首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

第十一届汉语桥世界中学生中文比赛南非赛区决赛隆重举行

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-08-08
摘要:8月4日,第十一届汉语桥世界中学生中文比赛暨第一届南中经贸杯汉语桥中文比赛南非赛区决赛在开普敦数学科技学院拉开帷幕

第十一届汉语桥世界中学生中文比赛南非赛区决赛正式启动

 

8月4日,第十一届汉语桥世界中学生中文比赛暨第一届南中经贸杯汉语桥中文比赛南非赛区决赛在开普敦数学科技学院拉开帷幕,来自全国各地的26名优秀参赛选手在舞台上展示了自己的风采,最后,开普敦数学科技学院的乌姆索·恩孔其(Umso Nkonki)和汤姆撒纳·米拉里(Tomsana Mihlali)赢得胜利,并将代表南非前往中国参加总决赛。

 

开普敦数学科技学院学生表演“江南舞”

 

此次大赛由国家汉办主办、开普敦数学科技学院孔子课堂承办,并获得了南中经贸协会的大力赞助与支持。中国驻南非大使馆郑文参赞、王道余第一秘书,中国驻开普敦总领馆宋俊领事、南非基础教育部代表瓦西达·卡维洛(Waheeda Carvello)、开普敦数学科技学院副校长安琪·奈杜(Angie Naidu)、南非中国经贸协会代表王冠华、中国开普敦和平统一促进会会长胡建华、当地专家学者、学生、家长、媒体等百余名嘉宾观看了比赛。

 

奈杜副校长致辞

 

奈杜副校长在欢迎辞中表示,她很高兴能与孔子课堂为一同为南非的孩子们带来这项有意义的赛事,通过比赛,她的学生有了更好的平台去展示自己的中文造诣,并进一步提升了他们对中文和中国文化的了解及认知。对于参赛的大多数选手而言,中文可能是他们的第三或第四语言,学习中文有着极大的挑战性,但他们仍勇敢地站上了这个舞台,这份勇气值得在场的所有人为他们感到骄傲。

 

郑文参赞致辞

 

郑文参赞对奈杜副校长的发言深感赞同,他首先代表中国驻南非大使馆以及林松添大使向入围决赛的选手们给予了祝贺。他表示,语言是连接不同国家人民的一座桥梁,选手们在中文上取得的成就非常了不起。此外,孔子学院、孔子课堂的老师们也同样令人尊敬,有了他们的辛劳,才让选手们有机会通过这座语言的桥梁,来到这个舞台。

 

王冠华先生致辞

 

作为活动赞助机构代表,王冠华认为,比赛就如汉语桥的名称一样,能通过文化的桥梁,拉近中南两国的关系、促进人与人之间的相互理解,以及经贸关系的深化。学习了中文的南非学生,比同伴多了一项技能。而作为最大发展中国家的中国求贤若渴,正需要这些能用中文交流的外国朋友。南中经贸协会作为促进中南经贸交流的重要力量,支持并乐见更多南非学生学习汉语,并在未来学以致用。

 

卡维洛女士致辞

 

基础教育部代表卡维洛表示,她惊讶于有那么多南非年轻人愿意去学习像中文这么艰深的语言,也因他们的努力和勇气而深感欣慰。她认为,随着南非与国际接轨的步伐,现在的孩子们有了更多的资源,以及更多接触外面世界的渠道。南非教育部要做的,就是帮助他们抓住这些机会,让他们能更好地融入国际社会,成为真正的“世界公民”。同时,这些孩子也是南非的未来,他们将通过学习中文或者其他技能,带领南非走向新的发展。

 

马跃教授点评

 

选手们在经过演讲和才艺表演两轮的比拼后,开普敦大学人文系汉语部主任——马跃教授为他们做了点评。他表示,汉语桥中学生比赛已经在南非举办了11次,而在这11年里,他看到了飞跃性的进步。从一开始寥寥无几的参赛选手在舞台上吃力地说着中文,到现在每位选手都能流利地用中文沟通,汉语桥见证了中文教学在南非的成长道路。而这要归功于孔子学院、孔子课堂以及其他中文学校里老师们的辛劳,以及学生们自己为学习中文所付出的努力。

 

王道余第一秘书总结讲话

 

大赛最后,王道余第一秘书发表了总结讲话。他介绍了中国对非洲的教育援助,以及招募非洲学子赴中国留学的实行计划。他表示,2017年,中国有大约49万来自204个国家的外籍留学生,他们遍布中国各地的935所大学和职业学院,其中有一半以上都在攻读学位。而对于南非的学生,中国每年都给予100个政府资助的奖学金名额。他表示,南非的青年们渴望走出国门,去体验其他国家的文化,开阔自己的视野,而学习一门外语,将给他们今后的生活带来无可比拟的优势。

 

选手比赛照:

 

 

 

 

 

 

 

文 | 盛逸文

责任编辑:刘娅婷 刁皓若