首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

赞比亚

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

赞比亚大学首批汉语专业新生正式开课

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-03-12
摘要:经过两年的筹划、论证和招生宣传,2019年2月,赞比亚大学第一批汉语语言学专业学生入学。
经过两年的筹划、论证和招生宣传,2019年2月,赞比亚大学第一批汉语语言学专业学生入学。学生学籍由赞比亚大学人文学院语言文学系管理,师资、场地和教学由赞大孔院负责。从此,赞大孔院的汉语教学开始走上了专业化和可持续发展的道路。
 
 
2019级汉语专业新生
 
赞大孔院建于2010年,是赞比亚唯一一所孔院。建院初期,汉语教学以短期培训为主,2013年国家汉办与赞比亚基础教育部达成协议,在赞比亚十个省挑选试点中学开展汉语实验教学,由赞大孔院选派汉语教师。经过5年的推广教学,各试点学校学生对汉语学习的兴趣越来越浓厚,学校的支持力度也在不断加大。在有些中学,汉语甚至取代其它外语,成为学校唯一的外语课。

随着试点中学对汉语接受度不断提高,赞比亚基础教育部计划逐步扩大汉语教学范围。但是,赞比亚有将近900所中学,汉语师资是最大的挑战。 2016年赞比亚大学与中国河北经贸大学合作,开始“2+2”汉语师资联合培养项目,同时委托中国其他高校进行汉语国际教育专业硕士的培养。但这些项目很难在短期内满足赞比亚的汉语师资的需求。2017年,赞比亚大学开始筹划建设汉语专业,依托赞大孔院进行汉语专业课程的规划,同时进行课程大纲编制。2018年6月,赞比亚大学校委会批准建立汉语专业,并在各大报纸刊登招生广告。2018年8月,国家汉办和河北经贸大学派专家赴赞协助审订汉语专业课程规划。
专业课程设置审订会专家组

2月19日下午,新生见面会在孔院多功能厅举行。孔院中外方院长、相关行政人员、语言文学系主任、汉语专业任课教师和全体新生参加。孔院中外方院长介绍了赞大孔院的发展历程、汉语专业设置的目的和发展前景。语言文学系主任吉迈玛博士将新生称作“开拓者”和“先行者”,希望同学们持之以恒,学好汉语。

在随后两周的入学教育中,赞大孔院邀请孔院李耀祖、语言文学系马提娜、教育学院姆林格和人文学院坎宁格等四位教师为学生举行了四场讲座。四位教师都曾在中国学习和生活多年,他们从汉语语言特点、汉语学习技巧、中国生活和中国文化等几个方面入手对新生做了入学指导。

目前。赞比亚大学汉语专业第一学期的课程教学已经有序展开,师生热情高涨。赞大孔院将在专业师资、教学环境和图书资料方面加大支持力度,希望在不久的将来赞大孔院可以源源不断为各行业输送汉语人才。
 
(供稿:赞比亚大学孔子学院总部)
责任编辑: