首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

慈善公益

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

“博华寺”主体建筑竣工 金佛像即将启运来博

来源:华侨周报 作者:派川 人气: 发布时间:2015-06-09
摘要:经过一年的施工建设,博茨瓦纳华人佛教寺庙“博华寺”大雄宝殿已经基本完工;中国驻博大使郑竹强、政务参赞李南在博中华佛教协会会长南庚戌先生等人陪同下,于5月31日前往哈博罗内南郊寺址视察,共商下一步建设和未来发展方案。
经过一年的施工建设,博茨瓦纳华人佛教寺庙“博华寺”大雄宝殿已经基本完工;中国驻博大使郑竹强、政务参赞李南在博中华佛教协会会长南庚戌先生等人陪同下,于5月31日前往哈博罗内南郊寺址视察,共商下一步建设和未来发展方案。
 
郑竹强大使对红色主体、黄色点缀的“博华寺”大雄宝殿表示欣赏,他希望博中华佛教协会能够充分利用“博华寺”这块寺址,在未来建设中增加其功能性,使其成为一个能为广大华侨华人及佛教信徒提供心灵寄托、学习教育和休闲娱乐的中华文化活动中心。他同时建议“博华寺”的服务对象也能包括博其他族裔人群,进而让其他族裔人群更多了解中华文化。
 

中国驻博茨瓦纳大使馆郑竹强(中)视察“博华寺”
 
南庚戌会长表示,协会今后将在其它族裔、尤其是其他族裔的佛教信众中间广泛宣传“博华寺”,以便推动华人华侨与各族裔的友谊。南会长说,大雄宝殿只是整体工程的第一步,接下来的辅助设施建设仍需爱心人士鼎力相助。他介绍说,中华佛教协会正在协助中国北京“龙泉寺”的三位僧侣办理来博签证,以便能够早日进驻“博华寺”。
 
佛教协会副会长兼“博华寺”建设总监牟鸿儒先生在现场向郑大使和李参赞介绍了工程建设的过程,并就大殿采光、照明、通风、安全、用水等事项做了详细说明。
 

泰国华侨捐赠的包金佛像随时准备启程前往博茨瓦纳
 
佛教协会顾问陈秋兰女士向大家展示了由泰国华人捐资打造的铜质包金佛像的照片。她说,佛像特地为“博华寺”定制并完全按照中国大乘佛教的佛像造型设计,高2米多,重1.5吨。目前,泰国华人正在向泰国政府申请佛像的出境许可,许可获得后,佛像就可以通过海运抵达博茨瓦纳。
 
“博华寺”寺址占地4公顷,其筹建得到了广大在博同胞的大力捐助,特别一提的是,台湾同胞周荣昌先生捐助了大量资金,知名华人罗福鸿与陈秋兰夫妇提供了用地。早在2002年,时任中共中央政治局常委尉健行访博时曾在寺址奠基“中国文化中心”。2011年,泰国高僧为“博华寺”奠基。去年4月,“博华寺”大雄宝殿破土动工。
责任编辑: