首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

【赞比亚】志合越山海 星火可燎原

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-04-06
摘要:2019年4月3日,TEVETA批准了中国-赞比亚职业技术学院(简称中赞职业学院)的办学申请,同意中赞职业学院正式招生。

2019年3月21日,赞比亚职业教育与培训及创业管理局(TEVETA)正式批复中国-赞比亚职业技术学院(Sino-Zam Vocational College of Science and Technology)申报的机电一体化等五个专业教学标准成为赞比亚国家职业教育教学标准(赞比亚国家教学标准编号:408--412)。2019年4月3日,TEVETA批准了中国-赞比亚职业技术学院(简称中赞职业学院)的办学申请,同意中赞职业学院正式招生。至此,中赞职业学院在赞比亚办学的所有法律手续全部办理完毕,正式成立。

 

TEVETA同意招生办学的批复

 

五大专业教学标准的获批是我国职业教育教学标准首次进入主权国家国民教育体系,迈出了为世界职业教育发展贡献中国职教方案、中国职教智慧的第一步。中赞职业学院的成立,是有色金属行业职业教育“走出去”试点工作的重要成果,是中国有色矿业集团履行去年9月在“中国—赞比亚工商论坛”上与赞比亚政府达成的建设一所职业技术学院的协议的结果,也是我国职业院校在海外独立举办的第一所开展学历教育的高等职业学院。

 

中赞职业学院由中国有色矿业集团(简称中色集团)与参与试点的六所院校联合在中色卢安夏技工学校的基础上组建而成,是一所三年制高等职业技术学院。学院主要面向赞比亚高中毕业生开展高等学历教育,面向中色集团驻赞企业员工开展技术培训。目前,中赞职业学院下设六个可以正式招生的二级学院,它们分别是:自动化与信息技术学院(北京工业职业技术学院赞比亚分院)、机电设备管理与维修学院(哈尔滨职业技术学院赞比亚分院)、机械制造与自动化学院(陕西工业职业技术学院赞比亚分院)、机电一体化学院 (南京工业职业技术学院赞比亚分院)、建筑工程学院(广东建设职业技术学院赞比亚分院)、金属与非金属采矿技术学院(湖南有色金属职业技术学院赞比亚分院)。学院位于赞比亚卢安夏市,占地50亩,现有教室、实训室30余间,学生宿舍4栋,教师25人(中职教师13人,高职教师12人),中职在校生195人,2019年4月预计招收高职学生120-150人。学院将按照赞比亚政府颁布的由中国职业院校牵头研制的教学标准,校企联合开展教学。学生修满专业学分并达到汉语六级后可参加赞比亚国家统一考试,考试合格者将颁发中赞职业学院的毕业证书。中色集团驻赞企业也将招聘优秀毕业生到各中资企业就业。

 

TEVETA批准五大专业教学标准的函

 

2016年以来,中色集团按照教育部的要求,组织国内八所高职院校在赞比亚开展了职业教育“走出去”的试点工作。试点工作开展以来,中色集团成立了领导小组和工作小组,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,面向企业员工开展技术技能培训。三年来,试点工作组共选派70余名教师,为各出资企业员工开展了40多期技能培训,共计 500多人参加了培训,且培训取得了良好效果,深受企业和员工的欢迎。

 

电工培训

 

焊工培训

 

目前,中赞职业学院正在积极组织招生,计划六个专业各招20—25人,5月中旬正式开学。学院拟定于2019年5月28日召开开学典礼,举办学院挂牌揭牌仪式。下一步,学院将完善各项制度,培训赞方教师,编制相关教材,实施学历教育,为我国鲁班工坊建设提供实践样本。同时,学院还将成为中色集团驻赞企业培训中心,负责组织协调各企业赞方员工技能培训。学院将加大面向企业员工的培训力度,协调制定培训计划,逐步开展员工技能鉴定,组织技术比武,制定员工学习档案,培养一支爱企业,有技术,善学习的赞比亚本土员工队伍,为中色集团巩固“走出去”的先发优势,持续做强做优做大,打造具有全球竞争力的世界一流企业提供坚实的本土人才保障,为中色集团搭建海外人才成长平台提供有益经验。

 

中赞职业学院还将扩大培训范围,面向赞比亚全社会开展各类培训,为赞比亚经济建设和工业化发展贡献力量。

 

供稿 梁赤民

中国-赞比亚职业技术学院 

责任编辑:

最火资讯