首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

“中国味道”活起来!博茨瓦纳中学生汉语比赛圆满举行

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-07-30
摘要:“你问我爱你有多深,爱你有几分……”一首《月亮代表我的心》让观众们沉浸在美妙的旋律中,享受着特有的中国味道。

“你问我爱你有多深,爱你有几分……”一首《月亮代表我的心》让观众们沉浸在美妙的旋律中,享受着特有的中国味道。

 

王小乐同学演唱歌曲《月亮代表我的心》

 

这是第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛博茨瓦纳赛区的比赛现场。身着中国旗袍的博茨瓦纳女孩Tiwai Mhundwa在才艺表演环节演唱了这首备受欢迎的中国歌曲。

 

她的中文名字叫王小乐。跟她一起参加此次比赛的还有另外7名博茨瓦纳中学生。这位名叫阮娜的女孩特别喜欢历史。她在演讲中提到了万里长城的建造,还向观众们介绍了中国历史上唯一得到普遍承认的女皇帝武则天。

 

阮娜同学以“学会中国话,朋友遍天下”为题做演讲

 

此次活动由博茨瓦纳大学孔子学院承办,中国驻博茨瓦纳大使馆协办。比赛共分为笔试、演讲和才艺表演三个环节。在每一名选手完成演讲或才艺表演后,由受邀评委现场打分,最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名和优胜奖2名。

 

中国驻博茨瓦纳大使馆政治处主任李晗在比赛结束后对选手们的精彩表演表示赞叹,并向组织此次活动的博茨瓦纳大学孔子学院表达了感谢。他指出,学习汉语为博茨瓦纳的学生们打开了通往新世界的大门,也构筑了中博友谊的桥梁。他希望更多的人加入到汉语学习的大家庭中来,了解中国文化,认识中国朋友,为中博两国更好的明天贡献力量。

 

比赛结束后参赛选手们合影

 

大部分选手在演讲中都提到“学习中国话,朋友遍天下”。比赛结束时代表参赛中学致辞的彩虹高中汉语课程负责人 T. L. Seithomolo更能体会到这一点。他曾带领83名博茨瓦纳学生到中国参加夏令营活动。在那里,他结识了很多中国朋友,有的至今还保持联系,甚至成了同事。在他看来,“汉语桥”比赛作为一个交流的平台,能够保持并增进中博两国人民之间的友谊。

 

博茨瓦纳大学人文学院院长Andy Chebanne也有类似的看法。他认为,“汉语桥”比赛在推动全球文化和教育交流方面发挥着重要的作用,也为中博两国的年轻人搭建了沟通的桥梁。

 

认真观看选手表演并打分的评委们

 

博茨瓦纳学生学习汉语的热情非常高。据博茨瓦纳大学孔子学院院长蒲度戎介绍,目前博茨瓦纳共有两个中学汉语教学点,平时孔院老师们还要抽空去教课,师资力量有点吃紧。孔子学院正在跟国家汉办和上海师范大学联系,希望能得到更多的汉语师资力量。

 

在比赛现场,引人注目的还有选手们的亲友团。以一首《青春舞曲》给观众留下深刻印象的博茨瓦纳女孩张娴获得了第一名。她的妈妈非常高兴,捧着奖状和女儿合影。当《非洲华侨周报》的记者问及“女儿学习汉语后有什么变化”时,她表示:“家里的中国元素多了,你好,谢谢……女儿喜欢唱歌跳舞,学习汉语让她很开心。”

 

选手张娴和妈妈在赛后兴奋地合影

 

当晚的活动吸引了很多小孩子。其中有一位家长带着自己的小女儿和侄子,还有邻居家的孩子来给大女儿加油。比赛结束后,他们尝到了中国美食,一脸惊讶,不断地追问坐在一旁的中国人,“豆腐是什么做的?”“豆子?豆子怎么可以做成这样?”

 

所有参赛选手、嘉宾、评委和观众们合影

 

“这就是中国味道。”对许多博茨瓦纳小孩和家长们来说,选手们表演的中国歌曲、武术、剪纸和书法等,都让他们感到不可思议。而中国美食的丰富和细腻,更使他们的味蕾开了花,直达心底。

 

文 | 杜晓菲

责任编辑:王春艳 刁皓若