首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

献礼祖国生日——中国专家为乍得首例婴幼儿先天性白内障患者成功施行复明手术

来源:非洲华侨周报 作者:刘云霄 人气: 发布时间:2018-10-04
摘要:10月1日,是伟大祖国母亲的生日,在乍得,我们“光明行”专家组以精湛的技术为这位双眼先天性白内障的孩子点亮了人生,也为祖国华诞送上了一份厚礼。

9月30日上午十点,中乍友谊医院熙熙攘攘的人群中,江西省卫生计生委派出的“光明行”专家组正穿梭其中,检查、换药、安排手术,一刻也不停歇。

 

忽然一只大手拉着一只小手,拽住了“光明行”专家组组长、南昌大学附属眼科医院古学军副教授的白大褂,他扭头看到了令他难忘的一幕,一位急切至茫然失措的母亲,怀里抱着一个目光涣散的幼儿,正嚎嚎大哭,一问,是2岁不到的女童。

 

母亲带小女孩来找中国医生检查眼睛

 

古学军一眼就看出,这是一个双眼先天性白内障患者,这种情况,手术越早越好,否者就会造成永久性失明。在国内,孩子2-3个月大的时候就应该实施复明手术,但是在这里,由于家里太穷,女童的病情一直拖到现在。如果这次不做,这个女童将会失明!

 

抵乍4天内,“光明行”专家组已经开展了200多例免费白内障手术,超额完成了任务。望着手足无措的母亲和眼神涣散的孩子,专家组商量后,一致同意增加这例手术,给这个家庭带来希望,给这个女童送去光明。由于此次专家组仅开展成人白内障免费手术,医院通知孩子母亲交全麻费,她无助地说交不起钱,转身就要抱着孩子回去。听说此事后,专家组成员纷纷伸出援助之手,每个人拿出部分现金,凑足了麻醉费用,塞到了这位母亲手中,此时她终于露出了笑容!

 

“光明行”项目专家组和当地医护人员合影

 

10月1日,一大早,专家组刚到医院,就看到女童的妈妈背着她在门口静静的等候。古学军带领专家组其他成员立即制定手术方案,为女童开展“超声乳化白内障吸除+折叠式人工晶状体植入+后囊膜切开+前段玻璃体切割”手术,看名称就知道,这个手术比较复杂,操作难度较大,并发症较高。中乍友谊医院给女童做了检查,可是在这缺医少药的环境里,这么小的女童全麻难度较大,如何做到最小的损伤,这不是一件极其不容易的事情,江西省第13批援乍得医疗队赶紧派来了麻醉医生协助手术。

 

当全部准备工作就绪正要安排手术时,停电停水了,室外烈日炎炎,没有电没有水,手术一时不能开展。大家没有气馁没有休息,轮流逗小女孩玩,保证小女孩以最佳状态接受手术。

手术结束后,中国专家、乍得麻醉师怀抱小女孩合影

 

半小时后,专家组催来了水电,专家们带着女童一起进了手术室。氧气、心电监护、手术器械消毒、设备检测完好,一切准备就绪,开始麻醉、手术,半个小时后,手术顺利完成,这是中乍友谊医院首例全麻下婴幼儿先天性白内障手术。得知手术顺利,孩子母亲一个劲儿地向专家们致谢,她拉着古学军的手,激动地说,感谢中国医生,感谢你们给了孩子新的生命!

 

‍中国眼科专家和麻醉师合力为小女孩手术

 

10月1日,是伟大祖国母亲的生日,在乍得,我们“光明行”专家组以精湛的技术为这位双眼先天性白内障的孩子点亮了人生,也为祖国华诞送上了一份厚礼。

 

文丨江西省卫生计生委外事办、援乍得“光明行”项目负责人  刘云霄

图丨杜晓菲

责任编辑:刁皓若