首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

慈善公益

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

中坦友谊在歌舞中升华 ——中铁七局在坦桑尼亚姆潘达地区进行捐资助学

来源:非洲华侨周报 作者:樊建伟 人气: 发布时间:2018-12-04
摘要:11月30日上午,明媚的阳光透过茂密的芒果树林照射在坦桑尼亚姆潘达地区ISANTANDUGU PRIMARY小学的校园内,几百名小学生穿着整齐的校服在老师的带领下聚集在一起,来自地方政府的数名政府官员和新闻媒体的记者也相继赶到,来自中国中铁七局集团108公里道路项目

11月30日上午,明媚的阳光透过茂密的芒果树林照射在坦桑尼亚姆潘达地区ISANTANDUGU PRIMARY小学的校园内,几百名小学生穿着整齐的校服在老师的带领下聚集在一起,来自地方政府的数名政府官员和新闻媒体的记者也相继赶到,来自中国中铁七局集团108公里道路项目部的中国朋友将在这里举办一个捐资助学的社会公益活动。

 

发放捐助物资

 

数日前的一天,该校的校长NEEMAH MAGAYA女士亲自来到在学校附近施工的中铁七局项目部,她带来了一封求援信,这封信的内容主要是说她们学校学生很多,但是学生的家庭经济情况普遍不太好,而且学校办学条件差,当地的雨季即将到来,校舍需要维修加固,恳请中方项目部能够给她们学校捐助一些建筑材料和学习用品,帮助那些困难的学生完成学业。

 

活动现场

 

收到这封求援信后,该项目部领导高度重视,立即召开了管理层会议,经过研究项目部决定给学校捐赠10车沙子、石子和水泥等建筑材料,笔记本、签字笔、文件夹、足球和排球等文体用品,还有几百斤大米和面粉等食品,共计1300多万元先令。

 

介绍捐助物资

 

9点整,捐助活动正式开始,在悠扬的坦桑尼亚国歌声中,全体人员起立向国旗致敬,孩子们唱起了国歌。国歌奏完之后,来自当地区政府的议会议长RAPHAEL·KALINGA、区长MOHAMED RAMADHAN和区教育部长JACHSON·ALOYCE分别讲话,他们在讲话中盛赞了中资企业对当地教育的公益事业中所作出的积极贡献,希望中国朋友能给坦桑尼亚带来更多的福祉。中铁项目部经理董辉代表中方人员致辞,表达了中国朋友愿意帮助坦桑尼亚人民的愿望,并向大家详细介绍了中国中铁的企业情况和在建项目的概况,他说项目在建设中已经招聘了1000多名当地人,为他们解决了就业问题,提高了收入,希望当地政府和民众以后能够更加支持项目建设;这条道路的建设也是中坦两国人民友谊的桥梁,道路建成后将成为交通干线,大大改善姆潘达地区的交通出行条件,拉动当地的经济发展。

 

致辞结束后,中方项目和当地政府的双方领导共同为学校发放捐助物资,孩子们都领到了自己需要的文体用品。坦桑当地的主流媒体TBC、ITV和MPANDA  FM的记者在现场进行了新闻采访。最后,在场的师生拉起手跳起了当地的舞蹈,用最奔放的舞蹈和响亮的歌声表达了他们对中方企业的感谢,对中国政府和人民的由衷谢意,孩子们高兴地对中方人员竖起大拇指说“你好,中国人”、“中国,good”,感情在歌声中激荡,中坦友谊在舞蹈中升华。

 

图/文 | 樊建伟

责任编辑:谭惠之