首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

评论言论

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

“中国垄断对非洲投资”吗

来源:深圳特区报 作者:陶短房 青溪 人气: 发布时间:2014-12-29
摘要:欧美国家的一些媒体、评论家近年来津津乐道于讨论一个话题,即如何评价和应对中国垄断对非洲投资这一现象,仿佛这已经成为既成事实一般。但7月30日,法国经济类大报《回声报》上一篇文章认为,现在就这么说,似乎有些夸大其词了。 在这篇署名为让-米歇尔约特
        欧美国家的一些媒体、评论家近年来津津乐道于讨论一个话题,即如何评价和应对“中国垄断对非洲投资”这一现象,仿佛这已经成为既成事实一般。但7月30日,法国经济类大报《回声报》上一篇文章认为,现在就这么说,似乎有些夸大其词了。
  在这篇署名为让-米歇尔·约特(Jean-Michel·Huet,《回声报》副总监)的文章中,作者承认,中国“的确是对非洲投资极为重要,且越来越重要”的国家,但说中国业已在非洲投资领域取得垄断地位,并不正确。
  在约特看来,海外对非投资其实应细分为三大类:主权基金和国际组织名义的投资、国家名义的投资、商业性投资。中国投资之所以被如此关注,是因为近年来在第二类投资中的表现越来越活跃,但在第一类投资方面,美、英、法、日等工业化国家仍占据很大份额,其他一些新兴国家(如巴西、印度及马来西亚等)的主权基金也十分活跃,此外,沙特阿拉伯和阿联酋等“海合会”国家的主权财富基金也不容忽视。至于第三类投资,目前占支配地位的,仍然是来自发达国家的跨国企业和商业财团等,其投资范围覆盖非洲诸多关键经济领域,而在这类投资方面,中国企业和品牌还是后来者。
  文章称,中国的确在加强对非洲投资,但“绝非唯一活跃的国家”,不止工业化国家、其他新兴国家和海湾石油大户们,甚至一些非洲投资基金(大多来自南非和摩洛哥)也不甘人后。法国蒙田研究所2013年12月发表了一篇题为“非洲—法国,致力于共同发展”的文章中引用很多详细资料,令人信服地证明,中国的确是非洲最大贸易伙伴,但在对非直接投资方面目前仅居第六位,排在法国之后,后者占海外对非直接投资总量的20%左右。
  文章指出,在信息通讯建设领域,中国的大公司,如华为、中兴通讯在非洲的投资令人瞩目,其成功是一目了然的,但这一市场容量巨大,美国、法国,乃至第三世界国家的公司,不论是设备供应商或通讯服务商,都仍有充分的活动空间,事实上他们也并未因中国品牌的巨大成功而丧失市场地位。当然,在其他一些领域,情况也同样如此。
  作者认为,中国作为崛起中的大经济体,积极发展对非洲的经贸合作关系,加强对非投资,取得了巨大的成功,这种成功在贸易上的优势,要大于在投资、尤其服务领域投资方面,人们不能只看到中国对非贸易与投资的成果,而对其他工业化国家和新兴国家也在做的、并也取得程度不同的成功的现实视而不见。文章指出,非洲具备强大的发展潜力,足以吸引众多的国家作为自己的合作伙伴,因此无需为诸如某个国家“垄断”对非投资、贸易之类的命题杞人忧天。(陶短房 青溪 编译)
责任编辑: