首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞媒称“基特韦将可能发生恶性事件”

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-10-04
摘要:据当地媒体报道,由于部分当地人对政府的积怨加重,赞比亚商贩协会(Association of Vendors and Makerteers of Zambia)主席Able Chikwa警告说,基特韦将可能发生多起恶性事件。

据当地媒体报道,由于部分当地人对政府的积怨加重,赞比亚商贩协会(Association of Vendors and Makerteers of Zambia)主席Able Chikwa警告说,基特韦将可能发生多起恶性事件。

 

 

Chikwa表示,基特韦的商贩普遍对政府感到不满,因为政府允许外籍人士开展当地人本可以从事的商业活动,未能充分保护公民权益。他表示,政府允许“外国投资者”大量从事原本应由本地人经营的业务,例如养鸡、种菜和零售贸易等,这表明大多数执法人员置之不理,基特韦正面临着“不利的商业环境”。

 

“无论你去市场的哪个地方,你都会发现人们不停地讨论‘外国人’,这就是为什么近来镇上发生了一些骚乱,因为‘外国投资者’抢了本地人的生意,而让本地人觉得自己没有受到政府的保护。”

 

对此,基特韦地区专员宾威尔·姆彭度(Binwel Mpundu)表示,不论是当地人,还是外国投资者,都是在为国家发展做贡献,当地人的焦躁和不安不应成为隔离或排斥外籍人士的理由。姆彭度称,政府无法保证为每个公民提供就业机会,因此,政府能做的就是吸引外国投资者,为当地社会创造财富和就业。

 

 

另据报道,上周,基特韦的一名中国商人的店铺几乎被洗劫一空。据悉,10名本地年轻人企图闯入该商店抢夺财物,警方逮捕了其中一人,其他人则逃离了现场。今日报道称,这名中国商人已开始陆续将商品从该商店移走并重新安置,以防止再次遭到抢劫。

 

在此,本报提醒我在赞公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:刁皓若