 外方院长陆志雷博士为李子维颁发孔子课堂结业证书

 

 

图4 中方院长戴文红为李子维颁发南京财经大学录取通知书

 

图5 陈若昕老师为李子维送上中国风礼物

 

采访结束后,中国中心孔子课堂的两位院长陆志雷、戴文红分别为李子维同学颁发了孔子课堂的结业证书和南京财经大学的录取通知书,为他授课的陈若昕老师代表全体老师为他送上了精美的中国风小礼物。老师们纷纷为李子维献上祝福,祝他一切顺利,学业有成。最后,李子维与孔子课堂老师们合影留恋。

 

图6 李子维及其母与中国中心孔子课堂老师们合影

 

供稿 | 南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂  粟诗瑶

责任编辑: