首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

场场爆满!武术太极巡演火遍塞拉利昂

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-12-06
摘要: 2018年11月,由塞拉利昂大学孔子学院承办的"武术太极全国巡演"活动先后在塞国首都弗里敦和第二大城市博城举行。

 2018年11月,由塞拉利昂大学孔子学院承办的"武术太极全国巡演"活动先后在塞国首都弗里敦和第二大城市博城举行。

 

此次活动由国家汉办主办,塞拉利昂大学孔子学院承办。活动受到了中国驻塞拉利昂大使馆的鼎力支持,得到了在塞中资企业的全力相助,走进了塞拉利昂民众的心里。

 

塞拉利昂大学演出现场

 

中铁七局演出现场

 

恩加拉大学博城校区演出现场

 

新英格兰国际学校演出现场

 

从中企营地到大学校园,再到国际学校,这场巡演受到了当地民众特别是小孩子的欢迎, 塞国主流媒体也争相报道,一场"武术太极热"传遍整个塞拉利昂。

 

中铁七局塞拉利昂地区总经理宗庆伟表示:“孔子学院是中塞交流的‘民间大使’,中资企业是塞拉民众认识中国的另一个平台,孔子学院把中华文化带到中资企业,为当地中资企业、中资机构、驻塞华人树立了良好形象,有助于中企与当地民众建立更紧密的联系。”

 

杂技表演

 

陶瓷舞表演

 

此次巡演是塞大孔院推动文化交流的一次全新尝试,内容丰富,涵盖了武术、太极、杂技和陶艺等,从多角度展示了中国文化。

 

相比于以往的武术太极表演活动,巡演首次加入了杂技表演。两名曾在中国河北吴桥学习过一年的杂技演员凭借高超的技艺,给观众留下了深刻印象。塞大孔院举办的这次活动为他们提供了被更多的人认识、熟悉并认可的机会。

 

在英格兰国际学校演出时,首次加入的陶舞也是一大亮点。中国制陶工艺和非洲舞蹈的完美融合,引人入胜,现场掌声不断。

 

太极扇表演

 

武术表演

 

塞大孔院外方院长OSHO肯定了孔院在促进中塞人文交流互鉴中做出的突出贡献。他说:“孔子学院已成为塞拉利昂各界了解中国的重要平台,武术太极则是促进中塞两国思想交流与文化融合的重要载体。塞大孔院的武术太极从最初的个别节目表演发展到现在的专场演出,是从量变到质变的一个巨大转变,武术太极已经成为孔院的一张亮丽名片”。

 

恩加拉大学校长亲自发来感谢信,对本次巡演表示感谢,并表达了迫切希望与孔子学院进行更深层次合作的意愿。他说:“武术太极巡演丰富了塞拉利昂的体育文化生活,让更多的塞拉利昂人近距离感受到中国文化。”

 

演出后合影

 

演出后合影

 

此次巡演切合了塞拉利昂各界了解中国的需求,增进了两国人民的交流与理解。以武术太极文化为载体,彰显了中国对非“真、实、亲、诚”的理念,为深化中塞合作、构建更加紧密的命运共同体、促进中非文明交流互鉴做出了贡献。

 

供稿 | 塞拉利昂大学孔院

责任编辑:刘娅婷