首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

这个七月,“千丘之邦”迎来“多彩中国”

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-07-10
摘要:7月7日,“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动在首都基加利举行启动仪式。

中、卢嘉宾共同启动“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动

 

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,作为民心相通的重要组成部分,中非影视的合作与交流成为了文化外交的主要方式之一,为中国电影走进非洲搭建了平台,为中国与非洲之间建立更友好的合作关系创造了条件。

 

(详戳视频↓)

 

7月7日,“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动在首都基加利举行启动仪式。国务院新闻办公室副主任郭卫民、卢旺达语言与文化协会会长詹姆斯·乌宁戈马(James Vuningoma)、卢旺达电影协会会长、卢旺达国际电影节主席埃里克·卡贝拉(Eric Kabera)、中国国际广播电台非洲总站站长江爱民、环球广域传媒集团总裁南庚戌、中、卢两国影视、媒体界人士出席了活动,并与300多名当地学生和民众观看了中国影片。

 

国务院新闻办公室副主任郭卫民

 

国务院新闻办公室副主任郭卫民在发表致辞时表示,中国与非洲虽然相隔万里,但电影却能够跨越地理的距离,拉近中非人民的心灵,成为认识彼此、了解彼此的窗口。电影交流是促进中非民心相通的桥梁和纽带,是中非合作的重要组成部分,而非洲电影更是以其丰富的传统内涵和质朴的创作精神独树一帜。

 

郭卫民表示,“多彩中国”电影展映活动的举行,实现了很多经过译制的优秀中国影视作品在赞比亚、坦桑尼亚、南非、博茨瓦纳等非洲国家的村庄和城市成功放映,深入群众、走进社区,让非洲人民有更多的机会直接接触到中国文化,受到当地民众的热烈欢迎,他对此感到由衷的高兴。他表示,“多彩中国”电影展映活动将为增进中非人民之间相互理解和友谊,夯实民意基础发挥重要作用。

 

卢旺达语言与文化协会会长詹姆斯·乌宁戈马

 

卢旺达语言与文化协会会长詹姆斯·乌宁戈马在致辞中表示,中国与卢旺达人民之间有今日的友谊,离不开两国的不懈努力,而“多彩中国”电影展映活动这一倡议将让两国的情谊更为深厚,让两国人民的心更加亲近。从赞比亚、坦桑尼亚、博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦,再到卢旺达这一路的漫漫旅程,“多彩中国”电影展映活动的推出是多方心血的结晶,也是一次意义重大的视听盛宴。

 

乌宁戈马表示,“多彩中国”电影展映活动的推出是重申中卢友好情谊的文化里程碑和历史性时刻,意味着两国人民将继续通过政治、经济和社会举措保持友好关系,实现共同幸福。“多彩中国”倡议是同中国这样友好国家的文化经验交流,卢旺达始终欢迎这样的倡议。

 

卢旺达电影协会会长、卢旺达国际电影节主席埃里克·卡贝拉

 

作为卢旺达电影协会的会长和Kwetu电影学院的创始人,看到越来越多的电影人和新闻人的专业特长相得益彰,并运用到电影和媒体推广中非故事这一崇高事业中去,埃里克·卡贝拉感到无比喜悦。 

 

卡贝拉表示,电影的魔力能够让人们不远万里来到非洲,也能带着非洲文化走遍世界各地。中国作为一个世界大国,始终是宽容、平和地聆听非洲人民的叙述,接受非洲国家的文化。他指出,过去,“非洲故事”总是由他人叙述;而现在,非洲人应当用自己的声音将打动人心的故事传播开来,还原给世界一个真实的非洲。

 

此外,卡贝拉还提到了每年一届的中非国际电影节,并表示,中非国际电影节是以中国和非洲电影为独特的文化符号,向非洲观众展现来自中国的优秀电影,传达电影背后蕴含的中华民族的文化传统、伦理道德、价值信仰、审美情趣与人文关怀,展现电影背后所建构的价值共同体及彰显的中非民间友谊,他在表达了对将于今年十月南非开普敦举行的第二届中非国际电影节的期待的同时,呼吁非洲国家能够积极参与,学习经验,形成良性的合作伙伴关系。

 

中国国际广播电台非洲总站站长江爱民

 

中国国际广播电台非洲总站站长江爱民表示,优秀的中国影视剧通过“多彩中国”电影展映的方式走进非洲国家的千家万户,让普通的卢旺达人在离家不远的地方就能免费看到中国的电影作品,满足了人们希望通过影视剧了解中国文化以及经济社会发展经验的迫切需求。

 

环球广域传媒集团总裁南庚戌

 

活动承办方、环球广域传媒集团总裁南庚戌在发言中表示,通过“多彩中国”电影放映工程暨VR全景看中国项目,中国先进的电影技术得以在卢旺达落地生根,卢旺达民众也有机会享受一场电影文化的视听盛宴,增进中卢人民之间的了解,并助力卢旺达电影产业的繁荣与发展,实现合作共赢。

  

观众代表文森特·克劳德

 

来自圣徒教会学校的观众代表文森特·克劳德表示,“多彩中国”走进卢旺达电影展映项目帮助当地学生增长了见识,开拓了视野,并激发了“走出去”感受中国和探索世界的热情,他希望电影播放团队能够继续常来学校给学生们播放电影和提供VR体验。

 

 

卢旺达民众通过VR体验“多彩中国”

 

 

郭卫民部长与观众代表互动交流

 

中、卢媒体对观众进行采访

 

(详戳视频↓)

 

 

中、卢嘉宾亲切交谈

 

启动仪式中,中、卢嘉宾共同移步至流动影院和VR体验馆,体验了虚拟现实技术,并与观看中国影片的当地当地民众亲切互动,贴心交流。孩子们积极踊跃地与嘉宾交谈,并表示,中国的电影作品给他们带来了欢笑与感动,激发了他们感知中国文化的热情,一份份对中国的向往在他们内心深处开始萌芽;同时,虚拟现实技术也让他们仿佛置身在中国这片神州沃土上,在东方古典与现代的绝美碰撞中,感受中国文化的独特魅力。中、卢双方嘉宾纷纷对此点赞,并鼓励举办单位在将项目坚持做大、做好的同时,积极引入非洲元素,不仅将华夏壮美河山展示给非洲友人,更要将非洲的热情活力传递给海内外的中华儿女。

 

中、卢嘉宾共同启动“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动

 

当地民众在移动影院内观看中国电影

 

“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动是由中央广播电视总台主办,环球广域传媒集团承办的影视文化“走出去”活动。该活动通过在卢旺达城镇、乡村、院校等公共场所放映使用当地语言配音的中国影视节目,使该国观众在“家门口”、“校门口”就能欣赏到丰富多彩的中国电影作品。据了解,“多彩中国”走进卢旺达电影展映活动启动仪式后,将在卢旺达各地举办为期30天的电影展映活动。在此期间,中央广播电视总台还将与国家外文局合作,在卢旺达大学全国12个校区进行电影展映活动。

 

(详戳视频↓)

卢旺达当地传统风情舞蹈

 

中国与非洲历来是命运共同体——共同的历史境遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊,患难与共。而人文交流则是中非新型战略伙伴关系的重要支柱,为中非关系发展注入了强大的精神动力,提供了更加深厚的的文化支撑。近年来,中非民间交往和人文交流呈现快速发展的新局面,内容日益丰富,形式日益多样,成果日益丰硕。

 

“装点此关山,今朝更好看!”如今,在建立全面战略合作伙伴关系的大框架下,中非影视文化交流将与政治、经贸等领域一道,乘风破浪,快马加鞭!

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:刁皓若