首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛 赞比亚赛区总决赛圆满落幕

来源:非洲华侨周报 作者:次春晖 人气: 发布时间:2018-07-10
摘要:7月6日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛在首都卢萨卡市圆满落幕,来自赞比亚十个省份的23名选手参加了这次比赛。

活动嘉宾与参赛选手合影

 

 

7月6日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛在首都卢萨卡市圆满落幕,来自赞比亚十个省份的23名选手参加了这次比赛。

 

本次比赛由中国驻赞比亚大使馆和赞比亚大学孔子学院联合举办。中国驻赞比亚大使馆政务参赞、赞比亚普通教育部官员、赞比亚大学相关部门领导、留华学生联盟会、来自全国十个省区的中学校长、在赞中资机构企业代表约200余人出席比赛。

 

 

赞比亚普通教育部官员穆恩邓迪致辞

 

 

赞比亚普通教育部官员穆恩邓迪在致辞中提及了赞比亚大学孔子学院的历史。他说,赞大孔院从创初始一路发展到今天每个省都有教学点,在校学生数千名,这与赞大以及赞大孔院历任老师为促进赞比亚汉语教育事业发展做出的努力密切相关,他还对孔子学院在推广汉语教学、推动赞中文化交流方面所作的贡献表示感谢。

 

赞比亚大学学生处处长简博发表了题为“精诚合作——赞比亚中学与赞大汉语教学关系”的致辞。他说,“汉语桥”比赛是一个非常好的平台,让赞比亚的中学生都有机会展示自己,并激励大家再接再厉,赛出自己的水平和风采,并预祝本次比赛的冠军在中国的总决赛中发挥更好水平,取得更好的成绩。他表示,通过“汉语桥”,赞比亚中学生一方面有机会和全世界的汉语学习者同台竞技,另一方面也向世界展示了他们的才能和实力。他希望赞比亚大学生和中学生都能不断提高汉语水平,为促进孔子学院发展、为推动两国友好关系发展添色增彩。

 


中国驻赞比亚大使馆政务参赞陈世杰致辞

 

 

中国驻赞比亚大使馆政务参赞陈世杰感谢中资机构、华侨华人对比赛的大力支持和协助。他说,“汉语桥”是全世界汉语学习者的顶级赛事,被人们形象地称为“汉语奥林匹克”。在本次比赛中,来自赞比亚全国各地的中学生经过不懈努力,齐聚赞比亚大学孔子学院向大家展示他们的中文水平,相信他们一定能在比赛中展示自己的风采,再创佳绩。陈世杰参赞表示,汉语是世界上最古老最优美的语言之一,是中华民族的重要象征,也是承载底蕴深厚的中华文化的最重要工具。学好汉语就如同踏上通往中国文化的桥梁,可以增进对中国人民的了解和友好情谊。赞比亚有众多以汉语为母语的华人,赞比亚大学孔子学院和遍布全国的孔子课堂,客观上为当地学生学习汉语提供了极大的便利,希望同学们能够充分利用这些有利条件学好汉语打开这扇了解中国的窗口。

 

同时,陈世杰参赞还指出,人文交流是中赞交往的重要支柱,而汉语教学在其中发挥了不可或缺的作用,希望当地学生熟练掌握汉语,学习中国文化,成为中赞文化交流的使者。中非合作论坛北京峰会将于今年九月开幕,相信两国关系和各领域务实合作将不断深化,更多中国企业将来赞兴业,这必然需要更多会说汉语,了解中国的赞比亚年轻人,希望孔子学院进一步发挥自身优势,让更多赞比亚年轻人爱上汉语掌握汉语,了解中国文化,希望中赞青年携手共创美好明天。

 

比赛中,在当天上午突围赛中成功突围的12名选手以“学会中国话,朋友遍天下”为主题进行演讲,他们激情澎湃,用流利的汉语讲述自己与中国的渊源,表达自己对中国的热爱。参赛选手里丽在演讲中向大家分享了自己学习汉语的心路历程,让在座的同学受益匪浅。

 

 

参赛选手表演非洲鼓

 

 

比赛的问答环节从国情、文化、汉语知识三方面考察了选手的汉语文化知识,选手们厚积薄发,回答准确、迅速,机智有趣的问答不时引起现场观众的阵阵欢呼。在才艺表演环节中,参赛选手们各显神通,带来了双截棍、诗歌朗诵、唱歌、舞蹈等节目。来自距离首都最远的塞谢凯中学的卡坦迪更是将当地非洲鼓和中国歌曲相结合,一首《快乐老家》不但能与现场观众和评委积极互动,更是让现场观众感受了赞比亚乐器和中国歌曲结合散发出的独特魅力。

 

最终,来自塞谢凯中学的莫森斯获得了本次比赛的特等奖,他将代表赞比亚中学生参加在中国云南举办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛全球总决赛。

 

 供稿 | 赞比亚大学孔子学院

文 | 次春晖

责任编辑:刘娅婷 刁皓若