首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞比亚税改当前,增值税退税策略和销售税税率牵动人心

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-06-03
摘要:赞比亚财政部长玛格莉特·姆瓦纳卡特韦(Magaret Mwanakatwe)表示,政府正制定一项清算所有未偿付的增值税退税申请的策略。

 

赞比亚财政部长玛格莉特·姆瓦纳卡特韦(Magaret Mwanakatwe)表示,政府正制定一项清算所有未偿付的增值税退税申请的策略。

 

截至3月份,增值税退税额为196亿克瓦查,而每月退税付款从约7.5亿克瓦查升至14亿克瓦查。随后,政府在2019年预算中提出了销售税的引入。

 

财政部长表示,即便是在销售税于今年7月1日开始实行之后,政府都会支付所有申请中的未经偿付的增值税退税金。

 

在与卢阿普拉省有关人士举行销售税实施咨询会议时,财政部长说:“为支持当地工业的发展,将对进口成品和本地产品采用不同的销售税率,其中进口成品的税率为16%,本地生产的产品税率为9%。同时,出口产品将免征销售税,使其具有竞争力,为国家赚取外汇。”

 

政府预计,尽管实施销售税,生产成本仍会保持相对不变。

 

为有效解决销售税产生的重复征税的问题,政府已对生产资料、基础食品和必需品,以及健康、教育和水资源领域的服务提供了销售税豁免。

 

财政部长解释道:“有了这些豁免措施,销售税就只会在生产价值链的配销点数量范围内提高商品的价格。”

 

华侨周报综合报道

责任编辑:

最火资讯