首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

外债问题突出,赞比亚隐性债务遭外界质疑

来源:非洲华侨周报 作者:张丽 人气: 发布时间:2018-04-10
摘要:据彭博社报道,目前,赞比亚正面临投资者对其外债数额问题的严重质疑。投资者认为赞比亚实际外债数额可能是其所公布数字的两倍多。

 

据彭博社报道,目前,赞比亚正面临投资者对其外债数额问题的严重质疑。投资者认为赞比亚实际外债数额可能是其所公布数字的两倍多。

 

包括野村控股在内的出贷方认为,赞比亚政府并未坦诚其外债的实际数额,这引发了投资者的担忧。赞比亚可能会像邻国莫桑比克一样,因隐形债务而导致违约问题。

 

野村证券公司欧洲、中东与非洲经济部门负责人彼得·蒙塔尔托日前表示,赞比亚在某种程度上正处于严重困境之中,这与额外的“未知”债务相关。目前来看,该国的隐形贷款很有可能是在一种短期贷款,其数额等同于已知的外部贷款和外部债券总和。

 

对于非洲第二大铜生产国—赞比亚来说,外债问题是阻碍其发展的关键,外债也是阻碍赞比亚偿还国际货币基金组织13亿美元贷款的主要绊脚石,赞政府需要加强外汇储备。而在2017年11月,赞比亚外汇储备降至7年来的低点。过去5年来,赞政府一直拨出财政资金用于基础设施建设,这导致该国外债由2011年的20亿美元飙升至2017年12月底的87亿美元。

 

 

赞比亚财政部长玛格莉特·姆瓦纳卡特韦

 

 

对此,赞比亚财政部长玛格莉特·姆瓦纳卡特韦日前在采访中表示,赞政府已经感受到了压力,计划重新规划由中国政府提供的贷款,现在也想对2012年至2015年30亿美元的欧元债券进行重组。财政部将在近期完成一项有关维持债务可持续性的详细规划。

 

对于赞比亚实际外债数额问题,姆瓦纳卡特韦部长表示,财政部将按季度统计外债数额并告知公众。但即使如此,赞比亚对外债务数额似乎仍未确定,在日前的通报会上,姆瓦纳卡特韦先是声称赞政府的外债数额为89亿美元,随即却更正为87亿美元。而在2017年6月,赞前财政部长菲利克斯·穆塔提告知国会,赞政府外债数额达到172亿美元,但他随后更正称,政府的外债实际数额要少于100亿美元。

 

国际货币基金组织日前表示,快速增加的外债数额将使赞比亚面临陷入债务危机的风险。除欧洲债券之外,赞比亚的新增贷款还来自中国,这部分贷款基本用于建设公路和机场在内的基础设施。对此,非洲开发银行称,承包商资助项目没有明确的招标程序,这将增加赞政府的成本。

 

据悉,国际货币基金组织要求赞比亚政府对其外债进行独立审计。前世界银行驻卢萨卡的经济学家史密斯表示,由于莫桑比克的隐性债务问题日益突出,投资者担心这种情况会在其他国家出现。目前来看,赞比亚可能也存在隐性债务问题,但尚未有确切的证据表明。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤