首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

碰鸡蛋、吃粽子,好玩的端午节活动哪里找?

来源:非洲华侨周报 作者:杨艳 人气: 发布时间:2019-06-09
摘要:当地时间6月7日上午,为庆祝中国传统节日端午节,卢萨卡中文国际学校成功举办了“粽香情深,端午安康”的端午节主题文化活动,在校师生、家长约200余人参加了活动。

当地时间6月7日上午,为庆祝中国传统节日端午节,卢萨卡中文国际学校成功举办了“粽香情深,端午安康”的端午节主题文化活动,在校师生、家长约200余人参加了活动。学生们在一起吃粽子,玩端午碰鸡蛋,还表演了中文歌曲、诗歌、武术、京剧说唱脸谱等节目,然而最激烈的莫过于端午节知识竞赛了。

 

孩子们给鸡蛋画画

 

碰鸡蛋游戏进行中

 

来自碰蛋游戏胜利者的欢呼

 

活动正式开始前,学生们分班进行了碰鸡蛋游戏。学生们自己从家里带来了煮熟的鸡蛋,并给它们画上了多彩的图案。比赛时学生们两两一组,分开一定的距离面对着对方,在同一时刻稍稍用力将各自的鸡蛋滚向对方,使鸡蛋相互碰撞在一起,谁的鸡蛋没有撞出裂纹谁就获胜。游戏时,学生们趴在地上,目不转睛地盯着鸡蛋,赢了的孩子拿着鸡蛋高兴的欢呼,输了的孩子并没有沮丧,因为破壳的鸡蛋成了他们的午餐。

 

活动伊始,主持人向大家介绍了端午节的民俗和意义,让第一次接触端午节的学生和家长们对端午节有了大致的了解。一、二年级和学前班的小朋友们演唱并表演了《读唐诗》、《小了白了兔》、《幸福拍手歌》、《阳光彩虹小白马》等中文儿歌。舞台上小朋友们活泼可爱,唱起歌来底气十足,中文发音标准。台下小朋友们也跟着一起伴唱,稚嫩爽朗的歌声回荡在校园里。


 

京剧歌曲《唱脸谱》表演

 

孩子们边唱边跳

 

六年级的学生们带来的则是中文歌曲《唱脸谱》的表演,女孩们用流利的中文唱出了京剧的婉转腔调,男孩们则打出来刚柔并济的太极拳,现场氛围十分热烈,赢得了观众阵阵掌声。你方唱罢我方登场,高年级学生们还演唱了《妈妈宝贝》、《虫儿飞》、《送别》等经典中文歌曲。让人惊喜的是,学生们不但歌声优美动听,而且发音、吐字都非常清晰流畅,他们的语言能力令人印象深刻,台下家长连连称赞。

 

 

小朋友拿到粽子可开心了

 

端午节知识竞赛抢答

 

节目最后的端午趣味知识竞赛“粽”动员,再一次将活动气氛推向里高潮。长城队跟与黄河对展开激烈的角逐,学生们踊跃参与,各组比分咬得很紧。经过火热的PK之后,长城队最终夺冠。学生们在比赛中感受到节日的快乐,对端午传统节日的了解也更深一步。

 

 

校园里笑声、歌声融入了粽子的香甜气息,学生们满心期待的粽子终于闪亮登场。一大锅热气腾腾的粽子出炉,学生们的眼睛盯得紧紧的,眼神中满是期待。接到分发到手中的粽子后,大家迫不及待地剥开粽叶,吃了起来,还忍不住连连称赞“真好吃”……

 

组织学生体验端午节习俗是赞比亚中文国际学校的传统。通过此次活动,孩子们在玩乐中学习了中文,也在活动中被中国传统文化所浸染和熏陶。

 

供稿 | 杨   艳

责任编辑: