首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

赞比亚戛纳屯小镇的中国“筑梦人”

来源:非洲华侨周报 作者:李金平 人气: 发布时间:2018-05-26
摘要:都说教师是人类灵魂的工程师,而在非洲赞比亚铜带省的戛纳屯小镇,当地人却说来自中国水电的工程师才是孩子们的筑梦人。

戛纳屯小学的孩子们

 

 

都说教师是人类灵魂的工程师,而在非洲赞比亚铜带省的戛纳屯小镇,当地人却说来自中国水电的工程师才是孩子们的筑梦人。

 

戛纳屯小学原貌

 

 

这是一封感谢信,满载感激和深情

 

 

2018年4月16日,一封感谢信被邮寄到中国水电公司。感谢信内容如下:“我是这里教龄最长的老师,任教已经有45年了,我看着孩子们一点点成长,也看着学校越来越沧桑,真的是既欣慰又心酸。”Natasha今年60岁整,花白的头发,黝黑的面容。当Natasha看着操场上的同学们时,眼角堆积的皱纹里是满满的爱意。

 

“感谢中国水电不仅给我们修了一条这么好的路,还时刻牵挂着我们沿线的百姓,我真的是发自内心地替孩子们感到高兴。”戛纳屯小学的修缮工程完工的那天,Natasha热泪盈眶。

 

窗外春和景明,窗内书声琅琅,这在国内的小学校园非常普遍。然而,在这片非洲的土地上,随处可见的却是半大的孩子们在公路两边向过往的行人车辆兜售物品,光着脚丫、衣衫破旧,手里举着两串烤玉米或者是一把小白菜。为了两块钱,跟在大车后面跑几十甚至上百米,年龄最小的甚至只有五岁。

 

戛纳屯镇的儿童就学率不高,而戛纳屯小学作为周边唯一的一所公立小学,环境状况堪忧——没有玻璃、没有电灯、墙壁斑驳、道路泥泞……此时,中国水电赞比亚KC45公路项目的大干前期工作正在紧锣密鼓开展,但项目部仍抽出时间安排人员负责学校的修缮。

 

戛纳屯小学位于KC45主路K6+640约3千米处,现有教室九间,学生1500人。为解决教室紧张、环境恶劣的现状以及成立戛纳屯初中的需要,KC45项目部义务承担了教室内外墙粉刷、破碎玻璃更换、安装灯管和黑板以及危房拆除等工作。

 

除此之外,KC45在项目开展期间,牢记国企使命,积极履行社会责任,服务地方发展,曾多次向贫困家庭捐赠食物、提供设备和人员帮助平整道路、霍乱期间积极配合政府提供物资等,在当地树立了良好的企业形象,受到政府和百姓的一致赞扬和好评。

 

 

KC45项目部员工粉刷教室外墙

 

 

这是一项树人工程,堆砌嘱托和祝福

 

 

所谓“十年树木,百年树人”,学校修缮也同样是一项百年工程,下凯富峡施工局及项目部的领导给予了高度重视。施工方案、工程预算、材料采购、人员调配,事无巨细,在修缮施工过程中更是精益求精,丝毫不马虎。

 

根据原计划施工方案,该修缮工程的工程量包括1712平方米的粉刷面积,57平方米的更换玻璃面积,九间教室的黑板安装及危房拆除,计划一周完工。

 

为了避免大量噪音影响学生正常上课,该工程施工负责人起早贪黑,尽量利用下课或者放学之后的时间进行施工,而牺牲掉的却是自己的休息和就餐时间。“另一方面也是考虑到安全施工,小学生比较多又对工具设备比较好奇,所以还有专人负责维持秩序,在涂料采购时,也尽量使用安全环保的涂料。”负责人一边说着,一边还忙着手里的活儿。

 

学校周边绿树环绕,远处蓝天辉映,考虑到总体的色彩搭配和光线采集,施工队计划将原先黄色的外墙全部刷成蓝色,而教室内墙则由原先的蓝色变成白色。然而用白色的涂料遮盖之前蓝色斑驳的墙壁谈何容易。因此,实际使用的涂料比原计划多出了将近一倍。“Mr 张经常说,既然是修缮学校,要做就要做好。”粉刷工尼森说道。尼森还说:“而且说到底,这些学生都是我们自己家的孩子。项目部对这项工作不遗余力的支持,更让我们感觉到温暖和关怀。”

 

“王总,一二三四年级的教室窗户都是固定的,能不能给他们换成推拉式的活动型窗框,这样有利于空气流通。”得到领导的批准后,技术员立即修改了施工方案并且着手组织劳务测量尺寸、采购材料、安装窗框。

 

“雨季和冬天,孩子从学校回去经常感冒,今天刚在诊所打了吊针送过来,以前的窗户十块有八块都是坏的,现在有了新窗户我们就放心了。”一位来送孩子的家长说。

 

数学老师Sandra开心地说道:“每次下雨的时候教室的光线都特别差。现在好了,有电之后再也不用担心同学们看不见黑板了。”国内再平常不过的,在这里却成为欣喜若狂。

 

 

孩子们在经过修缮后的教室内上课

 

 

这是一个中国梦,孕育等待和希望

 

“心中的小梦想,一闪一闪在发亮。”一首《最美的光》点亮了无数孩子心中的梦想,在戛纳屯这个小镇,梦想也是一样闪亮。积极响应集团及公司“共商、共享、共建”的一带一路原则,KC45在前进的路上,会帮助更多的梦想成为现实。

 

“我们村子周围没有初中,太远的学校家里也出不起食宿和交通费,所以本来爸爸打算让我上完六年级就出去做帮工。” Lungu是一名七年级的新生,说是新生,其实他的六年都是在这所小学度过,而他成为了戛纳屯小镇的第一批幸运儿,此次的修缮工程使他能继续完成初中学业。

 

谈及梦想,他说:“我想成为一名土木工程师,我看着中国人把一条路从破旧不堪变得平坦宽阔,觉得非常神奇。”他的父亲是中国水电的一名老员工,耳濡目染使他对中国有一种天然而热烈的向往。“我从电视上看过中国,后来中国的工程师来了让我更加坚定了这个理想。”这是他的“中国梦”,希望有朝一日成为中国水电的一份子,然后回来把自己的国家建设得更好。

 

小Peter想成为一名商人,挣很多很多的钱,让妈妈过上好日子。

 

小Maria想成为一名医生,学很多的很多的知识,让非洲再没有疾病。

 

小Berry想成为一名老师,像她的老师一样对生活充满热情,然后把爱分给很多很多的人。

 

小Sunny想成为一名警察,会很多很多的武功,把坏人全部打跑。

……

在修缮工程即将接近尾声的时候,七八九年级已经陆续开始上课。

 

窗外春和景明,窗内书声琅琅。

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎