首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞比亚大学发生骚乱,一女学生死于火灾

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2018-10-07
摘要:10月4日22时左右,赞比亚大学的学生占领大东路部分街区进行暴力示威,抗议政府迟迟不发放膳食和住宿补助。

 

10月4日22时左右,赞比亚大学的学生占领大东路部分街区进行暴力示威,抗议政府迟迟不发放膳食和住宿补助。

 

据报道,当晚,赞大学生们封锁了大东路街区,导致车辆无法通过,部分学生一边高歌,一边向周遭车辆投掷石头,并焚烧了轮胎和损坏了移动服务摊位,以此来向政府示威。

 

23时左右,警察到达现场,学生才开始陆续返回校园。然而,就在警察发射催泪瓦斯驱散愤怒的学生时,赞大一学生宿舍的部分房间着火,火灾持续了半个小时,两名女学生因窒息而被送往医院救治,最终,其中一名不治身亡。火灾原因尚未确定。警察将继续在校园巡逻守夜。

 

凌晨2:30,赞大副校长卢克·蒙巴赶到现场试图平息局势恢复秩序,并设法让学生们平静下来。

 

据当地媒体报道,早在10月4日早些时候,赞比亚大学讲师和研究人员联盟就曾发出警告称,“将会出现有组织的骚乱”。

 

该联盟发布公告要求政府支付拖欠赞大的78万克瓦查,以使大学管理层支付其成员和其他雇员的工资。

 

同时,该联盟对总统、内阁秘书及检察长等要员的薪资上调表示“难以置信”。

 

在此,本报提醒在赞公民提高警惕,注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。

 

编译  | 刁皓若

责任编辑:范玲玲