首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞执政党:不畏惧弹劾总统议案,反对党夺权阴谋将失败

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-04-11
摘要:据赞比亚《每日邮报》报道,赞比亚司法部长吉文·卢宾达日前在爱国阵线(PF)互动论坛上表示,即便赞主要反对党——国家发展联合党(UPND)提出的弹劾现任总统埃德加•伦古的议案符合议会采纳标准,允许在议会上辩论,爱国阵线政府也已做好充分准备,在

赞比亚总统埃德加•伦古

 

据赞比亚《每日邮报》报道,赞比亚司法部长吉文·卢宾达日前在爱国阵线(PF)互动论坛上表示,即便赞主要反对党——国家发展联合党(UPND)提出的弹劾现任总统埃德加•伦古的议案符合议会采纳标准,允许在议会上辩论,爱国阵线政府也已做好充分准备,在议会第一次辩论时就挫败该议案。

 

赞比亚议会副议长透露,议会议长帕特里克·马蒂比尼将决定弹劾总统议案是否符合议会采纳标准,目前,该议案仍在讨论中。对此,卢宾达表示,爱国阵线愿意尽快处理弹劾议案,不在此事上浪费过多时间。

 

 

赞比亚司法部长吉文·卢宾达

 

 

此前,国家发展联合党被指控得到一家南非基金会的资金赞助,以收买赞比亚议会议员通过总统弹劾议案,但该党对这一指控表示否认。对此,卢宾达表示,爱国阵线成员不会被收买以支持总统弹劾议案,因为该党成员知道其有更重要的职责——服务赞比亚国民。他同时表示,目前,赞政府正加紧完善宪法和选举法以进一步维护赞比亚民众的权益。

 

今年3月末,国家发展联合党提出弹劾现任总统埃德加•伦古的议案,指控现任总统伦古在2016年总统大选时涉嫌选举舞弊、违背宪法。爱国阵线对指控进行了否认。此前,弹劾总统议案获得了赞比亚议会中1/3议员的支持,但只有获得2/3议员的同意才能通过。原定于3月28日举行的就该议案展开辩论的议会会议被推迟到今年6月。

 

赞比亚议会规定,议会中的任何一名议员都有权提出议案,但议会议长必须确保议案满足议会采纳标准。若议员同时将议案提交给法庭和议会,只有当法庭对议案做出裁判后,议会方会做出裁决。议员不应向议会提交先前被议会裁决后的案件,若对裁决结果不满意,应再次以议案的形式呈递议长。

 

据悉,赞比亚议会一年召开3次会议。第一次会议时间为1月中旬至3月底,第二次会议时间为6月至9月,第三次会议时间为10月至12月。期间,议会在每周二、周三、周四和周五召开会议。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤