首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

文学园地

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

满载记忆的枫叶

来源:新华副刊 作者:阮鹏 人气: 发布时间:2014-12-29
摘要:前日,在整理准备春节回家的行李时,无意间发现了一本遗失近一年的散文集一本伴我度过难忘大学时光的书。轻轻翻开扉页,映入眼帘的是一片平整而干燥的枫叶,一阵淡淡的枫叶香扑鼻而来,淡雅而历久弥新,疏远而熟稔。顿时,我的思绪穿越时光的隧道,来到了六
    前日,在整理准备春节回家的行李时,无意间发现了一本遗失近一年的散文集——一本伴我度过难忘大学时光的书。轻轻翻开扉页,映入眼帘的是一片平整而干燥的枫叶,一阵淡淡的枫叶香扑鼻而来,淡雅而历久弥新,疏远而熟稔。顿时,我的思绪穿越时光的隧道,来到了六年前的深秋。
    还记得,那年《宁夏》的旋律不再优美,《寂寞沙洲冷》更是凄凉。
    时光不紧不慢的进入了秋季。万般无奈之下,带着高考的“未完成”,我心不甘情不愿的走进了大学校园。迷茫、失落、消沉的我,不知何去何从,整个人像霜打的茄子似的,整天耷拉着头,漫无目的在学校宽阔而干净的大道上闲游,就像一片随风四处风扬的落叶。
    一天,当我又在闲逛时。突然一片枫叶,轻盈地落在了我的面前——一片由清洁阿姨刚刚打扫得一尘不染的道路上。我有点不忍心让它“破坏”那片洁净的圣地,便弯腰轻轻的拾起,正当我准备将那片枫叶扔进不可回收垃圾箱时,我多看了它一眼,感觉有些特别,便放在手中仔细端详起来:叶脉清晰,坚韧有力,红如杜鹃啼血,仿佛是加拿大国旗中的那片枫叶,神圣而神秘,似乎又是从北京香山飘来与校园的枫叶相聚的老朋友,亲切而亲密……冬阳洒在它那火红叶面上,泛出幽美而和润的光芒。我看着,看着,仿佛一见如故,竟然爱不释手。于是,我小心翼翼的把它夹在了那本搁在枕头下面的散文集的扉页。
    它仿佛是上帝派来陪我度过煎熬而失落的岁月的天使。
    它那种淡淡的枫叶香,似乎有安神催眠的功效。从此,每天晚上我很快就能进入梦乡,不再心悸难眠,不再被一个个怨天尤人、自暴自弃的噩梦所惊醒,拥有良好的睡眠,精气神十足了,白天不再委靡不振、哈欠连天,仿佛换来个人,此时我才真正找到学习的感觉,进入大学学习生活的状态:课堂中,我会为某一观点与老师、同学群枪舌剑,据理力争,找回了高中时代学习的感觉;操场上,我用运动挥洒青春激情,也验证着操场大门两侧的标语“生命在于运动,健康来自锻炼”;我也成了安静而优雅的图书馆的“常客”,每次将携带的书包塞的鼓鼓的,满载而归……
    它犹如冬天里熊熊燃烧的篝火除了照亮我前进的道路,还温暖了我冰冷的心灵。在它的陪伴下,我在一个个寒冷的冬夜,坐在冰冷的书桌前,静心思考,笔耕不辍,写出了《桂香引路》等生活散文,并在校刊上发表,那让我明白我没有倒下,让看到了希望。
    在以后的日子里,每每面对挫折时,我总能想到它,看到它那红火的颜色,我就看到了希望,心中“风雨过后是彩虹”的信念油然而生,风雨兼程一路行,我的努力,终于有了收获,学习成绩起死回生,并且进入了前列。
    如今,看到它,我就想起了那段难忘而艰苦的岁月,已远去的磕磕绊绊,一切历历在目,仿佛就在昨天。
    枫叶:
    你,让我重拾了奋斗的勇气;
    你,让我回了学习的状态;
    你,让我看到了希望;
    你,伴我走过了风风雨雨;
    你,鼓励我、激励我一次有一次从失败中走出,走向成功的大道,抵达胜利的彼岸!
    你,即使在生面的最后时刻仍能给人以力量,以启迪,诠释着“生如春花般灿烂,死似秋叶般静美”;
    你,比“落红不是无情物,化作春泥更护花”的花瓣更有情谊!
    如有来世,我愿做一片“霜叶红于二月花”的枫叶!
责任编辑:

上一篇:不要问我

下一篇:一张白纸的断想