首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

活动事件

旗下栏目: 慈善公益 动物保护 救援救助 活动事件

内图大学孔子学院端午前夕举行中文演讲比赛

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2019-06-09
摘要:“多一种语言,多一个世界”,6月6日,中国传统节日端午前夕,安哥拉内图大学孔子学院举办了一场中文演讲比赛。

“多一种语言,多一个世界”,66日,中国传统节日端午前夕,安哥拉内图大学孔子学院举办了一场中文演讲比赛。内图大学孔子学院作为中国国家汉办开办的援外公益中文教学机构,负责对罗安达地区爱好学习中文的安哥拉汉语教学工作。每年都面向罗安达免费招收学习中文的学生。这次的中文演讲比赛,选择在端午前夕,也是在激发学员学习汉语热情的同时,将中国的传统文化融入进去,加深学生们对汉语,对中国传统文化的了解。

 

一年级的1学员2018年曾随同孔子学院组织的参观团去到中国,他告诉记者,非常喜欢中国的故宫和长城,参观中了解到中国悠久的历史文化,尝过中国美食,接触到中国人的热情友好,觉得很高兴可以在孔子学院学习中文,并且能将中文说得马马虎虎。

 

 

 

10学员讲的小故事《不对不对》,语速的缓急,语调的轻重,以及肢体语言的协调配合,显示出仅有两个多月中文学习的他,对故事的文字和意境表达已经有了很深的理解和掌握。

 

13号学员将平时上课结束时唱的《月亮代表我的心》歌词作为自己朗诵的诗,虽然有取巧的嫌疑,但其认真的样子,并且将歌曲演唱的断句节奏带进来,完整的朗诵依然博得了评委、老师和在场同学的热烈掌声。

 

相比一年级选手们对汉语的青涩,三年级的选手们显得娴熟很多。八号学员,中文名字“清风”。在表演《小鸟喝水》故事前,表达了自己学习中文的目标规划,学号中文,既可以到中国公司工作,还可以和中国人做生意,更好的是还有机会去中国留学。

 

获得三年级组一等奖的RAUL CARVALHO(中文名栎树)是内图大学土木建筑专业三年级学生,这也是他第三次参加学校组织的演讲比赛,笔者相信,以前的两次比赛,他的中文肯定不如现在熟练。但长期坚持学习,是自己的中文水平越来越好。勤学多思,记者刚到演讲现场,他就委托学校的王明利老师说,要给非洲华侨周报投稿,说说自己对中文在中安两国交流中的重要和对自己成长的帮助,表明自己的中国、中国文化的看法,虽然从中国人来说,语言表达还显得肤浅,但看得出,他已经很用心。比赛中,他还在才艺表演中朗诵了李白的唐诗《上李邕》。

 

 

 

经过两个多小时的演讲,17名学员分别获得一、三年级的1、2、3等奖。

 

三年级获奖学员与孔子学院中方(安方)教师合影

获奖学员颁奖

 

 

 

 

 

 

 

 

海山集团郑雪琴、中铁建国际集团张大学、安徽商会薛典兵秘书长、中安语言文化协会攸秀、非洲华侨周报张剑应邀担任比赛评委

 

参加演讲的学员、孔院老师和评委合影

 

文  张   剑

责任编辑:

最火资讯