首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

慈善公益

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

天阴心晴,金子村准时等到了中国的“圣诞老人”

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-12-27
摘要:清晨6点,卢萨卡的天蒙蒙亮,中润集团的中赞员工带着大量物资驱车赶往金子村。

“我想让异国他乡的民众知道,中国人不仅拥有勤劳致富的能力,还有助人为乐的精神和崇尚和平发展的追求。对于公益活动,在持续开展的同时,我会不断提升理念,丰富内容,促使在赞华侨华人与当地民众结下更加深厚的友谊,这样做事才更踏实。”这是中国爱心企业家邹凌先生的海外公益理念。

 

他自2005年第一次抵达赞比亚起,便开始践行他的理念,在非投资经商的十余年里,修路打井、助学助医、扶老助贫等,公益足迹遍布东方省、南方省、西北省及卢萨卡市周边等地区,从未间断。

 

又是一年圣诞节,12月23日,他像往年一样嘱托赞比亚公司的员工采购大量的玉米粉、鸡肉、食用油等生活物品和儿童食品,来到已受助11年的位于卢萨卡郊区的贫穷村落金子村,送上节日的问候与祝福。

 

清晨6点,卢萨卡的天蒙蒙亮,中润集团的中赞员工带着大量物资驱车赶往金子村。八点左右,爱心小分队的车便驶进了村子,一部分村民早已在村头等候迎接,因为前一天他们就收到了村长洛伊德·蒙德(Loyde Monde)的通知,邹先生的队伍会准时到达。

 

载满物资的卡车八点抵达金子村

 

看到卡车,村民们慢慢让出道来,让卡车停在村子中央的空地,此时,鼓声响起,男女老少纷纷起舞分享喜悦,期盼之情溢于言表。中润集团的员工和洛伊德寒暄后,便拿着村民名单挨家挨户地发放物资,村长和几位村民帮着维持秩序,一百五十多户家庭每家领取玉米粉和食用油、鸡肉,这些食物足够让他们过一个幸福圣诞节。

 

村民名单

 

村民们载歌载舞欢迎爱心小分队

 

“真的很感恩,邹凌先生和你们这么多年一直都来村子里送食物,你们的到来让我们感到很温暖,这是我们每年都期待的事儿。”洛伊德这样和中润的员工说道。

 

据了解,金子村的100多户村民几乎都在金谷农场工作。其中,只有20户村民是农场的正式工,能居住在政府提供的水泥房里,每月大约能有固定收入1100克瓦查(633人民币);而其余非正式工的村民只能住在自己搭建的草房里,每月平均收入600至700克瓦查(350至400人民币),而每户村民平均养育了6到7个孩子,往往入不敷出。

 

每户一名代表按名单领取物资

 

物资发放的同时,小分队还为村子里55名儿童准备了当地最受欢迎的点心。孩子们欢呼着一个挨一个地排起来了队,礼貌有序,让年龄小的优先领取。“叔叔阿姨,你们明年还会来吗,如果我好好学习,我可以得到一个玩具作为奖励吗?”一个名叫希望(Hope)的小女孩拿着点心这样问,中润的员工告诉她说,一定会的,做一个善良的好孩子,梦想会慢慢实现,中润公司每年都会来,陪伴每一个孩子成长。

 

 

孩子们有序排队等待领取食品

 

孩子们分享喜悦

 

多年来,公益活动成了邹凌事业发展中的一项重要工作。不管在中国,还是在遥远的非洲大陆,他坚持让大爱精神更实际、更准确地实施,让华侨华人的爱心和中国对非洲的深情厚谊落地生根。今年10月24日,即赞比亚独立54周年纪念日,他发起的“华侨华人为百万赞比亚民众送温暖”公益活动宣布正式、全面启动,旨在团结在赞华侨华人,传播大爱精神,承担社会责任,全面地、持续地、真心地为当地社会发展努力,真诚地帮助当地百姓。

 

作为发起人,邹凌先生组织公司员工,并鼓励广大在赞华侨华人前往偏远村落开展公益活动,为当地学校、部落送去食物、衣服、学习用品等物资,从生活、学习、工作等方面帮助提高赞比亚人民的生活水平,开展多年的金子村项目也被纳入其中。公益于他而言,不是一种负担,而是一种社会责任,其意义在于唤起更多人认识公益,支持公益,参与公益,用力所能及的形式关注和帮助社会弱势群体,让公益成为一种生活方式。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: