首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

陶瓷承湘韵,舞动中国心

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-12-01
摘要:2018年11月27日,塞拉利昂大学孔子学院的武术太极文化巡演在首都弗里敦的新英格兰学院隆重举行。

2018年11月27日,塞拉利昂大学孔子学院的武术太极文化巡演在首都弗里敦的新英格兰学院隆重举行。“2018年塞拉利昂制陶技术海外培训班”的35名学员作为特邀嘉宾表演“塞拉利昂-中国陶瓷舞”,完美地将中国传统陶瓷文化元素融入非洲部落舞蹈,在孔子学院经典的武术、太极和杂技表演之外,成为一大新的亮点。塞拉利昂大学孔子学院、援塞军事医学专家组、制陶技术培训班学员及全体工作人员和新英格兰国际学校中小学全体师生共1000余人参加。

 

塞拉利昂大学孔子学院全国巡演集体合影留念

 

本次陶器技术培训班由中国商务部主办,湖南省商务厅培训中心和湖南外贸职业学院承办,醴陵市陶瓷烟花职业技术学校协办,培训内容包括中国发展经验分享以及制陶技术理论和实操教学。该班在塞滑铁卢和伦萨地区同时举行,为期45天,参训学员共120人。

 

学员表演陶瓷舞

 

孔院非洲学员们铿锵的少林拳法、飘逸的太极招式和惊险的杂技动作,引来了观众席上的阵阵掌声和欢呼声。当陶瓷技术培训班学员带着自制的陶器入场时,整个操场都安静了下来,观众们都被这些造型别致的陶器所吸引,屏息期待着非洲陶瓷舞的开场。随着自编的“Ceramic,Ceramic…”这段极具韵律感的非洲说唱,学员们挥舞起了手中的陶器,简单但朗朗上口的旋律也带动了观众们轻轻地哼唱起陶瓷之歌。中国素有“瓷国”之称,英文瓷器,既是中国,也是瓷器。近万年历史的瓷器“china”在非洲这片土地上被学员唱响。

 

新英格兰国际学校学生模仿太极动作

 

在塞大孔院的精心编排下,远隔万里的非洲大地上唱响中华武术精神,上演太极韵律之美。节目接近尾声,全场更是齐声用中文一遍遍地说道:“谢谢,中国!谢谢,中国!”陶瓷培训在传授技术之外,以陶瓷为媒,促进中塞文化互通互融,为推动中塞友谊架起一座新桥梁。

 

供稿人 郑嘉韬 钟浩 

2018年塞拉利昂制陶技术海外培训班项目组

责任编辑:范玲玲

最火资讯