首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

慈善公益

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

孩子,贫穷不是你的错!

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 尚金格 人气: 发布时间:2018-12-27
摘要:12月23日,在安哥拉Luanda省Cazenga市Calawenda(金班杜语,学会走路的意思)村的一次中国志愿者公益活动中,一名年仅的五岁小男孩,脸上带着忧郁的表情这样说。

对不起,我一个穷孩子!”

 

12月23日,在安哥拉Luanda省Cazenga市Calawenda(金班杜语,学会走路的意思)村的一次中国志愿者公益活动中,一名年仅的五岁小男孩,脸上带着忧郁的表情这样说。

 

这个孩子一直依偎在自己母亲的身边,其他小朋友都在高兴领取礼物、吃着零食,只有这个小男孩显得十分忧郁,他的名字叫Kitoko Jose(基托库·若泽)。

 

小男孩的话、忧郁的表情,深深刺痛着我。孩子,你可知道,世界没有抛弃你,贫穷不是你的错。这个世界还有一种东西与贫穷没关系,那就是爱。

 

五岁男孩Kitoko Jose(基托库·若泽)

 

12月23日,安哥拉中国志愿者联盟(UCHIVA)联合安哥拉当地各界华人爱心同胞来到在Luanda省Cazenga市Calawenda村,为贫困儿童老人送义诊,迎接新年捐赠。小男孩就在村里220名儿童中间。

 


Luanda省有880万人,Cazenga市就占200万,而Calawenda村有是Cazenga地区典型的城中村,人口密度极大,全村人口达到16.1万人,且大多数人口生活在贫困线以下。由于当地医疗卫生条件差,孩子、老人的健康就一直困扰着村里。知道情况后,志愿者联盟秘书长尚金格开始联系当地的华人医生,收到义诊邀请的中泰医院杨少勇、中国城诊所高圣迎、安夏城诊所苟世兵、亚福城诊所王营欣然带队参加,并表示为当地小朋友和老人做义诊他们非常高兴。

 

志愿者联盟成员,中泰医院杨少勇院长

 

中国城诊所高圣迎医生

 

亚福城诊所王营医生(左)安夏城诊所苟世兵医生(右)

 

由于卫生环境差、饮食营养缺乏,孩子们主要皮肤病、肠道寄生虫、眼部疾病和炎症。现场的老年人身体大多都有疾病,且多是长年累月积累的陈年旧疾,主要集中在脑梗塞、高血压、糖尿病、白内障、慢性胃炎、风湿痛风。虽然义诊的时间十分短暂,但是医生们还是很认真的帮助进行清理消毒、用药、提醒医嘱、并对重点患者进行了记录建档,希望未来可以继续为村子的孩子和老人做诊治。诊治中,中国城诊所的高医生接诊了一位86岁的老太太,老太太血压偏高些,其他健康状况良好,这是他安哥拉6年来见到首位的长寿老人!

 

义诊的同时,志愿者联盟还现场进行了物资捐赠,在组织捐赠的过程中,很多爱心华人同胞的积极响应,很多公司在捐赠节日礼物的同时,还派出翻译在活动现场担任志愿者翻译,以及搬运捐赠物资。

 

 

捐款节日礼物的种类也丰富多彩,从玩具、服装、零食到米面应有尽有。华人团体和联盟捐赠物资如下:总结:书包220、铅笔 5箱、笔记本3箱、足球120个、篮球10、圆珠笔80盒、鞋子220双、儿童服装237件、玉米面1000公斤、大米36袋、彩笔100盒、文具428 个、白糖 50公斤、玩具126、帽子164、蛋糕 100、鱼15箱、面条20箱、饮料27箱、奶粉20袋、玩具200。活动还为村里五名老人每人发放了2万宽扎的慰问金。

 

“今天对于我们KALA WENDA村的孩子和我们的家人来说是非常特殊的一天。 因为一些朋友还惦记着我们,知道给我们带来快乐。

 

亲爱的朋友中国志愿者,今天你们来到这里,我们感到莫大的幸福和满足。在今天的节日现场,每一个儿童都期望得到一点的快乐。我们的“中国志愿者朋友”做到了这一点。

 

你们带来的物资我们一定会好好利用。这个是会被确定的。非常感谢你们爱心,尊重和人道主义。我们将记住你们。

 

我们把感谢送给所有为今天活动付出努力的朋友。因为他们相信,在不久的将来,我们大家的梦想都会实现,而实现梦想是一种人道主义精神的实践。”

 

这是村子里一名女孩的现场的发言。

 

发言的小女孩

 

参加此次互动的人员有:安哥拉中国志愿者联盟医疗团队:杨少勇、高圣迎、苟世兵、王营、中铁四局志愿者张奎亮、贺胜男、河南商会朵庆坤、安徽商会薛典兵、朱晓明、妇女联合会刘桂英、八马家具张国涛、柏昊宇、浩远刘文宝、鸿达国际刘文斌、罗苗苗、青岛安装吕莹、郭婷婷、钓鱼岛林子清、利民商贸许江涛、中国城部分商户、大唐酒店代表、联盟志愿者景国峰、尚金格、丁秀、莫利,易江、郝冰洁、杨海军、刘华等近40名华人参与该活动。

 

志愿者联盟希望未来有更多的孩子一起参加我们的活动,未来可以为他们提供学习平台。

 

捐赠物资清单:

序号

捐款物品

数量

捐款人

1

书包

100个

广进集团

2

床上四件套

20 套

文登国际 肖豪川

3

铅笔

1 箱

圣保罗 池剑萍

4

笔记本

3 箱

圣保罗 池剑萍

5

足球

100 个

圣保罗 欧阳君平

6

鞋子

100 双

易江

7

薯片(20)、圣诞帽(100)

圣保罗 景国峰

8

糖果(20包)、饮料(5件)

圣保罗 景国峰

9

圣诞老人服装

5 套

圣保罗 景国峰

10

运动中裤

100 条

圣保罗 孙耿跃

11

男童套装、女童连衣裙

120件

圣保罗 薛瑞辉

12

玉米粉

1000公斤

江州农业 朱晋林

13

大米

10袋

许江涛

14

儿童鞋

120双

西非市场-陈欢

15

大桶OK油

10 桶

杨海军

16

可乐

10 箱

亚福陈记 郝冰洁

17

面条

10 箱

辛敏建材

18

玩具

100个

钓鱼岛 林子清

19

铅笔40打、圆珠笔80盒

广德国际

20

文具套装384、圆规文具144

广德国际

21

镭射组合音响一套,篮球10个

鸿达国际

22

奶粉(20袋)、果汁(6箱)

兔牌涂料

23

海鱼

10 箱

杨国际

24

海鱼

5 箱

FULLBLISS 公司 傅强

25

圣诞树套装

1套

佑兴MDC商场

26

玩具套装

100套

佑兴MDC商场

27

儿童彩笔

100盒

佑兴MDC商场

28

双肩背包

100个

佑兴MDC商场

29

白砂糖(50公斤)、大米(6袋)

 

迪华门窗

30

面条(10箱)、卫生纸(10提)

 

迪华门窗

31

五万宽扎

 

平安旅行社

32

五万宽扎

 

马小晋

33

足球20、玩具车组合20、洋娃娃6个

中铁四局海外志愿者协会

34

儿童套装17套、杯子50个、气球

 

中铁四局海外志愿者协会

35

糖果、驯鹿及圣诞帽34套、帽子30

 

中铁四局海外志愿者协会

36

小蛋糕

100个

大堂酒店

37

500塑料袋

 

FULLBLISS 公司 傅强

38

儿童背包、食品

20个

莫利

39

饼干(4箱)、饮料(8箱)

12箱

环美国际薛典兵

40

五万宽扎

 

八马家具 张国涛

41

大米

20袋

三洋国际

 

活动剪影:

 

图、文 | 张剑、尚金格

责任编辑: