首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

在非洲过春节

来源:非洲华侨周报 作者:郑首年 人气: 发布时间:2015-03-05
摘要:援外第三年在非洲过年,由于援外任务已经完成,新一批医疗队尚未到来,所以大部分队员已经回国,只有几位留守队员共度。大年三十中午11点多来至队部,正值国内年夜饭时刻,大家纷纷忙着用电话、视频给家人、朋友拜年问候。平时和国内联系多使用微信QQ,基本


援外第三年在非洲过年,由于援外任务已经完成,新一批医疗队尚未到来,所以大部分队员已经回国,只有几位留守队员共度。大年三十中午11点多来至队部,正值国内年夜饭时刻,大家纷纷忙着用电话、视频给家人、朋友拜年问候。平时和国内联系多使用微信QQ,基本不打电话,但中国这最重要的传统节日印证了一句老话,每逢佳节倍思亲,在浓浓的思乡气氛感染下,借用队友的网络电话给国内的长辈老人以及几位平时无法用微信、QQ联系的家人朋友拜了个年。虽然早已做好了在非洲过年的思想准备,但在这家人团聚的日子,深深的思乡之情还是涌上心头,只能遥祝国内的亲朋好友们平安顺利,万事如意。
大年三十晚上看春晚已经成为中国年的重要内容,今年在非洲过年,看春晚当然也是必不可少的。只是由于6个小时的时差,春晚下午2点就开始了,大白天看春晚有着完全不同的感觉,加上没有家人的陪伴,没有鞭炮声伴随,零点的钟声没有了激动人心的震撼,也完全没有了新年即将到来的兴奋感觉。只是春晚主持人时不时的煽情言语,节目中的家人欢聚内容,不断勾起阵阵对家乡家人的思念之情。
在国内是吃完年夜饭看春晚,在这里是看完春晚吃年夜饭,我们开始年夜饭时,国内已经是新年了。今年不能和家人共进年夜饭了,但为了缓解队员的思乡之情,医疗队大家庭的年夜饭是必不可少的。为了保证大家看完春晚能吃上年夜饭,我们的兼职大厨自愿牺牲了春晚忙碌着,看着一桌丰盛的美味佳肴,我们从内心感谢他们的无私奉献。年夜饭伴随着抢红包,在欢乐和谐的气氛中结束了,本想在队部和大家一起守博国岁,但由于中午没有休息实在守不住了,只好带头当逃兵带领队员们回家睡觉。
国内过年,大年初一就开始走亲访友、亲朋聚会,近些年更有人利用这难得的假期踏青旅游。过春节的感觉是假期太短,多么希望能有足够的时间,既满足探亲访友,又可以旅游踏青,还能留出几天休息休整。在博过春节,旅博华人为欢度中国年,利用周末休息时间组织了各种活动,如迎春庙会、侨界春晚、艺术团演出,还有各华人社团的团拜会,加上我们留守队友自己的聚会、央视春晚等等,年前还确实有那么点年味。但初一开始,春节活动戛然结束,成了一个非常平静的“正月头”。由于春节不是博国假期,我们只是大年三十给自己放了个假,初一开始一切回归正常,该上班的上班,该上学的上学,我们留守队员虽然没有到医院上班,但驻地的巡查整理清洁、房屋修缮装修、新住房的美化建设设备完善、老房子的整理搬家等都有条不紊继续进行,对外联络工作也不停歇。没有春节假期的春节,没有亲朋聚会、走亲访友的春节,在博茨瓦纳的春节止于大年三十。
责任编辑: