首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

评论言论

旗下栏目: 文学园地 评论言论 咨询问策 专栏作者

安全稳定是坦桑尼亚的比较优势

来源:21世纪网 作者:吕友清 人气: 发布时间:2014-12-29
摘要:对于一个国家的发展来讲,特别是要吸引外资,稳定是最为重要的,不仅包括政权稳定、法律和政策稳定,也包括社会稳定和经济稳定。一直以来,不少非洲国家给大家留下了不稳定的负面印象,包括政变、宗教矛盾、种族冲突甚至屠杀、恐怖主义袭击、绑架、盗抢等。 之
         对于一个国家的发展来讲,特别是要吸引外资,稳定是最为重要的,不仅包括政权稳定、法律和政策稳定,也包括社会稳定和经济稳定。一直以来,不少非洲国家给大家留下了“不稳定”的负面印象,包括政变、宗教矛盾、种族冲突甚至屠杀、恐怖主义袭击、绑架、盗抢等。
        之所以大家普遍觉得非洲不稳定,除了确实有上述不稳定事件发生外,新闻媒体尤其是西方媒体的不客观不完整的报道也起到了推波助澜的作用。
        西方媒体倾向于对非洲进行妖魔化报道。他们或者想美化其殖民主义历史,似乎离开了殖民者,非洲人就管不好自己的国家;或者试图通过渲染夸大非洲的风险让其他国家的投资者远离非洲,达到其垄断非洲资源和市场的目的。
        坦桑尼亚已经发现了44万亿立方英尺的优质天然气储备,现在有19家公司在坦开发天然气,却没有一家中国公司;在尼日利亚、安哥拉等国的石油开发企业中,也很难发现中国企业的身影。这与中国企业刻意规避被舆论夸大的风险有关。甚至包括中央电视台在内的诸多国内媒体,在对非报道方面也习惯于把关注点放在非洲的风险而不是机遇上。
        我衷心希望国内媒体能够对非洲进行更多客观、深度、完整的报道,让中国人民了解一个机遇与挑战并存的非洲。如果中央电视台、新华社等主流媒体能够策划一系列非洲总统或者总理的访谈节目,把通常只有外交官才知道的非洲各国的现状、问题、发展战略、对中国的机遇等一一介绍给国内观众,想必会对中非关系发展和中国的“走出去”战略产生积极影响。
        我现在具体讲讲坦桑尼亚的稳定问题。在我来坦桑尼亚之前,林毅夫先生曾经告诉我,坦桑尼亚很安全,即使是晚上也可以到街上散步。
        我在坦桑已经工作生活两年多了,期间也经历或者耳闻了一些发生在中资企业和中国公民身上的安全问题。但我确信,坦桑尼亚的社会治安和政治环境总体稳定。在坦桑尼亚,大家只要在正确的时间去正确的地方做正确的事情,安全是有保障的。自1990年以来,坦桑尼亚累计利用外资127.15亿美元,稳居东非地区第一位,其中,去年利用外资的金额达到18.72亿美元。
        首先、坦桑尼亚的政治是稳定的。建国50年来,坦桑尼亚没有发生过政变。在1992年以前,坦桑尼亚实行的是一党制。从1995年第一次多党选举至今,已经有过4次大选,各党派虽然在选举中针锋相对,败选一方也会指责对手选举舞弊,甚至会组织抗议活动,但选举之后都实现了政权的平稳交接。现在坦桑尼亚共有20多个政党,为了各自的政治目的经常组织各种各样的街头政治活动,但酿成大规模流血冲突的事件很少发生。
        第二、坦桑尼亚没有部落冲突。123个部落和平相处,是坦桑尼亚一道亮丽的风景线。和我有过接触的坦桑尼亚人都有明确的家乡概念,政治人物还有明确的选区概念,但很少有人坚持说他来自某个部落。我的总体判断是,坦桑尼亚人对国家的认同远远大于对部落的认同。对于这一点,应该归功于坦桑尼亚开国总统尼雷尔的社会主义民族政策。自尼雷尔总统以来,历届坦桑领导人都一直致力于各民族的平等、融合。我在坦桑尼亚还发现一个现象,来自小部落的人担任大领导,来自大部落的担任小领导,这样就有效避免了所谓的种族或者部落沙文主义。甚至对于坦桑尼亚到底有多少部落这个问题,担任部长以上职务的人也说法不一,这也反过来说明部落概念被弱化。
        第三、坦桑尼亚不同宗教相互包容。坦桑尼亚最大的两个宗教分别是伊斯兰教和基督教,此外还有众多的原始宗教。不同宗教的人可以是很好的朋友,可以在一个办公室或者其它工作场所一道工作,就餐的时候也能够相互尊重对方的习惯。特别是,基督教和伊斯兰教在坦桑尼亚可以通婚,过去要求女方在结婚以后改成和男方一样的宗教,现在已经发展到可以保持各自的信仰。在局部地方也出现过宗教极端势力,但民众和政府都不会纵容,而是一旦露头,就给予坚决打击。
        第四、坦桑尼亚经济增长比较稳定。作为东非第一人口大国,坦桑尼亚很好地解决了4500万人的粮食问题。前两年“非洲之角”闹粮荒,坦桑尼亚还向邻国捐赠粮食并出口余粮。今年仍有粮食出口到肯尼亚、南苏丹等国。坦桑尼亚领导人最近还向中国领导人提出请求,希望中国为其建设大型粮库提供技术支持。在最近10年,除2009年受国际金融危机影响,GDP增长降至6%外,其它年份的GDP增长率都在7%以上。无论是吸引外资、争取外援,还是进出口贸易额等,坦桑尼亚在东非各国一直名列前茅。最近几年又发现了大量的天然气、铀、镍等自然资源,加上丰富的土地、森林和海域等资源,未来坦桑经济仍有很大的增长潜力。
        第五、坦桑尼亚仇富仇官问题不严重。在尼雷尔时代,坦桑尼亚以消灭了阶级和贫富分化为荣,但平均主义和大锅饭严重阻碍了经济发展。从上世纪90年代开始,坦桑尼亚按照IMF和世界银行的要求进行改革,全面实行私有化和市场经济。在经济发展的同时,两极分化问题日渐突出。坦桑尼亚现在人均GDP只有600美元左右,80%的人口生活在农村,人均日收入低于1.25美元的贫困人口占总人口的一半以上,但今年《福布斯》评出的坦桑尼亚首富门吉先生的个人家产超过5亿美元。
        普通的坦桑尼亚人对门吉这样的富豪并不仇恨,门吉自己在看到排行榜后也很自豪,而且还在媒体上宣称《福布斯》搞错了,其家产远远不止5亿美元。我到坦桑尼亚每一个省都做过调研,我们的车队无论走到什么地方,所有人对我们都是笑脸相迎,看得出老百姓对当地官员拥有最基本的信任。
         最近,美国非政府组织“和平基金会”发布了评估一国政府和政体脆弱程度的“失败国家指数”报告。报告显示,在被选取的178个国家中,最稳定的国家是芬兰,然后依次是瑞典、丹麦、挪威、瑞士、新西兰、卢森堡、冰岛、爱尔兰、澳大利亚、加拿大、奥地利和荷兰。在这一排行榜里,坦桑尼亚以第65位的成绩名列东非第一、全非前十。虽然这是一个充满争议的排行,有的国家甚至批评其“毫无根据,目光短浅”,但也从一个侧面反映了坦桑尼亚的稳定状况。
         明年是坦桑尼亚的大选年,为了角逐“大位”,各政党之间和各政党内部现在都已经磨拳霍霍,届时必将有一番苦战,也可能会对国家的稳定产生一些影响。现在到坦桑尼亚考察、投资和旅游的中国公民在大幅增加,希望同胞们从长计议,在大选年多保持一份谨慎,在商言商,与坦政治保持适当的距离。
责任编辑: