首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

“汉语+”服务当地社会:2018坦桑尼亚农业技术培训班顺利开班

来源:非洲华侨周报 作者:达大孔院 人气: 发布时间:2018-10-23
摘要:当地时间10月22日下午,由达累斯萨拉姆大学孔子学院、中国援坦桑尼亚农业技术示范中心共同主办的“2018坦桑尼亚农业技术培训班”顺利开班。

当地时间10月22日下午,由达累斯萨拉姆大学孔子学院、中国援坦桑尼亚农业技术示范中心共同主办的“2018坦桑尼亚农业技术培训班”顺利开班。在达大孔院的积极推动下,经过一个多月的宣传准备,来自坦桑尼亚各地的农业领域官员、农业专家、农业技术推广员等25名学员来到坦桑尼亚莫罗戈罗省(Morogoro)达卡瓦镇(Dakawa),开始为期一周的农业培训。

 

嘉宾与学员们合影留念

 

开班仪式由中国援坦农业技术示范中心主任王骞教授主持。王主任介绍了此次培训的主要内容,课堂将采用理论授课和田间实践相结合的形式,围绕水稻生产的全过程展开,包括中国水稻育种对非洲的贡献、观摩示范中心试验田、水稻高产栽培技术经验交流、机械化生产技术经验交流及实训、水稻病虫害发生特点及防旱技术、水稻存储与加工技术等内容展开。王主任特别指出,此次培训还安排了农业汉语的培训,可以促进学员和专家之间的交流,在语言上进行融合,在技术上共同提高。

 

中国援坦农业技术示范中心主任王骞讲话

 

开班仪式上,达大孔院院长刘岩博士介绍了孔子学院的基本情况。他认为,孔子学院是中坦两国民间沟通的重要桥梁。在与示范中心的专家们交流的过程中,刘院长发现专家们具有丰富的技术和经验,但是因为经费不足和语言障碍,在推广农业技术方面有一定困难。因此提出由孔子学院和示范中心合作开展农业培训班。在此次培训中,孔子学院的老师们将为学员们开设农业汉语相关课程、提供翻译服务,帮助学员和专家克服语言障碍,搭建良好的沟通平台。培训间隙,达大孔院武术教师郭守靖将带领学员们学习中国武术,感受中国文化魅力。此后,达大孔院还将和示范中心合作,出版一系列斯语版农业技术教材。

 

达大孔院院长刘岩讲话

 

达大孔院教师进行自我介绍

 

坦桑尼亚农业研究院达卡瓦中心主任恩格雷扎博士(Dr.Ngereza)、姆沃梅罗地区农业官员福亚·霍泽尼尔(Mr.Foya Hozeniel)、学员代表基萨富力(Kisavuli) 等先后发言,感谢孔子学院和示范中心联合开展此次培训班。他们都认为,目前坦桑尼亚的农业技术是比较短缺的,水稻产量较低。近几年,在示范中心的指导下,农业领域有了很大的提高。希望通过此次培训,能够更全面地学习中国的农业技术,从而将中国的农业技术带给更多人,惠及更多的坦桑尼亚民众。

 

培训班开班仪式现场

 

农业是坦桑尼亚四大支柱产业之一,三分之二的坦桑尼亚人都从事农业生产相关活动,中国也是农业大国,加强中坦两国在农业领域的合作与交流,对增进两国人民的福祉具有重要意义。

 

学员们认真听讲并记录

 

此次培训班由达大孔院主导开办,依托中国援坦农业示范中心展开,25名学员在中国专家和孔子学院教师的带领下,将克服语言障碍,进一步了解中国农业技术尤其是水稻生产技术。达大孔院与农业示范中心合作开展农业技术培训以后每年都要举办,另外,达大孔院还将和示范中心合作,出版一系列斯语版农业技术教材。农业技术培训班的开办是达大孔院利用“汉语+”模式与多方合作、服务当地社会的又一次尝试,达大孔院将继续支持农业及其他领域的中坦合作交流活动,更好地搭建中坦双方友好交流的平台。

 

供稿 | 达累斯萨拉姆大学孔子学院 张利萍

责任编辑:杜晓菲