首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

圆梦:“非洲万里行”电影放映工程助赞比亚儿童实现“剧院”梦

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-06-15
摘要:为使人们了解生活在非洲大陆的儿童正遭受饥馑、战争、贫穷、疾病等灾难,并为纪念索韦托屠杀儿童案15周年,1991年6月13日,联合国儿童基金会宣布将当年的6月16日定为“国际非洲儿童日”。

赞比亚Open Arms社区学校学生观看由“非洲万里行”——电影放映工程团队播放的电影

 

为使人们了解生活在非洲大陆的儿童正遭受饥馑、战争、贫穷、疾病等灾难,并为纪念索韦托屠杀儿童案15周年,1991年6月13日,联合国儿童基金会宣布将当年的6月16日定为“国际非洲儿童日”。

 

在非洲,不只是儿童,多数成年居民也都生活在贫困线以下。非洲大陆经济欠发达,世界一半的贫困人口都在非洲,全球超过40%的极端贫困人口生活在撒哈拉以南非洲。在这个大陆,多数居民仍为温饱而挣扎,基本没有太多娱乐生活,去影院观影对他们而言更是十分奢侈之事。在这里,许多城市居民也未曾进入影院观影。

 

据统计,绝大多数非洲国家没有正规的电影院或保有量极少,一些富裕国家也只有“个位数”的电影院,比如,赞比亚就只有3家大型影院,去影院观影每人平均至少要花费50克瓦查(32元人民币),这对于平均每月只有700至1500克瓦查(448至961元人民币)收入的赞比亚普通民众而言是笔较大的开支。“这50克瓦查可是生活在农村地区民众的2到3天的饭钱呢。”生活在赞比亚首都卢萨卡市新卡萨马社区的居民布瓦娅说道。

 

 

 

 

庆“非洲儿童日”,“非洲万里行”——电影放映工程走进赞比亚学校”活动现场

 

为使居住在偏远地区的非洲民众也有观看电影的机会,2017年5月,环球广域传媒集团组织的“非洲万里行”——电影放映工程正式启动。该工程将采用流动影院或露天放映形式为非洲各国民众放映电影。目前,电影放映团队活跃在多个非洲国家,赞比亚首都卢萨卡市新卡萨马社区的Open Arms社区学校就是放映点之一。

 

6月13日,环球广域传媒集团组织的庆“非洲儿童日”,“非洲万里行”——电影放映工程走进赞比亚学校”活动在Open Arms社区学校如火如荼地展开。当天,该校的370余名学生和老师齐聚在学校的礼堂,观看他们期待已久的中国电影。

 

学生入场观看电影

 

01
熙熙攘攘,观影观众充满礼堂

 

“你可能不知道,对于Open Arms 社区学校的多数学生来说,这场电影放映工程实现了他们到“剧院”观影的梦想,这次观影也是他们首次的大荧幕观影体验。由于经济和交通条件限制,很多学生从未到影院观看过电影,平时只能通过电视观看影片。自从得知“非洲万里行”——电影放映工程要在这里开展后,学生们都十分期待,还高兴地向家长和朋友分享这一消息。”赞比亚Open Arms社区学校的教师主任曼布韦·利兹伯恩介绍道。

 

 

专心观看电影的学生们

 

利兹伯恩说的这点可以从电影放映现场中,学生脸上兴奋的表情得到印证。当天,低年级和高年级的学生依次排队进入放映电影的礼堂内,诺大的礼堂里熙熙攘攘充满了观众。在电影正式播放后,学生们都全神贯注地观看影片,到精彩之处,他们更是跟着鼓掌和喝彩,完全地融入了电影情节中。

 

今年上9年级的艾伯特表示这是他第一次在大屏幕上观看电影,感觉精彩极了。“我一直想去影院看场电影,但苦于没有机会,这次的电影放映工程满足了我的心愿,真希望你们以后能常来。”艾伯特说道。

 

Open Arms社区学校的教师齐拉和她的学生

 

还在上7年级的伊丽莎白则表示,中国电影十分有趣。当天,Open Arms社区学校的教师齐拉还带上了她6岁的女儿一同观影。“说起来有些不好意思,虽然年岁已大,但其实我从未去过影院,这也是我第一次在大屏幕上看电影。你们播放的电影十分精彩,我和学生们都乐在其中,我6岁的女儿更是十分专注,眼睛盯着屏幕一动不动。”齐拉打趣地说道。

 

电影放映现场,学生观看电影

 

教师主任利兹伯恩说,“非洲万里行”——电影放映工程是近6年内在新卡萨马社区开展的首次免费电影放映活动,这极大丰富了Open Arms社区学校学生的业余生活,使他们有机会近距离地感受中国文化。“我希望你们下次不仅在学校播放电影,更能在新卡萨马社区播放电影,使更多当地民众能体验到在大屏幕观影的乐趣。”利兹伯恩说道。谈到对中赞文化合作的期待,他则表示,中赞两国友谊深厚,希望两国的合作能够继续,更希望能有更多像“非洲万里行”这样的电影放映工程活动在非洲开展,进一步促进中赞、中非在文化领域的交流与合作。

 

 

02
万场电影放映项目促中非“民心相通”

 

学生观看电影

 

由环球广域传媒集团组织的“非洲万里行”——电影放映工程首期项目将每年在非洲范围内,包括北部、中部、南部和西部非洲地区展开,涵盖英语、阿拉伯语和法语国家。放映工程组建的专业化团队,使用先进的户外放映设备,可满足观众白天和夜间的观映需求。自2017年至今,电影放映团队已经在南非、博茨瓦纳、赞比亚、纳米比亚、坦桑尼亚等国家试放映了数百场电影,深受当地民众喜爱,而电影走进学校是团队一个主要目标,希望学生们在少儿时代就感受到电影的魅力和电影带给他们对世界和中国的了解,今年在“非洲儿童日”期间,团队将分别在南非、博茨瓦纳、坦桑尼亚等国放映电影,让更多非洲儿童有机会观看电影,为他们送去快乐。

 

对此,环球广域传媒集团总裁南庚戌表示,屏幕观影对于非洲民众来说是“新媒体”平台,“非洲万里行”电影放映工程的实施使得没有机会走进电影院的非洲民众,能有机会通过完善的户外电影放映设备,近距离感受电影的魅力。他相信该项目的实施将助力中国电影文化在非洲的传播,促进中非民间友好,丰富所在国人民的精神文化生活,并极大促进非洲本土电影的发展。

 

Open Arms社区学校学生及教师与非洲万场户外电影放映团队的合影

 

环球广域传媒集团是非洲地区媒体平台最多、语种最全、覆盖面最广的媒体公司。其总部设于博茨瓦纳首都哈博罗内,并在非洲大陆设三个营运中心,覆盖全非洲大部分国家。环球广域致力于打造区域性强力主流媒体,借以传播中国文化,提升中国在海外形象。其主营业务已拓展至多语种广播电视、视频影像、网络多媒体、报纸杂志、广告宣传、公共关系等媒体领域以及大型文化和公益活动的策划组织。

 

赞比亚Open Arms社区学校成立于2005年,设立学前班到9年级,约有417名学生。中润集团实际控制人、泰达能源董事长、赞比亚华侨华人总会发起人邹凌从2006年年底就开始资助该校,数年来不间断地捐建学校教室、食堂,向学生提供学习和生活物资,并定期看望孩子,为他们送去关怀和温暖。

 

 图/文 | 申倩文

责任编辑:王春艳 刁皓若