首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

约翰内斯堡大学孔子学院大型中秋国庆庆典圆满举办

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-10-06
摘要:当地时间9月28日,约翰内斯堡大学孔子学院主办的大型中秋国庆庆典在约翰内斯堡大学艺术中心举行。

当地时间9月28日,约翰内斯堡大学孔子学院主办的大型中秋国庆庆典在约翰内斯堡大学艺术中心举行。中国驻约堡总领馆副总领事郭斌,约堡孔院中方院长彭奕教授,外方院长孟大为博士,约翰内斯堡大学国际合作处处长奥斯卡博士,中国建设银行约堡分行总经理张进国,南非华文基金会主席韩芳等嘉宾,以及来自约堡大学、金山大学的师生,国家电网、一汽集团等中资企业代表近200人参加了此次庆典。中国国际广播电台、人民网、《非洲华侨周报》等媒体进行了报道。

 

演职人员及嘉宾合影

 

约堡孔院中方院长彭奕致欢迎辞,并向在场大学生观众们介绍了中国中秋佳节及国庆节的渊源。她指出,文化作为中南两国交流的桥梁,承载着沟通两国人民情谊,传播中南灿烂文化的重要作用。约堡孔院希望通过此次活动,向南非大学生们展示中国文化,并同他们一起分享中秋国庆双节骈至的欢乐。

 

彭奕院长致辞

 

约堡大学国际合作处处长奥斯卡博士代表约堡大学致辞。他指出了约堡孔院对约堡大学发展的长远意义,并肯定了约堡大学与南京工业大学在汉语教学合作方面取得的丰硕成果,而这样的合作也成为了中南文化交流方面的亮点。

 

奥斯卡博士致辞

 

中国驻约堡总领馆副总领事郭斌回顾了约堡孔院近年来在教学、科研,以及参与大国外交、促进中南友谊等方面取得的成绩。他表示,中南两国同为金砖国家,各自拥有着源远流长的文化传统,在文化交流方面有着广阔的合作空间。约堡总领馆将对约堡孔院提供全力支持,并深化拓宽两者间的相互合作,为中南两国友好关系添砖加瓦。

 

郭斌副总领事致辞

 

庆典上,约堡孔院下设教学点——南非华文教育基金会中文学校正式揭牌。

 

南非华文教育基金会中文学校正式揭牌

 

来自四川音乐学院的房志超教授等近二十位成都艺术家、演员为现场嘉宾及师生带来了太极、醉拳、古琴、书画、歌舞等精彩文艺表演。书法家还在现场书写“中南友谊万古长青”赠与约堡孔院。

 

太极剑表演

 

器乐演奏

 

 “中南友谊万古长青”

 

孔院外方院长孟大为博士致总结辞,向所有支持约堡孔院工作,为中南文化交流做出贡献的人士表示了诚挚的感谢。

 

孟大为博士致辞

 

此次由约翰内斯堡大学孔子学院主办的大型中秋国庆庆典高潮迭起,精彩纷呈,让中南两国师生共同感受到了中华传统文化的独特魅力,营造出了喜庆祥和的节日氛围。

 

华侨周报综合报道

丨本报

责任编辑:刁皓若