首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

有“东非解放军”之称的坦桑如何阅兵?

来源:非洲华侨周报 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2017-06-09
摘要:53年后的今天,马古富力总统治下的坦桑尼亚政府第一次将联合日阅兵式安排在政治首都多多马举行,此举显示了坦桑政府将多多马作为政治中心的决心,具有很强烈的意味。
        53年前(1964年)的4月26日,坦噶尼喀和桑给巴尔两个国家在尼雷尔和卡鲁姆两位伟人的领导下,正式实现联合,也就是我们现在熟悉的坦桑尼亚联合共和国。因此,每年的4月26日也成为了坦桑的联合日,可以称之为坦桑的“国庆节”了。
 
        53年后的今天,马古富力总统治下的坦桑尼亚政府第一次将联合日阅兵式安排在政治首都多多马举行,此举显示了坦桑政府将多多马作为政治中心的决心,具有很强烈的意味。
 
        为此,非洲《华侨周报》特地赶赴坦桑联合日庆典的现场,带大家近距离观看一场坦桑尼亚的阅兵式。
 
        记者赶到现场的时候在早上6点30分左右,距仪式正式开始还有2个多小时,举行阅兵式的Jamhuri体育场外的已经是人山人海。第一次在多多马举行联合日庆典,当地的群众也纷纷投入了极大的热情。据介绍,当天晚上多多马的旅馆几乎全部爆满。
 
排队等待的坦桑百姓
 
        此次庆典,坦桑尼亚本届政府,包括马古富力总统、桑给巴尔总统谢因等政要悉数到场,多位前总统也来到现场,因此安保工作十分严格。加上体育场只能容纳1万名左右的观众,所以一直到仪式开始,还有大批坦桑百姓留在场外。
 
这样的队伍排了几公里长
 
        进入场内,穿着各式服装的人们挥动着坦桑国旗。坦桑人民喜欢颜色艳丽的服饰,因此,当各种颜色碰撞在一起时,场面十分好看。
 
 
        9点,坦桑尼亚各军种的仪仗队正式进入场内,列队完毕等待马古富力总统的到来。
 
国旗护送仪式
 
        马古富力总统进场后,坐在阅兵车上向场内民众致意。
 
马古富力向民众致意
 
奏国歌
 
        接下来阅兵式正式开始。此次接受阅兵的包括了坦桑仪仗队、陆军、空军、海军、警察部队和特种兵等兵种。每个仪仗队都用正步和齐步绕场两周,接受总统的检阅。
 
马古富力总统检阅部队
 


坦桑尼亚陆军方阵
 
空军方阵

海军方阵

女子部队方阵

大家最熟悉的警察部队

大家可以试一下,做这个姿势非常累
 
        跟中国有所不同,所有方阵行进结束后直接走出了场外。这时远处传来欢呼声,一群手持微型冲锋枪,穿着迷彩服,背着大行囊的士兵跑步进场。即便记者听不懂斯语,也知道这是压轴的特种兵方阵进场了。
 
高抬腿跑步进场
 
        特种兵自然要有特种兵的风采。和其他军种四平八稳的正步不一样,这群人高马大、身材健硕的特种兵都是高抬腿跑步进场,贝雷帽、微冲和大行囊的搭配,看起来十分有特种兵的感觉。
 
面向主席台接受检阅
 
        随后,就是坦桑人民引以为傲的特种兵表演时间了。
 
战术推进演练
 
        不久,似乎为了配合表演,天空开始下起了大雨。这群特种兵在雨中进行格斗、身体抗击打及力量展示表演。其中还包括了压钢筋、断木板和胸口碎大石(不是玩笑)等类似于中国硬气功的展示。
 
特种兵的表演引起了现场坦桑民众的一阵阵欢呼
 
        此外,还有军犬和军马的表演。
 
        仪式结束后,马古富力总统进行发言。
 
马古富力总统发言
 
        他表示,尼雷尔等领导人建立起坦桑尼亚时,其最初的愿景就是希望她成为一个强大的国家。尽管守护坦噶尼喀和桑给巴尔的联盟不是一项轻松的使命,但坦桑政府将竭尽全力维护国家的统一。他向民众发出呼吁,齐心协力维护坦桑尼亚的国家和平与团结。
 
        中国驻坦大使馆、军事专家组及驻坦医疗队等也受邀出席此次联合日阅兵仪式。
责任编辑: