首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞比亚各政党候选人竞选首都市长,主要反对党助选言论为何惹怒总统?

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-06-29
摘要:赞比亚首都卢萨卡市的市长补选定于7月26日举行,来自各个政党的9名候选人角逐这一职位。

部分参加卢萨卡市市长补选的候选人

 

赞比亚首都卢萨卡市的市长补选定于7月26日举行,来自各个政党的9名候选人角逐这一职位。参选政党包括:执政党——爱国阵线(PF)、主要反对党——国家发展联合党(UPND)、赞比亚繁荣与和平联合党(UPPZ)、国家民主大会党(NDC)、联合进步党(UPP)、联合民族独立党(UNIP)、经济与平等党(EEP)、人民联盟变革党(PAC)、共和进步党(RPP)。据悉,此次补选是赞比亚宪法改革后的第一次市长级补选。

 

国家发展联合党举行集会

 

国家发展联合党主席哈凯恩德•希奇莱马

 

目前,赞政府加强了对各选区警力的部署,以维持选区秩序,避免发生暴乱。但在补选前夕,国家发展联合党主席哈凯恩德•希奇莱马鼓励该党成员“如果遭遇袭击,要进行积极防卫”的言论惹怒了赞比亚总统埃德加•伦古。

 

希奇莱马在国家发展联合党的集会上说道:“遭到袭击时,国家发展联合党成员应拿起武器保护自己。现在不是时候作啜泣的婴儿,即使是婴儿也会长大。青年们,是时候该保护好选民和选票、作为负责任的公民来协助警察维持好选区秩序了。国家发展联合党对赢得此次补选充满信心,做好了为卢萨卡市市民服务的准备。”

 

赞比亚总统埃德加•伦古

 

对此,伦古总统表示,当爱国阵线政府竭力维持选区秩序、保障选民人身安全的时候,国家发展联合党领袖却煽动其选民当遭遇他党成员的袭击时进行打击报复,这是一种退化。“你怎么能告诉别人‘当被挑衅时要还击’呢?谁挑衅他们?很明显,国家发展联合党在推崇暴力,我们对此并未做好准备。”伦古总统说。

 

伦古总统还表示,赞比亚民众崇尚和平,很容易分辨出推崇暴力的政治家。他相信民众会选出合适的卢萨卡市市长,并表示,爱国阵线将继续推进政党间对话进程,与拥有相同价值观的政党共同推动国家发展。

 

据悉,此前,国家发展联合党拒绝了爱国阵线提出的政党间对话必须以承认伦古为赞比亚合法总统为前提的要求。国家发展联合党称,作为对话参与者,爱国阵线不能单方面为政治党派加入对话而设置任何前提条件。

 

编译 | 申倩文

责任编辑:王春艳 杜莉莎