首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

载歌载舞迎亥岁,吉风吉韵送吉祥

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-01-30
摘要:1月25日晚,吉林艺术团在赞比亚首都卢萨卡开展“欢乐春节”演出,为所有在赞同胞和赞比亚友人送来中国新年的祝福。

1月25日晚,吉林艺术团在赞比亚首都卢萨卡开展“欢乐春节”演出,为所有在赞同胞和赞比亚友人送来中国新年的祝福。中国驻赞比亚大使李杰、政务参赞赖波、经济商务参赞欧阳道冰、武官孙明、赞比亚代理旅游文化部部长兼矿业发展部部长理查德·姆苏库瓦、吉林省文化厅副厅长兼吉林艺术团团长苏威、各国大使馆来宾、华侨华人等上千人观看了演出。

 

暖场节目精彩瞬间

 

赞比亚侨社精心安排了暖场节目,武术表演刚柔并济,歌唱表演激情昂扬,使观众一开始就感受到了浓浓的中国年味儿。

 

 

吉林省文化厅副厅长兼吉林艺术团团长苏威致辞

 

吉林省文化厅副厅长兼吉林艺术团团长苏威首先致辞,对促进中赞两国文化交流的各位友人表示诚挚谢意,向前来观看演出同胞和朋友们表示热烈欢迎。她指出,这台“吉风吉韵送吉祥”的节目蕴含着吉林艺术团此次赴赞的使命,代表着中国精神、中国风格、中国气派,伴随着2700万吉林人民的吉祥祝福。她预祝大家度过一个欢乐、吉祥、团圆的新春佳节。

 

中国驻赞比亚大使李杰致辞

 

中国驻赞比亚大使李杰表示,近年来,在中非合作论坛框架下,中赞两国的文化交流日益频繁。这场“欢乐春节”文艺晚会和此前的春节庙会为中赞人民所喜闻乐见。中国政府向超过900名赞比亚留学生提供了奖学金以鼓励他们赴中国学习交流。赞比亚赴中国留学的人数已经达到4000人。同时,在赞比亚大学孔子学院学习汉语的赞比亚人已经超过10000人。此外,中国援非“万村通”项目也为超500个赞比亚村庄和上万个赞比亚家庭带来了信息、教育和娱乐,极大地提高了赞比亚农村地区人民的精神生活质量。2018年伦古总统率团访华,一系列庆祝中赞建交55周年的活动商定,2019年被两国元首定为“中赞文化年”。赞比亚旅游文化部也决定在中国开展“赞比亚周”(The Zambia Week)文化交流活动,向中国人民展现赞比亚丰富多彩的文化。吉林艺术团的这场充满中国元素的节目,为“中赞文化年”开了个好头。他深信,在中赞两国的共同努力下,将建立一个关系更密切、惠及两国人民的中赞命运共同体。

 

赞比亚代理旅游文化部部长兼矿业发展部部长理查德·姆苏库瓦致辞

 

赞比亚代理旅游文化部部长兼矿业发展部部长理查德·姆苏库瓦代表赞比亚政府和人民感谢和赞扬了中国政府为促进两国文化交流合作所作出的不断努力,赞比亚政府也将不断践行两国所达成的共识,敦促文化部门和各文化团体抓住机遇,为中赞文化交流做出贡献。他表示,赞比亚政府极为重视文化艺术的发展,将出台系列政策和法案加强文化保护、宣传和发展。他鼓励中国政府继续支持像吉林艺术团演出这样的文化交流项目,分享文化创意和发展经验。他也鼓励中国投资者继续挖掘赞比亚文化艺术领域的投资潜力。他希望今天这样的文化艺术盛宴能激发赞比亚人民的艺术创作灵感,为赞比亚文化经济的持续发展做出更多贡献。

 

京剧《三岔口》

 

演出正式开始,东北民族舞蹈《欢聚一堂》热情欢快,红绸、扇子、红灯笼等元素为现场增添了中国年的喜庆氛围。古琴独奏《流水》散发着天、地、人相知相合、浑然一体的气象,把观众的思绪带入了深邃悠远的境界。女子群舞《飞舞的丹顶鹤》仿佛将中国东北大地上湖面清澈、绿草如茵、鹤舞灵动的美景带到了赞比亚,引来现场观众掌声不息。京剧《三岔口》将中国京剧“虚拟化”的艺术特征发挥到极致,着装一黑一白的两位演员在灯火通明的舞台上模拟出抹黑打斗的艺术效果,时动时静,幽默滑稽,令现场观众忍俊不禁。整场晚会高潮迭起,亮点频频,特别是当女歌唱家唱起赞比亚开国总统卡翁达先生早年自己创作的歌曲《团结一心》的时候,全场观众打着拍子热烈回应,不少赞比亚观众还跟着哼唱起来,中赞人民的心此时此刻交融在了一起!

 


舞蹈《飞舞的丹顶鹤》

 


舞蹈《冰凌炫舞》

 

 

节目的最后,吉林艺术团祝所有在赞华侨华人新春快乐!愿中非友谊长存!

 


嘉宾和演员们合影

 

图文 | 谭惠之

责任编辑: