首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞大骚乱持续发酵,学生不满情绪高涨

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-10-08
摘要:10月8日,上千名赞比亚大学学生走上大东路游行,一边高唱挽歌哀悼上周四晚不幸离世的四年级女学生Vespers Shimuzhila,一边举着标语向警方此前的暴行提出抗议和谴责。

 

8日游行示威现场

 

10月8日,上千名赞比亚大学学生走上大东路游行,一边高唱挽歌哀悼上周四晚不幸离世的四年级女学生Vespers Shimuzhila,一边举着标语向警方此前的暴行提出抗议和谴责。

 

早上8点左右,赞大学生们穿着黑色衣服,从大东路主校区出发,一部分人前往Katima Mulilo路的SDA(Seventh Day Adventist)教堂,出席在那里举行的追悼会。

 

与会的还有赞政府首席发言人、信息部长多拉·西利亚与国家发展联合党(UPND)领导人哈凯恩德·希奇莱马。其他人则前往Mandahill天桥路段席地而坐,以此来表示对逝去同学的追悼和对警方暴行的抗议。

 

8日,Manda Hill警局处于闭门状态

 

赞大学生接连数天不同规模的抗议游行活动引来了无数网民们的密切关注,8日的活动更是让卢萨卡部分地区的商业活动一度停摆。另一方面,警察没有出现在游行活动现场试图阻止抗议者,Manda Hill警局也被发现处于闭门状态。

 

4日晚间,赞大发生骚乱

 

据报道,由于政府延误发放膳食津贴,4日晚间,赞大发生骚乱,Shimuzhila窒息而死,另一名学生Evelyn Choongo在骚乱中从宿舍楼三层跳下,后卫生部长齐塔卢·奇卢菲亚证实,政府已与其家人达成协议,将她送至南非接受治疗;次日,政府向赞大学生支付了1500克瓦查的膳食津贴。然而,一些学生将这笔津贴描述为以Shimuzhila的牺牲为代价的“血钱”。

 

6日,赞大学生自发组织烛光追悼会

 

6日晚间,赞大校园被忧郁气氛笼罩,赞大学生自发组织了一场烛光追悼会,悼念在4日万死于警方向其房间发射的催泪瓦斯的Shimuzhila。

 

7日,伦古总统在启程前与高等教育部长恩坎度·卢奥交谈

 

7日,伦古总统在启程赴乌干达首都坎帕拉前,有记者要求他就赞大学生死于警方发射的催泪瓦斯一事发表评论,伦古称,“警察应该做好自己的工作”。伦古表示,政府不会贸然推测骚乱的原因,但允许警方彻底调查此事。他还表示,赞政府首席发言人多拉·西利亚的声明即代表政府的立场。

 

同日,西利亚表示,伦古总统对这一悲惨的事态发展感到不安,并呼吁警方对骚乱进行彻底调查,找出抗议活动的根本原因。

 

西利亚称,部分赞大学生参加了上周四在卢萨卡举行的国家发展联合党新闻发布会,听取了发布会上发表的煽动性言论,最终导致骚乱发生。

 

据报道,上周四,希奇莱马在新闻发布会上称,“有朝一日,人们会站起来反抗政府,正如上世纪90年代的那段历史一样”。

 

西利亚表示,政府不会阻止学生和平示威,这是他们的权利。然而,她表示,夜间示威会将其他人的生命置于危险之中,这是令人担忧的。

 

6日,卢奥参加Shimuzhila追悼会遭赞大学生驱逐

 

6日,赞大学生在哀悼之家(House of Mourning)为Shimuzhila举行追悼会。高等教育部长恩坎度·卢奥前往参加,却遭到赞大学生驱逐。现场义愤填膺的学生认为卢奥此举有“惺惺作态”之嫌,并指责卢奥责任感缺失。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:杜晓菲