首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

新起点、新征程:达累斯萨拉姆大学孔子学院迎来首届99名汉语专业本科生

来源:非洲华侨周报 作者:达大孔院 人气: 发布时间:2018-11-23
摘要:当地时间11月16日晚,达累斯萨拉姆大学孔子学院成功举办首届汉语专业本科生开学典礼,欢迎99名新生加入孔院大家庭。

当地时间11月16日晚,达累斯萨拉姆大学孔子学院成功举办首届汉语专业本科生开学典礼,欢迎99名新生加入孔院大家庭。达大孔院中方院长刘岩博士,外方院长穆坦贝教授(Prof. Mutembei),达大人文学院副院长艾吉德斯博士(Dr. Elgidius),“万隆奖学金”赞助方负责人李作斌先生,汉语专业本科负责人王琳博士及部分孔院教师参加开学典礼。

 

达大孔院首届汉语专业本科生与嘉宾、教师等合影留念

 

达大孔院首届汉语专业本科生开学典礼现场

 

开学典礼在热烈的掌声中拉开序幕,孔院外方院长穆坦贝教授致欢迎词。经过多年努力,达大孔院汉语专业终于迎来第一批学生。他认为,这些学生都是非常幸运的,他们是孔院的第一批汉语专业学生,是第一批使用孔院新大楼的学生。他相信,随着汉语专业的发展,未来中国人和坦桑尼亚人就可以直接交流,不必再用英语作为媒介。他鼓励学生“只要有付出,就会有收获”,希望在这个全校最漂亮的教学楼里,这些幸运儿们能够努力学习,争取去更广阔的天地发展。

 

达大孔院外方院长穆坦贝教授致欢迎词

 

人文学院副院长艾吉德斯博士在讲话中提到了汉语专业本科生严格的选拔过程。他指出,想报名汉语专业的学生非常多,经过层层选拔,最终入取了99名学生,这99名学生是最优秀的,也是最幸运的。他激动地说:“这是我第一次参加为新生举办的欢迎晚宴,以前从未有过这样的经历。可见你们(99名新生)是非常幸运的,汉语专业是非常具有优越性的。”

 

 
人文学院副院长艾吉德斯博士致辞

 

“万隆奖学金”是孔院新设立的一项奖学金。现场,李作斌先生介绍了设立奖学金的初衷。他希望通过奖学金,能够给汉语学习优秀者提供一定的经济帮助,以此激励更多学生学好汉语,成长成才。

 

“万隆奖学金”赞助方负责人李作斌先生致辞

 

典礼上,汉语专业本科负责人王琳博士详细介绍了汉语本科专业的课程大纲以及对学生的要求,并逐一介绍了汉语本科专业的老师们。他相信,“在这个最漂亮最温暖的孔院大家庭中,这批最好的学生在最好的老师的指导下,一定能够学好汉语,收获快乐!”

 

 
汉语专业本科负责人王琳博士介绍课程大纲等

 

随后,教师代表黄丹老师给学生送上了最美好的祝福。黄老师结合自己多年的教学经验,分享了作为一位汉语老师的快乐。她说:“看着学生们从对汉语的畏惧,到一点点的成长;看着他们去中国留学,去中资公司工作,去实现自己的梦想,这都是作为老师的幸福。”黄老师说出了每一位老师的心声:不要害怕学习汉语,老师永远是你们最强大的后盾。


 教师代表黄丹讲话

 

艾龙是2018年“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区的冠军,此次作为优秀学生代表发言。他分享了自己在孔院学习汉语的经历,讲到自己代表坦桑尼亚去中国参加“汉语桥”比赛的经历,讲到在中国的所见所闻,欣喜不已。他认为“学汉语改变了自己的命运”,希望有越来越多的学生和他一样,学习汉语,去看看更广阔的天地。

 

2018“汉语桥”世界大学生中文比赛坦桑尼亚赛区冠军艾龙分享汉语学习经历

 

随后,约瑟代表全体新生表达了对孔子学院的感激之情。他说,能够成为这99名学生之一非常幸运。同学们对汉语专业的未来都充满了期待,大家一定会认真学习汉语,成为最优秀的汉语人才。

 

新生代表约瑟讲话

 

最后,达大孔院中方院长刘岩博士致闭幕词。刘岩院长强调了汉语专业的开设是达大孔院汉语教学提质增效的重要举措,这对学生来说既是挑战也是机遇。刘院长向同学们描绘了汉语专业广阔的就业前景,让同学们的汉语学习热情更加高涨,坚定了学习方向。他希望在孔院师生的共同努力下,这批幸运的学生能够学有所成,实现梦想。

 

达大孔院中方院长刘岩博士致闭幕词

 

开设汉语本科专业,一直是达大孔院努力的目标,但汉语本科专业的开设并非易事。自2015年开始,历经三任外方院长、两任中方院长的共同努力和持续推动,2018年11月达大孔院终于迎来了首届99名汉语专业本科生。这是孔院发展的历史性时刻,这一时刻离不开三年来坚持不懈的努力。

 

2015年3月,达大孔院首任中方院长张笑贞和第二任外方院长穆扎里组织中外专家为汉语教育本科专业制定课程计划,对课程设置进行讨论并认证。

 

2016年6月,课程大纲提交给坦桑尼亚大学司(TCU)后,由于坦教育部大学司改组,课程大纲的认证一拖再拖。

 

2017年3月,收到坦桑尼亚大学司反馈,相关专家根据反馈意见进行修改,重新提交。

 

2017年,现任中方院长刘岩为节约时间提高效率,主动联系坦教育部大学司学位审批部门的领导和达累斯萨拉姆大学的本科教学部主任,解释汉语专业设立的重要性与紧迫性,表达了愿意亲自来取送相关的文件通知的想法。大大缩短了走程序的时间,但还是遗憾错过了招生季的时间。

 

2018年11月,达大孔院顺利完成首届99名汉语专业本科生的招生工作,汉语本科专业顺利开课。

 

此次汉语专业本科生开学典礼是达大孔院的新的起点、新的征程,承载着新的希望、新的梦想。从汉语学分课到开设“汉-英”教育本科专业,达大孔院步入了“二次创业”的新阶段,汉语专业的开设为汉语师资本土化打下了基础,对孔子学院可持续发展都具有重要的意义。达大孔院将积极推动汉语专业的开展,努力提高汉语专业学生素养,为坦桑尼亚培养出更多的高水平汉语人才,为中坦两国间的交流与合作做出更多突出贡献。

 

供稿、供图丨达累斯萨拉姆大学孔子学院 张利萍、邵丹妮

责任编辑:刘娅婷

最火资讯