首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

慈善公益

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

华侨华人为百万赞比亚民众送爱心——我们在路上

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-10-26
摘要:近年来,随着中赞关系的日益密切和赞比亚经济的快速发展,在赞华侨华人的数量急剧增加,中国人民已经是赞比亚的“第74个民族”。

2018年10月24日,赞比亚独立54周年纪念日。清晨五点,首都卢萨卡还未彻底苏醒,赞比亚华侨华人总会发起人、中润集团董事长邹凌带领小分队装上彻夜分装、打包的物资,伴着晨曦踏上了公益之行。

 

前往曼波村的路上

 

行车四小时,近三百公里,途径卡富埃(Kafue)、马扎布卡(Mazabuka)、蒙泽(Monze),公益小分队到达了位于南方省彭巴(Pemba)地区的曼波村(Maambo)。邹凌刚一下车,早早等在村口的老人迎了上来,热情地握住他的手,感激地说“欢迎你的再次到来,我的中国亲人”。

 

村里的老人感激地握着邹凌的手

 

这已不是邹凌第一次来到曼波村。今年4月,邹凌在偶然听说曼波村的村民每日需步行几公里运水喝后,就亲自来考察了打井位置,并在5月30日组织打井队为这个村子打了第一口井,解决了几百户村民的用水问题。邹凌此行是为了走访村子里的学校、村民家,想为这个偏远的村落提供更多的帮助,解决更多的生活、学习和工作问题。

 

工作人员整理物资

 

邹凌跟着村民们来到村子里的学校,包括532名学生在内的近千村民鼓掌、欢呼,迎接他及他的团队的到来。没有过多的言语,公益小分队早已迫不及待地将准备好的食物、衣服、学习用品等物资分发到每个人手中。学生和村民们井然有序地领取了学习用品和生活用品,激动地唱歌、跳舞,拉着邹凌的手,为他的善举点赞,并表示中国公益小分队的到来让他们的独立日更加特别、有意义,无论何时何地,赞比亚人和中国人永远是一家人。在欢歌笑语中,邹凌离开了学校,赶忙深入村落,挨家挨户走访村民,询问生活情况,关心他们的身体健康。

 

学生们井然有序地等待领取物资

 

邹凌为孩子们发食物

 

邹凌为村民们发衣服

 

曼波村村民为公益善举点赞

 

村民送上一盆自家种的玉米表示感激

 

临别前,邹凌还专门让村民带他去看了5月打的井。他亲自按压了水井,查看水井的使用情况,并承诺在不久的将来,他会组织打井队为曼波村及周边村落打更多的井,让更多的村民没有用水之忧,享有更好的生活。

 

邹凌亲自测试水井的使用情况

 

近年来,随着中赞关系的日益密切和赞比亚经济的快速发展,在赞华侨华人的数量急剧增加,中国人民已经是赞比亚的“第74个民族”。而今年九月发生的枪击事件,损害了华人群体的形象,让一些赞比亚民众产生了排华情绪和过激言行,赞比亚华侨华侨总会的代表向当地伤者和华企受害方表示了深切的关心,并送去慰问金作为支持。为此,邹凌先生倡议,全体在赞华侨华人应该做中赞友谊的践行者,多做对当地社会和群众有益的事,多做为华侨华人加分的事,提高华侨华人整体素质,提升国际形象。

 

在他的支持和引导下,“华侨华人为百万赞比亚民众送爱心”公益行动应运而生,并选择在赞比亚独立54周年纪念日宣布正式、全面启动。该活动是“大爱之家”的一项长期公益活动,旨在团结在赞华侨华人,保护赞比亚的生态环境与文化,传播大爱精神,承担社会责任,全面地、持续地、真心地为当地社会发展努力,真诚地帮助当地百姓,鼓励并引导华侨华人从实事做起,为当地社区打造一口井、修建一座桥、保护一棵树,捐赠一双鞋、一件衣服、一袋面包、一瓶饮料,把善举作为一份责任、一种习惯、一个目标,用实际行动回馈当地社会。

 

今年赞比亚独立日纪念主题是“庆祝团结、发展、繁荣的命运共同体”,“华侨华人为百万赞比亚民众送爱心”的公益理念和大爱精神也融入到了当地民众的庆祝中,希望为这个国家和人民做真正有益的事,传播国际正能量。

 

华侨周报综合报道

责任编辑:范玲玲