首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

见证丰碑,对话历史—重温那条用友情铸就的铁路

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-11-07
摘要:11月3日,一场主题为“弘扬坦赞铁路精神,传承中坦友谊”的坦赞铁路重温旅行在达累斯萨拉姆隆重举行。

歌颂坦赞铁路铸铜雕塑

 

读史使人明智,作为一个国家或民族集体记忆的基石,历史往往是人类鉴往知来的利器,更是一个国家乃至民族洞悉未来,垂训鉴戒的法宝。作为中非关系史上的丰碑—坦赞铁路承载了中非友谊太多太多珍贵美好的回忆,这条用友情铸就的铁路已化身为中坦友谊的象征,历经岁月地洗礼,向世人展示着两国人民的真挚情谊。

 

集体合影

 

11月3日,一场主题为“弘扬坦赞铁路精神,传承中坦友谊”的坦赞铁路重温旅行在达累斯萨拉姆隆重举行。本次活动由中国驻坦桑尼亚大使馆、坦外交部、交通部、教育部、旅游部等联合举办。中国驻坦桑尼亚大使王克、坦自然资源与旅游部部长哈米·基格万加拉坦工程、交通和通讯副部长恩迪提耶、坦赞铁路局副局长卡亚尼及达累斯萨拉姆大学、外交学院、土地大学、开放大学、孔子学院等师生代表及中坦媒体代表近200人参加了活动。

 

王克大使致辞

 

王克大使表示,坦赞铁路是中非关系史上的一座丰碑,承载着中坦赞三国人民的深厚友谊。它不仅是一个伟大的基础设施工程,更是一座宝贵的精神宝库。过去的42年里,以相互尊重、顽强奋斗、无私奉献为核心的坦赞铁路精神激励了一代又一代的两国青年。

 

王克大使指出,坦赞铁路建成42年间,共运送货物约2900万吨,运送旅客约4850万人次,成为东南部非洲一条重要交通大动脉,为坦赞两国经济社会发展做出了重要贡献。通过重温坦赞铁路历史,希望两国青年拥有像老一辈领导人那样互相支持、互相帮助的国际主义胸怀,维护和传承好中坦友谊,为推动中坦互利共赢全面合作伙伴关系发展做出应有贡献。

 

坦自然资源和旅游部部长哈米斯·基格万加拉等坦方领导人高度评价坦赞铁路对沿线地区经济社会发展所作出的巨大贡献。他们纷纷表示坦赞铁路是由两国人民的友情铸造的,凝聚了两国人民深厚的情谊。尽管目前铁路运营面临一些挑战,但是在两国领导人的关心下,这条象征着中非友谊的铁路一定会换发新的生机,为中非友谊续写新的篇章!

 

 

 

开幕式后,随着火车慢慢驶离达累斯萨拉姆火车站,大家开始了与历史的对话之旅。一路上,我们穿过不同的城市小镇、穿过公墓,足球场、农田及教堂,在列车的不断行进中,两侧的风景向一幅幅美丽的画卷呈现在眼前,令人心旷神怡。车厢内,两国的青年们互相交流,分享生活点滴,气氛热闹非凡。旅程中,王克大使也不断地与两国青年互动,向大家讲述坦赞铁路的历史,分享对中坦友谊的看法,她勉励大家牢记历史、缅怀先烈,沿着老一辈建设者的足迹奋勇前进,为建设强大的祖国及中坦友谊的不断发展做出应有的贡献。

 

王克大使与当地青年互动

 

四个小时后,大家来到了非洲第二大野生动物保护区—塞卢斯禁猎区。在进入保护区参观前,王克大使特意向大家强调了参观纪律,并代表驻坦使馆向塞卢斯保护区管理局捐赠了礼物。在随后的参观过程中,大家有幸看到了长颈鹿、羚羊、大象、河马等野生动物,纷纷对保护区内人与自然和谐相处的景象赞叹不已。诚如王克大使所说的那样,通过参观保护区,大家纷纷增强了对野生动物保护的责任感和自觉性,同时懂得了坦赞铁路不仅是一条自由之路和独立之路,还应成为一条繁荣之路和发展之路。未来应当充分发挥它的辐射和带动作用,将铁路沿线丰富的自然资源转化为实实在在的经济效益。

 

 

 

 

红日初升,其道大光。虽然本次坦赞铁路重温之旅十几个小时,与历史的对话也十分有限,但坦赞铁路上所凝聚的两国人民的深情厚谊深深感染了参与活动的每一名青年。不论在哪一个时代,精神和文化永远是永不应熄灭的火种。相信有了坦赞铁路这座友情铸就的中非关系丰碑,坦赞铁路精神将永垂不朽。相信在中坦一代又一代青年的传承下,无论世事如何变化,中坦友谊都将会历久弥新,不断向前发展。

 

 

| 范玲玲

责任编辑:刁皓若