首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

语言和技术的双丰收:“2018坦桑尼亚农业技术培训班”顺利落幕

来源:非洲华侨周报 作者:张利萍 人气: 发布时间:2018-11-02
摘要:当地时间10月27日下午,由达累斯萨拉姆大学孔子学院、中国援坦桑尼亚农业技术示范中心共同主办的“2018坦桑尼亚农业技术培训班”结业仪式在位于莫罗戈罗省(Morogoro)达卡瓦镇(Dakawa)的中国援坦桑尼亚农业技术示范中心顺利举行。

地时间10月27日下午,由达累斯萨拉姆大学孔子学院、中国援坦桑尼亚农业技术示范中心共同主办的“2018坦桑尼亚农业技术培训班”结业仪式在位于莫罗戈罗省(Morogoro)达卡瓦镇(Dakawa)的中国援坦桑尼亚农业技术示范中心顺利举行。达大孔院外方院长穆坦贝教授(Prof. Mutembei)、示范中心主任王骞教授等出席结业仪式,并为学员们颁发了结业证书。

 

嘉宾和学员们合影留念

 

穆坦贝教授祝贺学员们顺利参加此次农业技术培训。他曾多次前往中国,亲眼目睹了中国的发展。他认为,中国的农业技术非常先进,农业发展很快,坦桑尼亚人民要珍惜机会,多多向中国专家学习,同时将所学所得分享给更多的人。他很高兴看到在孔院汉语老师的指导下,学员们已经可以说一些简单的汉语,希望未来学员们能够继续学习汉语,这对他们与中国专家的沟通将有很大的帮助。

 

穆坦贝教授讲话

 

穆坦贝教授考察试验田

 

王骞教授祝贺学员们圆满完成此次培训。他说,经过一周的培训,学员们对中国农业技术,尤其是水稻生产的全过程有了更全面的了解。坦桑尼亚是一个农业大国,农业技术尤为重要。他发现此次培训中,学员们对汉语和中国武术的热情非常高。未来,示范中心将继续与孔子学院合作举办农业技术培训,培训时间会更久,内容会更全面,形式会更多样。“授人以鱼不如授人以渔”,他希望学员们能够真正的掌握技术,并传播给更多的人。

 

王骞教授讲话

 

培训期间,中国专家们为学员们开设了“中国水稻育种”“中国水稻高产经验”“水稻机械化生产技术”“水稻病虫害防治”“水稻配肥技术”“水稻存储与加工”等相关讲座,达大孔院张丰老师和张利萍老师协助翻译,帮助学员们克服语言障碍,搭建沟通桥梁,更好地理解中国农业技术,与中国专家们进行交流。此外,学员们还体验了多种机械设备,参观考察了水稻试验田等。

 

学员们认识农业机械设备

 

学员们体验农业机械设备

 

张丰老师协助讲座翻译

 

张利萍老师协助讲座翻译

 

此次培训中,汉语课成为最大亮点,这是达大孔院利用“汉语+”模式服务当地社会的一种尝试。张利萍老师和本土汉语教师张丰给学员们带来了综合汉语和农业汉语课程,教学员们学会用汉语打招呼,并用汉语说各类农作物、蔬菜瓜果、家禽家畜等。学员们的汉语学习热情非常高,纷纷询问老师们哪里可以继续学习汉语。据了解,达大孔院正计划开设线上的农业汉语课程,学员们充满了期待。

 

张丰老师教综合汉语

 

张利萍老师教农业汉语

 

此外,达大孔院武术教师郭守靖还给学员们开设了中国功夫课程,教学员们“打太极”。他告诉学员们,太极不是一种搏斗,而是一种交流,是一种刚柔并济的运动。期间,他给学员们做了题为“太极哲学与养生实践”的讲座。他借助一双筷子解释太极阴阳说:筷子只有一双时,才是筷子;太极有阴阳两仪时,才是太极。

 

郭守靖老师带领学员们练习中国功夫

 

郭守靖老师介绍太极文化

 

通过为期一周的培训,学员们不仅了解了水稻生产技术,也学习了汉语,体验了中国武术,收获颇丰。此次培训是一次技术上的提升,更是一次语言上的融合,学员们感触颇深。

 

姆巴拉卡(Mbaraka)是坦桑尼亚农业技术研究所(达卡瓦中心)的水稻研究者,大学毕业以后一直从事水稻研究工作,已经十年有余。他认为,中国水稻种植技术有很多值得学些的地方。他特别喜欢此次培训中的汉语课程,目前他对汉语有了一个初步了解。未来,他将继续学习汉语,希望能够用汉语和中国专家交流。培训结束后,他还组织建立了汉语学习群。

 

学员姆巴拉卡(前排左二)

 

伊斯玛伊尔(Ismail)是此次培训班的班长,接下来将作为协调员与示范中心保持联络。他是达卡瓦镇的农业指导员,从1987年从事农业生产工作,已经有31年。他认为,此次培训内容丰富且实用,从水稻育种到病虫害防治,再到储藏与加工,增长了他的农业技术知识,可以让他更加自信地指导村民们开展水稻种植工作。此外,这次培训中增加的汉语和武术学习让他印象颇深,他说“我把老师教的汉语都认真写下来,回去我要慢慢复习。”

 

学员伊斯玛伊尔(前排左一)和希都拉(前排右一)

 

希都拉(Thedora)女士是参加此次培训的四位女学员之一,她是达卡瓦镇夸姆胡齐村(Kwamuhuzi)的农业指导员,此次她和他的丈夫一起参加培训,他的丈夫是坦桑尼亚农业技术研究所(达卡瓦中心)的副所长。夫妻俩从事农业研究多年,他们经常与示范中心的专家交流,将学习到的农业技术分享给村民们,在中国农业技术的指导下,近几年村里的水稻产量有了很大的提高。以后,她希望能够参加更多的培训,希望学习更多的汉语。

 

坦桑尼亚是一个农业大国,全国70%的人都在从事农业生产相关活动,中国是农业大国。中国的农业技术对坦桑尼亚有很大的指导意义。此次培训由达大孔院主导开办,依托中国援坦农业技术示范中心展开,取得了良好的反响。达大孔院将继续与示范中心合作,开展更为丰富多样的培训,出版一系列斯语版农业教材,将中国农业技术推广给更多的人。此外,达大孔院还计划开设线上的农业汉语课程,让更多的人有机会、有途径学习农业汉语。此次培训是达大孔院利用“汉语+”模式服务当地社会的一次成功实践,达大孔院将进一步支持中坦在农业等各领域的交流与合作,为双方搭建沟通的平台。

 

供稿 | 达累斯萨拉姆大学孔子学院张利萍

责任编辑:刘娅婷